点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绑定北约,欧盟与“防务自主”目标渐行渐远
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

绑定北约,欧盟与“防务自主”目标渐行渐远

来源:海外网2023-01-19 09:56

  据路透社报道,欧盟与北约近日签署《欧盟—北约合作联合宣言》,承认北约是“盟国集体防御和安全的基础”,提出将双方的伙伴关系提高到新的水平。专家分析指出,在安全挑战加剧的背景下,联合宣言凸显欧洲安全战略转向趋势,欧盟正与其“防务自主”的目标渐行渐远。

  凸显“美主欧从”趋势

  欧盟理事会声明称,联合宣言承认北约仍是盟国集体防御和安全基础,对欧洲—大西洋安全至关重要。北约和欧盟在为国际和平与安全服务方面发挥着互补、协调和相互加强的作用。

  据德国《明镜》周刊网站报道,这份包含14点内容的新合作声明是北约与欧盟之间的第三份合作声明。根据声明,双方将在日益激烈的地缘战略竞争和关键基础设施的保护、新兴和颠覆性的技术、外层空间、气候变化对安全的影响以及外国信息操纵和干扰等方面扩大和深化合作。德国《青年世界报》报道称,这两大联盟将比以往更紧密地绑定其军事、政治和经济活动。

  中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员陈旸接受本报采访时分析,联合宣言凸显欧洲安全战略转向趋势,具有一定标志性意义。一方面,欧洲安全战略关注重点由非传统安全领域转向地缘战略竞争;另一方面,联合宣言首次将美国主导的北约称为“集体防御和安全的基础”,更为倚重北约军事力量,欧洲安全格局“美主欧从”趋势更加明显。

  借助美国“应对威胁”

  北约秘书长斯托尔滕贝格在联合宣言签字仪式后的记者会上说,北约与欧盟的战略伙伴关系比以往任何时候都更加重要,北约和欧盟将在2023年继续加强对乌克兰的支持。

  半岛电视台报道称,持续近一年的乌克兰危机及其在经济、环境、军事和政治层面的外溢效应,加快了欧盟与北约合作步伐,双方希望整合各自力量,增强支持欧洲和北美安全稳定的能力。

  “应对俄罗斯安全威胁为欧盟和北约合作提供战略目标的契合点。”陈旸分析,乌克兰危机极大改变了欧洲地缘政治格局和外交安全环境,成为欧洲迫在眉睫的安全威胁,欧洲需要借助美国军事力量应对。此外,联合宣言首次以官方文件形式表达双方对华共同立场,称中国“带来需要应对的挑战”,这一强硬立场由美国方面推动,可能是美国向欧洲提供军事支持的同时,对欧洲提出的“交换条件”。

  欧俄关系更趋恶化

  据路透社报道,俄乌冲突发生后,北约进行了自冷战结束以来最大的防务整改,美国派出超过10万军人驻扎在欧洲大陆。欧盟已开始增加军事支出,并建设快速反应部队所需的战略基础设施。

  法国《费加罗报》网站报道称,俄乌冲突使欧洲战略自主遭到边缘化。美国向乌克兰提供250亿欧元军事援助,在无意中折断了欧洲防务新生的翅膀。尽管欧洲在防务方面取得进展,但事实证明,它无法应对俄罗斯带来的长期军事挑战,欧洲防务自主仍是空谈。

  “2016年以来,欧洲寻求发展自身防务能力,争取外交领域和安全领域的主动权,力求推进战略自主。如今,欧盟加强与北约的安全合作,虽然会为欧洲防务能力提升提供一定契机,但也意味着欧洲推进战略自主的尝试受挫。在一段时间内,欧洲在‘美主欧从’安全格局中可能处于配合美国战略目标和需求的被动地位。”陈旸指出,欧盟与北约强化合作,共同将矛头对准俄罗斯,无疑将恶化双方本就紧张的关系。北约在欧洲“复活”将使俄乌局势更为复杂化。长远来看,欧洲地缘政治对峙与冲突的局面可能长期存在。黄晗奕

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何理解高质量发展这个首要任务

  • 西安:建设者坚守一线 保障地铁施工

独家策划

推荐阅读
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
度过一个欢乐祥和的春节,保护好自己和家人的健康是基本前提。无论是否已经感染过新冠病毒,个人防护依然十分必要。
2023-01-20 10:13
中国科学技术大学郭光灿院士团队在多体非线性量子干涉研究中取得重要进展。该团队教授任希锋研究组与德国马克斯·普朗克光科学研究所教授Mario Krenn合作,基于光量子集成芯片,在国际上首次展示了四光子非线性产生过程的干涉。相关成果日前发表于《光学》。
2023-01-20 10:01
1977年,肩负不同任务的旅行者号探测器先后启航,开始了各自的冒险之旅。2022年,旅行者号任务迎来了45周年纪念日。从近距离飞越多颗行星到探索人类在太空中的最远距离,这对“姊妹花”在增强人们对太阳系的理解方面作出了巨大贡献。
2023-01-20 09:47
“人不负青山,青山定不负人。”国务院新闻办公室1月19日发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,全面介绍新时代中国绿色发展理念、实践与成效,分享中国绿色发展经验。
2023-01-20 09:42
新冠病毒对于各类人群普遍易感,合理的营养不仅能够增强抵抗力,同时可以促进感染者的快速康复。在疾病初愈时,饮食上同样也要注意清淡,建议以营养、易消化的食物为主,保证基本的蛋白质和维生素的摄入,可以适当吃一些肉类、鸡汤类、牛奶、蛋类的食物,多吃新鲜的蔬果来帮助身体逐渐恢复。
2023-01-20 10:06
胆碱是肝脏中产生的一种少量且必需的营养素,是保持人类健康的重要成分。它存在于鸡蛋、西兰花、豆类、肉类和家禽等食物中。一项1月15日发表于《老化细胞》的研究发现,饮食中胆碱缺乏会对身体造成不利影响,这可能是阿尔茨海默病谜题中缺失的一块。
2023-01-19 09:57
1月19日,《自然》发表了中国科学院国家天文台研究员刘超团队与北京师范大学、南京大学、紫金山天文台等单位研究人员合作的一项重大成果。研究认为“恒星初始质量分布规律”会随着恒星金属元素含量和年龄发生显著变化,挑战了“恒星初始质量分布规律不变”的经典理论,刷新了人类对这一基本概念的认知。
2023-01-19 09:56
加载更多