美军核潜艇碰撞,为何是在南海?(热点对话) _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军核潜艇碰撞,为何是在南海?(热点对话)
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美军核潜艇碰撞,为何是在南海?(热点对话)

来源:人民日报海外版2021-11-13 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据美国海军协会网站11月1日报道,调查人员已经确定,美国海军“海狼”级攻击核潜艇“康涅狄格”号在南海地区潜航时,撞上一座未知海山,导致核潜艇在水下搁浅。10月2日,“康涅狄格”号核潜艇在南海发生碰撞事故后,美军时隔5天才发表一份语焉不详的简短声明,迟迟不愿公布事故详情,始终对事故原因闭口不提,引起外界广泛猜测与担忧。11月4日,美国海军第七舰队解除“康涅狄格”号核潜艇上3位担任领导工作的海军人员职务,但美军仍未解释“康涅狄格”号核潜艇是如何撞上海山的,也未透露该潜艇的损坏程度。

  美军对“康涅狄格”号核潜艇碰撞事件的遮遮掩掩,引人浮想联翩。美军核潜艇碰撞事件为何发生?美军在南海隐藏着多少军事部署?美国在南海的图谋能否得逞?本版邀请三位南海问题专家共同解局。

  美军核潜艇碰撞事件究竟为何发生?

  距离美国海军“海狼”级攻击核潜艇“康涅狄格”号在南海发生碰撞,已过去1月有余。梳理核潜艇碰撞事件始末,始终疑云密布。《美国海军新闻》报道称,撞击事件导致一些海军士兵中度或轻度受伤,船体部分损坏,但核潜艇的核动力没有被破坏。美国第七舰队对外发表“康涅狄格”号核潜艇事故调查声明称,该潜艇在南海水域相撞的物体是“未知的海底山”。除此之外,美军再没有公布事件更多详细信息。

  张洁:对于“康涅狄格”号核潜艇在南海的碰撞事件,美军官方公布的信息十分有限,难免引发多方猜疑。从已公开的信息来看,“康涅狄格”号核潜艇发生碰撞后,前往关岛等待维修。相比此前美国海军“菲兹杰拉德”号导弹驱逐舰在南海发生撞击“舰毁人亡”的情况,这次事故造成的损伤尚在可控范围。此外,从美国海军对核潜艇指挥人员的处置可以推断,这次碰撞事故可能是由于南海海底复杂环境和指挥人员的判断失误。

  除了事故发生的直接原因,这次事故中值得关注和追问的问题是:美国核潜艇为什么来到南海?近年来,美国极大加强南海海域情报活动,利用包括海洋测量船、P8A反潜巡逻机、潜航器、感应器等多种方式,海空一体化加大对南海侦察、监测。美国“2021财年国防授权法案”中涉及的“太平洋威慑倡议”提出,加强美国在南海海域的对华威慑能力。有数据显示,近年来,美国在南海的抵近侦察频率和总次数都非常惊人。这些迹象都表明,美国正在全方位加强在南海的军事力量。由此推断,美军核潜艇来到南海的主要目的之一,可能是监测中国军事力量的海上活动情况。

  胡志勇:“康涅狄格”号核潜艇是美国技术最先进、造价最昂贵的3艘“海狼”级核潜艇之一,却在南海“撞上海山”,一个合理推测是,“康涅狄格”号核潜艇可能是为了躲避监测,关闭了潜艇的部分功能,导致无法准确识别周边环境而发生碰撞。值得关注的是,美国此次行动并未通报给中国、越南、菲律宾等南海周边国家,是一次偷偷摸摸的行动,结果“偷鸡不成蚀把米”,造成严重事故。美军不愿透露更多事故细节,主要是因为核潜艇属于核心军事机密,为防止其他国家借此窥探核潜艇的具体功能和参数,美国不愿意也不可能向其他国家公开具体受损情况。

  刘锋:“康涅狄格”号核潜艇在南海“撞山”,不排除是“康涅狄格”号在南海进行某些极限操作的可能。多年来,美军不断在南海开展抵近侦察、监测等活动。按照常理,核潜艇在海底行动时理应对周边环境有一定了解,与“危险地带”保持必要的安全距离。因此,一种可能的解释是,“康涅狄格”号在进行某些更加细致的海底探测,或是尝试更加激进的极限操作,从而导致事故。国际社会完全有理由担忧,9000多吨排水量的核潜艇一旦在水下发生核泄漏,对南海海域可能带来灾难性后果。

  值得警惕的是,此次“康涅狄格”号核潜艇碰撞事件,只是美军近年来不断涉足南海的冰山一角。长期以来,美军打着“航行和飞越自由”的旗号,频繁派遣航母、战略轰炸机、核潜艇等先进武器平台在南海活动,严重威胁地区国家安全,加剧地区紧张局势,这是此次事件的根源所在、危害所在。

  美军在南海到底藏着多少军事部署?

  根据长期跟踪南海问题的智库“南海战略态势感知计划”统计,2021年上半年,以海洋监视船为代表的美军海上侦察力量的活动强度持续走高,美军拥有的5艘海洋监视船均前往南海开展作业。在这半年的181天中,至少有161天有一艘以上海洋监视船在南海部署,出动率达89%,几乎没有空窗期。11月10日,美国防部在海外社交平台上发布一张俯拍航母照片,并嚣张配文:“美国海军‘卡尔·文森’号航母经过南海。你能数出(甲板上)有多少架飞机吗?”

  刘锋:自2009年3月“无瑕”号事件发生以来,十余年间,美国变本加厉持续扩大在南海军事活动,一方面不断派遣海军监测船舶以及所谓的海洋科考船,加大对南海的海洋环境监测,广泛搜集南海水文、气象、海流等多方面资料,以弥补美国在南海海况第一手数据资料方面的“短板”,为美军大型舰艇频繁出入南海“保驾护航”;另一方面紧盯中国在南海的军事活动,特别是海南和广东等地的军事基地建设,意欲针对中国海洋强军和海洋强国建设进行前出预置和战略压制。

  美国在南海军事部署的调整转变,经历了“三部曲”。

  其一,借助在南海地区的军事盟友、战略伙伴,加强在南海周边的前沿军事部署。东翼,强化与菲律宾军事合作,企图重新常态化驻扎菲律宾克拉克空军基地及苏比克湾海军基地;西侧,拉拢越南在南海共同制华,觊觎越南金兰湾,妄图租借其作为美军新的军事基地;南向,在新加坡加大部署濒海战斗舰等军事力量,辐射至马六甲海峡一线,借此形成对中国在南海地区的合围之势。但目前来看,南海周边国家对美国并非言听计从,美国依靠盟友和伙伴的策略近年来并没能顺利施展。

  其二,美军从幕后走向台前,很多时候可谓“赤膊上阵”。今年以来,美国公然放弃在南海主权争议上不持立场的承诺,直接介入南海地区领土和海洋争端,美军舰艇频频在南海开展军事活动“秀肌肉”,不断激化南海紧张局势。

  其三,拉拢日本、澳大利亚、英国等域外国家,借盟友声势“组团”来南海搅局,改变过去美国“唱独角戏”的格局,联合域外盟友向中国施压。

  张洁:自特朗普政府提出“印太战略”至今,美国加强南海战略部署的行动日渐明显,并呈现军事化、法理化、舆情化、国际化倾向:一方面,美国通过抵近侦察、海空域巡航等方式加强在南海的军力部署,加强南海军事化;另一方面,美国自2016年至今,每年发布所谓涉南海声明,要求中国遵守南海仲裁案“裁决”,加大法理化攻势;此外,美国在南海议题上利用国际媒体,抹黑中国,将中国塑造成霸凌南海周边国家的形象,形成舆论攻势;同时,拜登政府试图利用伪多边主义,激活、强化和成立诸如“美日印澳四边对话”“美英澳安全伙伴关系”机制,利用盟友与伙伴国家搞“小圈子”,在南海问题上试图遏制中国。需要强调的是,美国插手南海问题的真正目的是,通过维护所谓的“航行与飞越自由”,为美国加强在南海的军事存在寻找理由,与中国争夺地区安全秩序的主导权。

  2020年以来,南海局势从“趋稳向好”转为“复杂动荡”,主要体现在:其一,美国加大了对南海的多手段介入,特别是2020年7月时任美国国务卿蓬佩奥发表讲话,事实上改变了美国长期在南海领土领海争端上的“中立立场”;其二,在美国的“撑腰”和支持下,南海周边国家通过岛礁建设、油气资源开发等途径,不断固化其非法主张与非法占有;其三,美国加大力度介入“南海行为准则”,鼓励相关国家将仲裁案“裁决”纳入其中,要求中国与东盟国家在谈判中顾及所谓域外国家的军事与经济利益。

  美国搅乱南海的图谋能否得逞?

  据美国太平洋舰队网站报道,海上合作行动和美国航母在南海的行动,是美国海军在“印太地区”展示存在感的部分例行活动。美军第一航母战斗群的指挥官丹·马丁少将宣称:“‘印太地区’是一个充满活力的地区,通过继续与我们的盟友和伙伴在国际水域和空域开展例行行动,我们证明自己坚定不移地致力于维护海上和空中国际法,并确保所有国家也都能在毫无畏惧和异议的情况下这样做。”

  张洁:尽管美国不断搅动南海局势,但目前来看,南海周边国家与中国共同维护南海和平稳定,有诸多现实因素支撑。其一,共同抗击疫情、推动经济复苏是东南亚国家的现实诉求,南海周边国家与中国在抗疫、经贸等方面相互需要,不愿意将南海问题作为影响中国与东南亚国家关系的主要议题。其二,处理南海问题,中国坚持“双轨思路”,一方面中国与东盟国家推动“南海行为准则”协商进程,共同维持地区平衡稳定,对东盟个别国家过激主张起到调和约束作用;另一方面,中国与南海相关国家通过双边对话,处理领土领海纠纷,从而“双轨并进”,在整体上维护南海局势稳定。其三,东盟最大的诉求是维护自身的中心地位与统一性,不愿在大国博弈中“选边站”,这也使相关国家在南海问题上保持了相对克制。

  但必须看到,“康涅狄格”号核潜艇碰撞事件提醒我们,南海地区爆发意外摩擦的可能性正在快速增大。一段时间以来,美国海上军事力量频频介入南海、台海海域,挑衅意味浓重,给南海局势制造了更多不确定性。此次“康涅狄格”号的“意外”,某种程度上可以看作美军舰艇近期频频活动,“疲于奔命”的“必然”。如若这样的意外事故越来越多,可能带来核泄漏、生态污染等恶劣后果,将对地区稳定造成巨大威胁。美国过度介入南海问题,既不利于地区和平合作的主旋律,也偏离了南海周边国家共同寻求经济复苏的核心诉求。

  刘锋:南海周边国家在南海问题上的态度是复杂而矛盾的。一方面,南海争议近年来的发展演变态势,让有关当事国清醒认识到,在美国教唆下一味向中国示强,并不能真正解决南海争议问题,要谋求本国在南海的利益,就必须与中国相向而行,开展建设性磋商与对话。另一方面,美国不断加强在南海的军事行动,一味激化地区紧张局势,与周边国家谋发展、求合作的现实需求不完全合拍。如今,疫情防控和经济恢复是周边国家最核心的普遍关切,中国与东盟国家共商管控南海分歧,维护南海和平稳定,符合相关国家的共同利益。美国作为域外国家,不断在南海制造事端,煽风点火,唯恐天下不乱,南海周边国家很多有识之士都看在眼里。

  胡志勇:美国在南海的战略布局有诸多目的:让南海变成“不平静”的南海,破坏地区稳定局势,从中渔利;借南海问题,在政治外交、军事安全甚至经贸领域离间中国与东南亚国家的友好关系;对冲和抵消中国推动的“一带一路”倡议,尤其是“海上丝绸之路”在东南亚的影响力。美国希望将东南亚地区打造成推进“印太战略”的重要着力点,借助南海问题这一重要抓手,煽动东南亚国家与中国发生矛盾摩擦,削弱中国在东南亚的影响力,提升本国在印太地区的政治、安全、经济影响力。值得警惕的是,西方发达国家一直将南海问题作为遏制中国的重要手段,随着美国拉拢更多盟友“入局”,西方国家可能将南海问题作为在外交、经贸等方面与中国“讨价还价”的筹码,甚至成为挑动南海问题的“幕后操手”。因此,中国必须正视南海问题的长期性和复杂性。高 乔

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多