点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:核扩散这条路,美国要走到黑?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

核扩散这条路,美国要走到黑?

来源:华尔街日报2022-09-27 10:50

  备受世界警惕的美英澳三国核潜艇合作,又迈出了危险一步。

  有西方官员日前向美媒透露,由于面临越来越紧迫的“战略威胁”,美国政府正在考虑提前到30年代中期由美国亲自为澳大利亚建造首批核动力潜艇,以加快后者获得这种敏感武器的进程。

  同时,美国将通过“长期努力”使澳有能力在本国建造核潜艇。

  《华尔街日报》报道截图

  《悉尼先驱晨报》也从另一角度证实,澳大利亚阿尔巴尼斯政府正在考虑“在下个十年中期之前”从美国“购买”首批核潜艇。

  《悉尼先驱晨报》:尽管根据美英澳三边协议,澳大利亚可在2036年之前具备建造核潜艇的能力,但近来越来越多的人担忧这一设想可能要到2040年之后才能实现。

  没钱也要“赶工”造艇?

  去年9月,美英澳领导人达成所谓“三边安全伙伴关系协议”(“奥库斯”协议)。作为其中核心内容,美英两国将帮助澳大利亚打造核潜艇舰队。

  此后,三国的动作不断。

  目前,美英澳三国高级官员已就美方有关提前为澳造艇的临时计划进行了讨论,但没有提供实施细节。

  虽然该计划尚未得到三方正式批准,但“提速”的迹象已经显现:已有一批澳方人员分赴美英两国,接受核潜艇操作技术培训。

  彭博社:随着核潜艇协议的落实取得进展,英国将为澳大利亚培训核潜艇操作人员。

  前美国海军军官、目前就职于美国传统基金会的布伦特·萨德勒称,三国“在分享敏感的海军核动力技术信息和邀请澳方海军人员到美英学习方面已经取得了有限的进展”。

  他还指出,如果澳方要赶在30年代中期部署首批核潜艇,还需要做更多工作,最重要的就是“为美国扩充核潜艇建造能力提供资金”。

  布伦特·萨德勒

  资金问题,恰恰是“奥库斯”计划面临的最大瓶颈之一。

  鉴于美英两国均缺乏备用造船能力,它们一直在为如何帮助澳大利亚早日获得核潜艇绞尽脑汁。

  为此目的,美国需要至少数十亿美元来扩充潜艇建造能力,而这笔钱预计将主要由澳大利亚“做贡献”。

  澳大利亚战略政策研究所网站:“奥库斯”协议的成本将令人瞠目结舌。仅建造澳方希望获得的12艘核潜艇就需要900亿美元,而操作它们的费用还要更多。

  没钱也要“赶工”造艇,除了美国所谓“大国竞争”执念的驱动,没有其他解释。

  对此,澳大利亚前外交官、政治评论员布鲁斯·海格批评指出,无论从哪个角度看,“奥库斯”协议都像是一场由美国主谋、英国盲从、最终让澳大利亚充当“马前卒”的骗局。

  海格直言,转让核潜艇技术不过是个幌子,实质是掩盖美国希望在澳大利亚直接部署核潜艇的事实。澳方若继续一意孤行,必然会违反《不扩散核武器条约》,同时使自身主权受到侵害。

  布鲁斯·海格

  “‘奥库斯’的麻烦才刚刚开始”

  海格所说的,反映了国际社会对美英澳三国核潜艇合作的普遍看法。

  近些年,美国为了维护全球霸权,不仅关起门来大搞核升级和核扩军,还一直在处于欧洲和亚太战略敏感地区的盟国大肆部署核武器,并冒天下之大不韪,为挑动冷战式阵营对抗公然搞起了核扩散。

  “奥库斯”协议自去年9月达成至今,一直受到国际社会的广泛质疑、反对和谴责。

  原因明摆着:美英澳核潜艇合作违反《不扩散核武器条约》(NPT)的目的和宗旨,开创了NPT有核武器缔约国向无核武器缔约国输出核材料和核技术的恶劣先例,构成了严重核扩散风险。

  中国国际电视台(CGTN)近日进行的一项全球网络民调显示,全球超七成网民认为,美英协助澳大利亚打造核动力潜艇并转让核材料的行为破坏了国际核不扩散原则。

  与核扩散相伴的,则是加剧地区紧张局势,刺激地区军备竞赛。

  今年3月至9月,国际原子能机构(IAEA)理事会在中方主张下,连续四次以协商一致方式决定设置单独正式议题,专门讨论“美英澳核潜艇合作所涉核材料转让及其保障监督等影响《不扩散核武器条约》各方面的问题”。

  随着涉及核扩散议题的国际原子能机构第66届大会和联大一委会议的即将举行,国际社会对美英澳核潜艇合作的关注和反对也日益升温。

  同样值得警惕的是,美英作为拥核国家,一方面对伊朗等国核计划施以严格限制和打压;另一方面却扶持澳大利亚发展军用核技术,执行“奥库斯”协议会导致直接输澳的武器级高浓铀丰度超过90%,远超其为伊朗划定的3.67%红线。

  澳大利亚洛伊研究所网站报道截图

  美国《国家利益》杂志发文指出,“奥库斯”协议暴露了华盛顿一贯的双重标准,再次表明美国“可以轻松地改变核不扩散机制,以满足自己的喜好”。

  文章警告,美英澳核潜艇合作开创了一个危险先例,将削弱国际原子能机构监督保障措施的威慑力,使核扩散发生的可能性进一步加大。

  美国《国家利益》杂志报道截图

  在澳大利亚战略政策研究所看来,“奥库斯”协议虽然“有所进展”,但仍面临重大挑战。协议的必要性并没有得到普遍认可,这导致了地区盟友和伙伴的困惑,并引发了人们对该协议可能破坏地区稳定的担忧。

  澳大利亚战略政策研究所网站报道截图

  《悉尼先驱晨报》更是直言,一年过去了,“奥库斯”协议的处境却愈发尴尬。尽管三国领导层已发生剧变,但三国仍执意进行核潜艇合作。这意味着,无论最终方案是什么,批准它都将是一项充满政治色彩的行动。

  从这个意义上说,“‘奥库斯’的麻烦才刚刚开始”。

  《悉尼先驱晨报》报道截图(题图:当初签署“奥库斯”协议的美英澳三国领导人中,目前仅有美国总统拜登还在执政)

  素材来源丨环球资讯广播《环球深观察》

  策划丨王坚

  记者丨刘允

  编辑丨林维

  签审丨王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多