点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一带一路”为中非合作添动力
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

“一带一路”为中非合作添动力

来源:经济日报2021-11-27 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非洲人民怎么看中国?近日,非洲知名民调机构“非洲晴雨表”发布的报告为这一问题提供了答案:论在非洲影响力,中国排名第一。具体而言,63%受访者认为中国对本国的政治经济影响“非常”或“比较”积极,66%受访者对中国在非洲的政治经济影响持正面态度。

  中国形象得高分的背后,正是因为乘着“一带一路”建设的东风,中非关系持续走深走实,取得了有目共睹的斐然成绩。“一带一路”倡议在非洲大陆开枝散叶,截至目前已有52个非洲国家同中方签署相关合作文件。无论是推动基础设施“硬联通”,还是促进规则标准“软联通”,抑或是实现各国人民“心相通”,“一带一路”建设在非洲地区的进展都堪称典范。

  中国基建力量帮助非洲大陆“旧貌换新颜”。非洲已经成为中国对外承包工程的第二大市场。中国企业应非洲国家政府要求,实施了大量基础设施和民生项目。中非合作论坛成立以来,中国企业为非洲新增和升级铁路超过了1万公里,公路近10万公里,累计创造就业岗位超过450万个。

  中国规则在非洲逐渐落地生根。连接埃塞俄比亚和吉布提的亚吉铁路集设计、投融资、装备材料、施工、监理为一体,实现了“全产业链中国化”。有着“非洲版高铁”之称的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕标准轨铁路项目采用中国标准、中国技术、中国装备,中方还将负责为期10年的运营维护,并为肯尼亚培养大批铁路人才。中国的现代化电气铁路从来没有像今天这样驰骋在广袤的非洲大陆上。

  中非人民之间的友好情谊与日俱增。中国向非洲国家提供政府奖学金名额,在非洲多国合作建设了孔子学院和孔子课堂,中非双方还建立了许多友好城市关系……中国科技企业在非洲的“存在感”持续上升,传音、网易、腾讯、阿里巴巴、中国银联、华为等知名品牌大力开拓非洲市场和业务,产品和服务深受非洲人民认可和喜爱。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中非人民同舟共济、携手抗疫,谱写了一段段佳话。中方向非洲运送了大量抗疫物资,还大力推动非洲实现疫苗本土化生产。今年5月21日,埃及从中国采购的首批科兴疫苗原液运抵开罗,开始灌装生产。9月29日,由阿尔及利亚塞达尔集团与中国科兴公司合作的首批克尔来福新冠疫苗在康斯坦丁正式投入生产,为本国和地区抗疫注入又一剂“强心针”。

  “独行快,众行远。”正如这句饱含了古老非洲智慧的谚语所言,中国与非洲携手共进,合作共赢,一定能为中非人民谋取更大福祉,也能为世界和平稳定贡献更大力量。(本文来源:经济日报 作者:蔡淳)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。