打砸、抢劫、罢工!美国暴力事件频现 通货膨胀加剧 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打砸、抢劫、罢工!美国暴力事件频现 通货膨胀加剧
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

打砸、抢劫、罢工!美国暴力事件频现 通货膨胀加剧

来源:央视新闻客户端2021-10-18 14:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打砸抢劫罢工 近期美国暴力事件频现

  打砸、抢劫、罢工潮等频现,近期美国密集发生暴力事件。据美国媒体16日报道,最近一周在美国俄勒冈州波特兰市,有大约100人在波特兰市区进行大肆破坏,造成巨大损失,但是当地警察没有阻止混乱发生,这引发人们对当地安全形势进一步恶化的担忧。

  美国媒体用“无法无天之城”形容波特兰的情形。报道援引警方消息称,近日,波特兰市包括银行、零售商店、咖啡店和政府大楼等在内的数十处地点成为了袭击目标,商店橱窗被砸碎、垃圾箱被点燃等,造成的损失至少有50万美元。面对破坏行动,当地警方只是通过扩音器指示人群撤离等方式进行干预,没有阻止混乱发生。

  波特兰警方称,警方之所以没有阻止破坏行为是因为俄勒冈州今年通过了相关立法,限制了他们在对抗破坏者时可以使用的工具,比如禁止使用胡椒喷雾和橡胶子弹来控制人群。但美国媒体的报道指出,相关规定中也写明,在现场情况构成骚乱等情况下,警方可以使用胡椒喷雾和橡胶子弹等。

  报道说,波特兰的混乱形势让市民们异常忧虑,他们担忧波特兰接下来还会发生什么。有市民对警方发出质疑称,现在的情况是否意味着波特兰现在就像一个无法无天的城市?

  盗抢两万多起 劫匪明目张胆抢店

  据美国旧金山警方统计,今年以来,旧金山市已经发生了近2.2万起商店盗抢案。近日,美国药品连锁企业“沃尔格林公司”更是因为盗抢案频发,宣布关闭五家位于旧金山的零售店。

  这就是今年6月在旧金山市一家沃夫格林药店里拍下的画面:劫匪旁若无人地装起一大包药物,无视身边的镜头和保安的阻拦,径直骑车离开了药店。

  受盗抢案频发的影响,“沃尔格林公司”宣布将关闭五家位于旧金山的零售店——据了解,近年来,旧金山市已有17家沃尔格林连锁店被迫关门。

  (旧金山)当地监督委员会委员阿沙·萨法伊:这对旧金山来说是一个打击,会打击零售商,打击旧金山这座城市的声誉。

  商店盗抢已形成“有组织的”犯罪网络

  而据旧金山市执法人员提供的视频,在他们查封的一间仓库里,堆满了各种从商店里盗抢的药品,“就像是一个正规的药品分销商的仓库”。

  美国零售业领导协会的成员分析称,旧金山市已经形成了“有组织的”商店盗抢、分销网络,犯罪团伙已经建立起了“自己的商业模式”,将盗抢来的商品在网上售卖——更糟糕的是,现在全美各地都出现了这种“有组织的”零售店盗抢案。

  美国零售业领导协会成员贾森·布鲁尔:盗抢者把药物卖给他们的下线,这些人再转手卖给更大的售卖组织,这样就可以通过售卖强抢的商品,做出上百万美元的生意。而且这一现象不仅出现在旧金山,在美国全国范围内都有。

  多行业“罢工潮”来袭 呈扩大之势

  美国近日出现了多个行业大规模罢工的情况,美国有线电视新闻网16日报道说,各行各业的罢工在美国呈扩大之势。

  当地时间14日,美国农业机械和重型设备生产商约翰·迪尔公司超过10000名工人因不满用工条款和薪酬而发起罢工,成为近期又一家陷入劳资纠纷的美国大型企业。据悉,此次罢工发生在约翰·迪尔公司不同地区的14个工厂,公司的管理团队与工会代表的谈判几乎彻夜进行,但双方还是未能达成一致。

  此前在当地时间11日,由于谈判失败,美国凯撒医疗集团数千名医护人员投票赞成罢工;而在好莱坞,一度也有6万名幕后从业人员计划在当地时间17日发起罢工。

  根据美国康奈尔大学的统计数据,今年以来全美已经发生各种规模的罢工181次;仅在10月前两周,就已经发生罢工38次。分析指出,在罢工频发的背后原因之一,是美国严重的疫情下,经济一度停滞,致多行业工作积压严重。在经济重启后,工作量猛增以及人手短缺导致工作人员压力巨大。美国有线电视新闻网援引罗格斯大学劳动教育研究人士托德·瓦尚的话报道说,罢工不只是形势动荡的衡量标准,也是人们普遍的挫败感的表达。

  通胀情况加剧 低收入群体受影响大

  美国劳工部本月公布的数据显示,美国9月份物价同比上涨5.4%,超过市场普遍预期。美国媒体16日对此报道说,疫情叠加劳动力短缺、供应链危机等因素,美国的商品价格普遍升高,这给美国低收入群体带来更大的影响。

  美国哥伦比亚广播公司的报道指出,食品、汽油、天然气这些生活必需品的价格近来都在持续上涨。

  美国9月份消费者价格指数(CPI)同比增幅达到13年来的最高水平,汽油价格同比涨幅达42%,在超市里很多商品已经处于缺货状态。

  分析人士认为,前所未有的供应短缺、大宗商品价格高企等原因共同推高了生产成本。很多企业将部分成本转嫁给消费者,而美国低收入群体将受到更大的影响。

  美国南加州大学供应链专家尼克·维亚斯:商品从发货地到目的地的费用,过去12个月上涨了10倍。(贫富)差距会更大,那些占有更多资源的人,会更好地应对今天这样的情况。

  莉莉经营着一家玩具店,虽然她几个月前就开始着手准备进货,但依然没有等来想要的货品。

  美国玩具店经营者莉莉:我们做了功课,几个月前就开始订货。从4月份就开始为假期准备,我们已经完全失控了,我们每天都在等待到货。

  (编辑 易天驰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多