点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“做文明互鉴的促进者和人民友好的传承者”
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

“做文明互鉴的促进者和人民友好的传承者”

来源:人民日报2022-08-14 10:55

  盛夏时节,地中海畔,清风怡人。

  在“地中海的心脏”马耳他,科斯皮夸市圣玛格丽特中学“中国角”师生近日收到中国国家主席习近平的复信。于他们而言,这是一个大新闻,更是一份巨大的惊喜。

  “感受到中国领导人的谦逊和博大胸怀”

  “真没想到习近平主席会在百忙之中抽出时间读信并亲自给我们回信,老师和学生们都非常激动!我要将这封信作为一份珍贵的礼物,收藏在学校的历史档案里。我在家里也要保存一份。”圣玛格丽特中学“中国角”创办人、高级教师马丁·阿佐帕迪收到习近平主席复信后,第一时间向友人发邮件,迫不及待地分享自己的喜悦,“从回信中,我真切感受到中国领导人的谦逊和博大胸怀!中国文化有着独特魅力,中国在科学技术领域成绩斐然,我们的学生都为此着迷。多年来,我们通过一个个不同文化和科技主题的研习与分享,培养了学生们对中国的浓厚兴趣和求知欲。中国文化和科技的影响,逐渐深入人心。”

  圣玛格丽特中学是马耳他一所综合性公立学校,2010年在中方支持下创办“中国角”,旨在向当地学生介绍中国文化和科技知识,增强学生对多元文化的理解。

  15岁的尼尔是忠实的中国文化爱好者。“‘中国角’为我们了解中国和中国文化搭建了一座知识的桥梁。借助中国茶道、瓷器、漆器、云锦、风筝、书法等主题展示和研究,我们走近了中国的历史文化,了解到很多中国的发明创造。”尼尔说,在“中国角”,大家仿佛身处中国,探索中国魅力的过程新奇有趣,“我们非常享受这样的学习”。

  “得知习近平主席给老师和我们写了回信,这感觉真是太棒了!”14岁的哈雷告诉记者,在“中国角”,他学习到中国悠久的历史、丰富的人文风貌,发现了中国的美丽与繁荣,渴望有一天能和老师一起去中国旅行,更直观地感受中国丰富的历史文化和人文科学。“得益于‘中国角’的精彩项目,我爱上了中国,爱上了这个国家的历史、文化和人民。未来,我要更多参与‘中国角’的各项活动。”言谈之间,哈雷满怀憧憬。

  马中友好协会主席雷诺·卡莱亚表示,多年来,圣玛格丽特中学培养了一批又一批了解和热爱中国的年轻人,为增进两国民间交往和友谊作出了积极贡献。习近平主席复信马耳他中学“中国角”师生,让大家充分感受到习近平主席的平易近人和对两国关系的高度重视。

  “汇聚力量,让各国共享和平与繁荣”

  天下大同、协和万邦是中华民族自古以来对人类社会的美好憧憬,也是构建人类命运共同体理念蕴含的文化渊源。习近平主席在复信中指出,我们生活的世界历史和现实交织、希望和挑战并存,人类命运休戚与共,唯有守望相助、合作共赢才能让人类共享发展成果。

  马耳他小伙史蒂芬·卡奇亚正在英国埃克塞特大学攻读中国历史研究博士学位。在马耳他生活的时候,他常去马耳他中国文化中心学习、分享和交流。“古丝绸之路将中国与亚洲、欧洲、非洲等地区相连。如今,共建‘一带一路’以新的方式将世界再次相连,汇聚力量,让各国共享和平与繁荣,也进一步加深了各国间的友谊和交流。”

  2018年,中马两国签署共建“一带一路”政府间合作谅解备忘录,为拓展两国在新时代各领域合作擘画蓝图。卡奇亚认为,从古丝绸之路到如今的共建“一带一路”,印证了从古至今,人文交流、经济合作、发展繁荣都是人类共同的目标和愿景。

  阿佐帕迪说:“我十分钦佩习近平主席的远见卓识和天下情怀。团结就是真正的强大!国家之间要凝聚共识,在不同中寻找共同。我们需要更多地去建造沟通之桥,打破隔阂。分享彼此的文化和历史,有助于增进国家之间的交流与合作,减少摩擦与冲突,无论是在和平年代还是危机时刻,这对于促进和平发展和共同繁荣都很重要。”

  青年人将成长为国家的栋梁,担当时代重任,他们是未来的希望。“文化和教育交流可以扩大青年人的认知。今天,马耳他学生和中国学生不断加深相互了解,有助于增进两国友谊。世界也是如此,了解加深了,关系走近了,国家之间的关系与合作就会更顺畅和密切。”阿佐帕迪如是说。

  “让更多马耳他师生参与两国人文交流”

  今年是中马建交50周年,两国关系已经成为不同历史、不同文化国家友好相处的典范。双方在各领域的合作成果丰硕,惠及两国人民。

  “‘中国角’创立逾10年,主题内容宏阔,活动具体而微,涉及中国和中国文化的诸多方面,对于加强中马文化理解,增进人文交流、人民友谊和世代友好具有积极作用。”马耳他中国文化中心主任杨晓龙说,如今越来越多的马耳他人投身两国友好往来和文化传播事业。

  马耳他知名摄影家露西恩娜·斯皮特里曾在2018年前往中国福建采风,“中国”一词如今对她而言格外亲切和温暖。“事实证明,马耳他和中国已经成为不同历史、不同文化国家友好相处的典范。国家间的情谊体现在两国人民的交往之中,我身边的很多朋友都喜欢中国。面对新冠肺炎疫情的冲击,两国政府和人民始终守望相助,携手同行。两国间的友谊历久弥坚、地久天长。”

  中国驻马耳他大使于敦海表示,在中马建交50周年之际,马耳他圣玛格丽特中学“中国角”师生致信习近平主席,习近平主席热情复信,成就了两国友谊一段新的佳话。“复信充分肯定了‘中国角’对促进两国文化交流的积极贡献,体现了习近平主席对中马友谊的高度重视、对两国携手共建人类命运共同体的深切期望。”他希望,“中国角”师生不负习近平主席的殷切嘱托,促进两国文明互鉴,传承两国人民友好,为中马友谊增添新的活力。

  阿佐帕迪表示,未来,他有了更多动力继续培养学生们对中国的兴趣。他也期待能在中国找到一所学校,能设立一个“马耳他角”,讲述马耳他的文化和故事,以此加强马中双方的交流和理解。“我诚挚地向习近平主席表示感谢,感谢他对我们的勉励和支持。我将与学生一起,通过‘中国角’继续努力传播中国文化,让更多马耳他师生参与两国人文交流,努力做文明互鉴的促进者和人民友好的传承者。”

  (本报北京、罗马8月13日电)

  本报记者 韩 硕 谢亚宏

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多