日本众院选举自公联盟获胜 岸田能否打破魔咒? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本众院选举自公联盟获胜 岸田能否打破魔咒?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

日本众院选举自公联盟获胜 岸田能否打破魔咒?

来源:中国新闻网2021-11-01 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网11月1日电 (管娜甘甜)当地时间11月1日,日本第49届众议院选举结果揭晓,自民党与公民党组成的执政联盟共计获得293个议席,赢得选举。

  上台不到一个月的岸田文雄及其领导下的自民党,在这场选举“闪电战”中获得261个议席,虽然较上一届国会的276席稍有减少,但相较其他政党,优势仍然十分明显。

  日本众院选举结果揭晓

  执政联盟获胜

  开票结果显示,众议院全部465个议席中,自民党赢得261个议席。其执政盟党公明党获得32个议席。

  在野党方面,立宪民主党获得席位最多,为96个;日本维新会(41个)和国民民主党(11个)分居二三位。

  据日本放送协会(NHK)统计,截至当地时间10月31日19时30分许,本次众议院选举投票率仅为34.32%。

  众院选举“闪电战”

  自民党仍旧优势明显

  回看此次众院选举,时间紧、任务重,堪比“闪电战”。

  岸田内阁从成立到解散仅用10天,从解散众院到选举投票开票也只有17天,均创下二战后最短纪录。

  由于投票日较预想日期提前,群马县太田市的政府职员,不得不紧急赶工,手削1万根铅笔,供选民使用。

  此外,二战后,日本众院选举往往都是提前进行,而像这次议员任期届满后举行的选举,此前仅在1976年三木武夫内阁期间,发生过一次。

  同时,在野党“抱团取暖”,势力强劲,对决意识鲜明。“甚至包括长期没有从政目的的日本共产党,这次也愿意和立宪民主党合作。” 清华大学国际关系学系教授刘江永在接受中新网采访时指出。

  相较之下,自民党在选前仅定下小目标——与公明党合计票数达半数即选举获胜,“前调很低”。不过,从结果来看,自民党仍旧保持了明显的优势。

  内忧外患

  岸田能否打破“短命首相”魔咒?

  此次的众院选举,也暴露出岸田政权“弱势”的特点。

  北京大学历史学系教授王新生进一步指出,日本似乎形成了“党高政低”的局面。从内阁成员的选择就可以看出,“岸田当选自民党总裁,显然是处在安倍晋三和麻生太郎的控制之下。”

  而此次众院选举可能对岸田的威信造成进一步打击。自民党内或许会出现主张在2022年参院选举前,将其赶下台的声音。

  再加上前任们遗留下来的各种问题,日本民众及在野党对菅义伟政权防疫不力深感不满,“安倍经济学”失效,贫富鸿沟加剧。

  “内忧外患”夹击下,让人不禁猜测,岸田是否会成为又一位“短命首相”?

  延续安倍路线

  温和“鸽派”转强硬“鹰派”?

  随着众院选举落幕,岸田接下来还将面临哪些考验?其内政外交可能出现怎样的变化?

  经济和疫情预计仍是焦点。尽管日本疫情趋缓,但仍未完全受控。岸田政府采取“与新冠共存”的抗疫方式,能否获得成功,还要接受今冬和明春的考验。

  另一方面,岸田力推号称更公平合理的“新资本主义”,却遭到冷遇。批评人士认为“换汤不换药”,与“安倍经济学”没太大变化。这张“经济牌”在未来到底能获多少支持、发挥怎样的成效,仍待观察。

  外交政策方面,一直走温和“鸽派”路线的岸田,在上台后接连公布“鹰派”政策,近期更是发表不少对华强硬言论,支持强化美日同盟,主张对中国“一步不退让”。

  对此,刘江永指出,岸田采取的是“多边的军事威慑的政策”, “原原本本地执行了安倍路线。”但由于中美等大国关系较之前有所变化,“日本再往更强硬的方面走,实际上是有困难的。”

  岸田也多次表示力争推动修宪进程,并称希望在任内达成目标。考虑到参众两院的席位分配,刘江永认为,岸田想要推动修宪并不容易。此外,自民党内对具体修宪草案意见存在分歧,且多个在野党持慎重态度,预计将起到一定制约作用。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多