点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综合消息:俄罗斯、爱尔兰学术机构专家严词批评日本核污水排放计划
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

综合消息:俄罗斯、爱尔兰学术机构专家严词批评日本核污水排放计划

来源:新华网2022-05-01 09:38

  新华社北京4月30日电 综合新华社驻外记者报道:俄罗斯和爱尔兰学术机构的两位专家日前接受新华社记者采访时,严词批评日本福岛第一核电站核污水排放计划,称这一做法极其不负责任,是一场破坏全球海洋生态、威胁全人类健康的灾难。

  俄罗斯自然科学院院士弗拉基米尔·库兹涅佐夫对新华社记者说,日本计划将核污水排入海洋的做法极度不负责任,将严重损害全球海洋环境安全、国际公共卫生体系和周边国家人民的根本利益。

  库兹涅佐夫曾任苏联国家原子能监督机构下辖核与辐射安全监察局局长。他认为,核污水中的放射物只能被部分过滤,过滤后的水中依旧含有极其危险的放射性核素氚,它会导致人体基因突变,还会引发肿瘤。

  他解释,许多鱼类途经福岛第一核电站附近海域洄游,这些鱼会通过食物链在体内积累来自核污水的氚和其他高浓度放射性核素。随核污水排入大海的氚会扩散到整个海洋,这将影响海中的鱼类资源、无脊椎动物和其他海洋动物群。

  曾在切尔诺贝利核电站工作过的库兹涅佐夫确信,东京电力公司远未穷尽所有方法来安全处置福岛第一核电站的核污水。他认为,可将该核电站的部分核污水运送到相距10余公里、在2011年“3·11”大地震中没有发生大事故的福岛第二核电站内,并用现有技术使核污水中的氚蒸发并转化为固态物质,再将其储存在经过改造的核电站设施内。这样做费用更少,并且安全稳健。

  库兹涅佐夫最后表示,无论是日本国内还是其邻国对日本核污水排海计划提出批评或抗议均完全合理,有必要设法迫使日本就核污水问题作出更明智的决定,有必要召开国际会议讨论所有相关问题,以使日方最终放弃核污水排海。

  爱尔兰都柏林大学食品与生物系统工程教授孙大文日前对新华社记者说,日本单方面推动核污水排海计划无疑是一场破坏全球海洋生态、威胁全人类健康的灾难。

  他说,太平洋不是日本的“排污场”,海洋生态更是一个牵一发而动全身的有机整体。须知这些所谓“达标”的核污水中依然含有多种难以去除且长期稳定存在的放射性元素。当前,科学界就放射性元素在生物体内的累积效应及其对生物遗传物质的损伤早有明确共识。核污水一旦入海,将在洋流作用下,对全球海洋生态造成前所未有的破坏。

  他说,一些浮游生物、贝类及小型鱼类将率先富集放射性核素,并最终导致这些放射性物质富集到食物链顶端。此外,一些明确致癌的危险放射性核素,如锶90,甚至能长期存在于骨骼中,“这些危害最终将祸及我们每个人的餐桌安全,严重威胁全人类健康”。

  孙大文强调,日本作为《联合国海洋法公约》的缔约国,理应正面回应各国关切,切实履行国际义务,停止一切有悖全人类安全的不当行为。若日方仍旧一意孤行,势必受到国际社会追责。(参与记者:华迪、张琪)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多