美国非法移民问题骑虎难下 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国非法移民问题骑虎难下
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国非法移民问题骑虎难下

来源:人民日报海外版2021-11-06 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据《华盛顿邮报》消息,美国执法部门2021财年(2020年10月1日至2021年9月30日)在美国与墨西哥边境拘留非法移民约170万人,达历史峰值,凸显本届美国政府在处理非法移民事务上的无力与尴尬。

  因强制驱逐海地移民等事件,本届美国政府受到国际国内尖锐批评。联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪称,美国没有评估和筛选难民的庇护需求就直接加以驱逐,可能违反国际准则。

  制造人道危机

  美国海关及边境保卫局数据显示,2012年至2020年财政年度,美墨边境年均逮捕人数约54万人,而2021财年逮捕人数是该平均数的3倍多。墨西哥、海地、委内瑞拉等中美洲、南美洲国家是移民主要来源地。

  英国广播公司称,2021财年拘留的人中,有14.5万无人陪伴的儿童,这一数字也创历史纪录。截至10月22日,仍有近1.1万名儿童被拘留,“孩子们在帐篷里面对的是性虐待、疫情、虱子爆发、生的食物和沙尘暴”。

  据美国有线电视新闻网报道,2021财年,美墨边境移民死亡人数达557人,创下1998年来的最高纪录,且真实的死亡人数可能更多。

  今年9月,美国边境执法人员骑马围捕海地难民的照片在网上疯传。美国广播公司称,当时,约1.5万名海地难民在得克萨斯州边境小镇德尔里奥的一座桥下扎营。难民们蹚水寻找物资并睡在肮脏的环境中,构成人道主义危机。

  党派斗争作祟

  在非法移民问题上,拜登领导的民主党政府和特朗普领导的共和党政府态度大相径庭,效果却并无二致。

  据《华尔街日报》报道,2018年4月起,上届美国政府对非法移民实施“零容忍”政策,导致数千名儿童与父母强制分离。没有措施追踪儿童的位置、确保日后家庭团聚。一些儿童患有疾病或出现营养不良、中暑等情况,也几乎没有得到任何医疗救治。

  英国广播公司称,拜登上任后批评上届政府“残忍”,承诺实施“更人道”的政策。近日,美国司法部、国土安全部及卫生部正在考虑向每个遭受分离的移民家庭支付近100万美元的赔偿款。然而一些共和党人则批评称,巨额赔偿计划会加剧边境危机。

  据美国广播公司报道,本届美国政府执政后,非法越境人数大幅增加,边境管理部门措手不及,导致安置营内人员过度拥挤的情况再次上演。在疫情严峻的2月,管理部门甚至让500多名儿童挤在标定容纳32人的帐篷内。如今,拜登政府的边境计划已从充满希望变成乱作一团。

  复旦大学马克思主义学院副研究员张春满对本报记者表示,美国民主、共和两党出于选举需要,对移民问题的处理时而强硬、时而宽松,这种“钟摆态度”导致美国一直在对外释放混乱的政策信号。移民在美国强硬政策下人数锐减,在宽松政策下便长途跋涉、大量涌向美墨边境,为两党飘忽不定的说辞所左右。

  “近年来,美国政府在移民问题上全是失分表现,没有得分。两党从没有真正把移民利益纳入考虑范围,最终使移民利益成为美国党派斗争的牺牲品。”张春满说。

  或将愈演愈烈

  《华盛顿邮报》称,美国政府近期有计划恢复饱受争议的“留在墨西哥”政策。该政策在2019年1月后实施的两年间,造成约6.8万名移民滞留墨西哥境内。

  “边境城市的管理能力、基础设施及各项资源不足,人口负载有限。美国把移民大量驱使到墨西哥一侧,最直接的影响就是给墨西哥政府和边境城市与社区造成极大压力。”张春满表示,“此时若美国政府再借口疫情影响等对移民实施拦截,就等于断了移民进入美国的路。”

  据美国全国广播公司报道,美国国土安全部部长近日宣布,美国将允许完全接种新冠疫苗的合法旅行者通过加拿大和墨西哥的陆地边境进入美国。该政策不适用于无证移民,导致9月抵达得克萨斯州边境的近 3万名海地人被排除在政策外。

  张春满指出,美国边境的非法移民问题由来已久,但数十年得不到彻底解决,原因就在于美国始终缺乏稳定的政策力量和明晰的长期路线图。出现突发情况时,政府往往出台临时性的手段应对,治标不治本,反而可能导致更大矛盾。

  “边境问题处理妥善与否,对美国形象、美墨关系、边境与境内非法移民问题都会造成影响。”张春满说,“但在当前党争加剧的背景下,现行的过时移民政策体系难以得到系统性改革,未来非法移民问题注定会愈演愈烈。”(记者林子涵)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多