美国疫情再度恶化,“等于拿着‘泰坦尼克号’的船票” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国疫情再度恶化,“等于拿着‘泰坦尼克号’的船票”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国疫情再度恶化,“等于拿着‘泰坦尼克号’的船票”

来源:海外网2021-11-24 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  距离2021年结束还有一个多月,美国又在新冠肺炎疫情大流行中跨过了一个令人警醒的时间刻度。据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至11月21日,美国至少有771013人死于新冠肺炎。另据美国疾病控制与预防中心(CDC)数据显示,在2020年,美国新冠肺炎死亡总人数为385343人。这意味着,美国2021年截至目前的新冠肺炎死亡人数已超过2020年的总死亡人数。美国近日重新开放了边境,疫情防控形势愈发严峻。

  确诊病例激增

  近来,美国新冠肺炎疫情呈现不断恶化趋势,多项疫情核心指标居高不下。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间2021年11月23日6时22分,美国新冠肺炎累计确诊病例达47861585例,累计死亡病例772157例。在过去24小时里,美国新增确诊病例137939例,新增死亡病例1051例。

  单日新增确诊病例再次突破10万,美国又回到今年8月份夏季新冠肺炎高峰的水平。对此,美国传染病专家福奇表示,未接种疫苗的人群,是美国社区感染的主要来源,在当前符合接种条件的美国人中,仍有超过1/3的人还没有接种疫苗。

  受新增确诊病例激增的影响,美国多州新冠住院患者人数也不断增多,不少医院的承载能力已逼近极限状态。据《纽约时报》统计,全美目前超过20个州都面临新增住院病例激增的状况。美国卫生与公共服务部的数据显示,在截至11月18日的14天时间里,新罕布什尔州、密歇根州和明尼苏达州是全美住院病例增速最高的3个州,其中,新罕布什尔州过去14天新增住院病例数增长了45%。当地卫生官员表示,该州当前疫情的严峻形势和去年冬季十分相似,这代表着今年冬季确诊病例激增潮已经开始。

  “一波未平,一波又起。” 谈及美国的疫情防控形势,中国国际问题研究院亚太研究所副所长张腾军对人民日报海外版表示,整体而言,美国最近这段时间的疫情主要还是德尔塔变异毒株所产生的一连串后续效应。美国当下的疫情还属于一个很难管控的阶段,形势相当严峻。

  疫情的持续蔓延挑战着美国医疗系统的极限。压力之下,大批医护人员无奈离开了这个必须直面伤痛和死亡的职业。美国劳工统计局数据显示,自2020年2月至今,这一行业已经流失了约50万名员工。“美国医疗卫生行业正面临‘大出血’。”美国《大西洋月刊》报道称,自疫情开始以来,每5名医护人员中就有一人辞职。

  多重撕裂凸显

  美国《国会山报》报道称,传染病专家分析认为,德尔塔变异毒株的肆虐、疫苗接种率停滞不前以及过早放松的口罩令,是此次美国疫情反扑的重要原因。

  近日,《纽约时报》在评论中,给美国政府这两年的抗疫表现打出了不及格的分数。评论称,人们本以为,美国完全有能力应付好这场疫情。“毕竟,美国不仅拥有世界上最受认可的公共卫生机构之一美国疾控中心,还有许多世界领先的制药公司和研究机构。”“但美国的表现是如此差劲。”文章认为,这深刻表明,美国各大机构是多么腐朽无能,其制度也面临一定程度的失灵。

  该评论文章梳理了美国政府抗疫的种种失策之处:疫情开始时,美国各机构没有及时开发测试剂以掌握病毒在美国的传播情况;疾控中心直到2020年4月才建议人们戴口罩;监管机构未能向人们提供必要的检测工具;医疗系统存在功能障碍以及党派纷争导致美国的疫苗问题政治化加剧等。

  “自去年以来,美国的疫情防控就像一盘散沙,至今仍未形成共同意见。无论是戴口罩,还是接种疫苗,各种疫情防控措施背后都有浓重的政治化、宗教化和意识形态化因素。”中国社会科学院美国研究所研究员魏南枝对人民日报海外版记者表示,自去年3月至今,美国社会内部多维度撕裂相互交织,以疫情防控形势出现恶性循环的形式展现在世人面前。这种撕裂不是因为疫情才出现,而是早已有之,只是因为疫情而进一步凸显。

  魏南枝认为,美国抗疫政策分为3个阶段:第一阶段,当第一波疫情席卷美国时,特朗普政府消极抗疫,急于甩锅,错失抗疫良机;第二阶段,两党尝试合作抗疫,如通过一系列抗疫法案等。但去年大选在即时,两党互相扯皮,再加上弗洛伊德事件引发的大规模抗议游行活动和急于推出经济复苏计划等因素的影响,导致抗疫效果大打折扣;第三阶段,拜登政府上台以后,积极推动戴口罩和打疫苗等抗疫政策,但是到州政府和民众的具体实施层面又屡遭抵制。作为联邦制国家,美国的州政府和地方政府在抗疫等公共卫生事务管理上拥有主导权,并不完全按照联邦政府政令行事。此外,由于对自由文化的过分推崇,美国内部的人员流动无法禁止。这导致美国疫情不断出现反弹的局面。

  “特朗普政府基本采取完全放弃的疫情防控策略。为了使自己的连任尽可能免受疫情影响,特朗普政府一开始就否定疫情的严重性和抗疫政策的有效性。这导致美国去年几乎没有任何限制措施,甚至没有有效实施一个完整的全国性疫情防控政策。美国去年疫情防控全面崩溃,为今年疫情继续加剧埋下祸根。”张腾军认为,拜登政府上台以来,美国的疫情防控政策相对稳定。这种稳定是在一定程度控制疫情的情况下,尽可能地为恢复经济发展和民众生活提供便利条件。拜登政府认为疫情是不可能得到彻底控制的,希望以这种方式达到与病毒共存的状态。因此,整体的防控政策时松时紧,疫情严重的时候稍微收紧一点,疫情松下来的时候又尽可能放开口。这种政策不仅没有让疫情得到任何有效缓解,还反复出现新的高峰。

  形势不容乐观

  根据美国华盛顿大学健康计量和评估研究所预计,到2022年3月,美国新冠肺炎累计死亡人数将达86.3万人。最坏的情况下,会有将近200万人死于新冠肺炎。

  据美国《国会山报》11月20日报道,美国前卫生局局长杰罗姆·亚当斯预计,接下来几周,由于美国民众聚集过节,新冠肺炎病例的冬季激增几乎是必然,关键在于严重程度。他认为,美国民众对于疫情的现状有些乐观了,并警示人们要在感恩节假期期间加强防疫。

  《华尔街日报》报道称,目前,新冠肺炎已被证明是一种持久的威胁,即使一些疫苗接种率较高的地区,仍面临疫情再次暴发的风险。

  “更高的疫苗接种率确实有助于降低疫情的感染率和死亡率。但问题是,美国政府缺乏足够的执行力去确保疫苗接种率。最近几个月,美国接种疫苗的速度已明显放缓。如果只是单纯依靠提高疫苗接种率,美国的疫情防控效果肯定会大打折扣。”张腾军认为,拜登政府需要做的不仅仅是在疫苗问题上着手,而是要在更加普遍的防控政策上多下功夫。

  “美国有一个错误的认知:好像有了疫苗一切问题都可以解决了。实际上,过度依赖疫苗本身就是不明智的。因为病毒是不断升级的,而疫苗研发生产的速度可能跟不上新冠病毒变异的速度。”魏南枝认为,疫情防控可能还是需要回归一些最基本的方式上,如戴口罩和保持社交距离。

  重开边境也给美国的疫情防控带来更多不确定性。自11月8日开始,在为了遏制新冠肺炎疫情而关闭边境逾18个月之后,美国向33个国家(即巴西、中国、印度、伊朗、南非、爱尔兰、英国和欧洲26个申根国)的公民重新开放。据《华尔街日报》报道,来自以上国家的非美国公民,如果能提供疫苗接种证明和3天内的新冠检测阴性证明,就可以前往美国。而一些被美国允许入境国家的疫情形势也不容乐观。

  “重开边境是拜登政府在平衡疫情防控和经济复苏之下做出的一个两难选择。”张腾军认为,美国重开边境政策有两个重要背景:一是美国当下正面临不断加剧的国内经济危机。这个经济危机主要是由其供应链、劳工短缺以及国内通胀上升等一系列因素所致。美国急需通过重开边境来恢复对外贸易,畅通人员往来,从而为美国经济复苏注入强心剂;二是拜登政府今年上台以来,除了经济困难之外,在其他方面的建树也非常有限。在此情况之下,拜登政府瞄准2022年的中期选举,需要做出一些政绩,挽救不断下滑的支持率。

  对此,《纽约时报》警告称,如若美国政府再不改变抗疫策略,就等于拿着“泰坦尼克号”的船票。到时候,人们要面对的,不仅是数十万美国人的死亡,还有一个四分五裂的国家以及一个即使是享有特权的人也无法避免的、被死亡和苦难所包围的世界。(记者贾平凡)

  原标题:美国疫情防控形势愈发严峻(环球扫描)

  《 人民日报海外版 》( 2021年11月24日 第 07 版)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多