收买记者抹黑中国对非投资 美国对华下黑手被曝光 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:收买记者抹黑中国对非投资 美国对华下黑手被曝光
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

收买记者抹黑中国对非投资 美国对华下黑手被曝光

来源:新华社客户端2021-10-14 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社哈拉雷10月14日电(记者张玉亮曹凯)津巴布韦媒体近日报道,美国政府通过其驻津使馆资助相关机构举办研讨会等形式,以每篇文章1000美元的代价收买私营媒体记者,指使其发表有关在津中资企业投资的负面报道。

  事件曝光后,津巴布韦官员、媒体和民众纷纷对美方的卑鄙伎俩予以强烈谴责,同时发声力挺中津合作,强调中津、中非友谊坚不可摧,任何势力都无法撼动。

  津巴布韦《先驱报》9月21日的报道版面。新华社记者张玉亮摄

  明码标价抹黑中国

  津巴布韦第一大报《先驱报》9月21日报道说,9月14日至15日,一个名为“信息促进发展信托基金”的机构邀请津巴布韦和周边国家的12名私营媒体记者参加研讨会。会议期间,该机构对这些记者进行培训,并要求他们瞄准采矿业、建筑业、能源业、基础设施建设等中资企业涉足较多的领域,重点关注中资企业的“问题”,如违反劳动法、破坏环境、与当地人冲突等议题,并予以报道。该活动得到美国驻津使馆赞助。

  参加研讨会的一名记者向《先驱报》透露,与会记者根据各自专业领域和所在区域分配了“工作主题”,“下一阶段的任务”是发表涉华负面新闻。文章发表后,记者将通过代理机构从美国驻津使馆获得报酬,每篇1000美元。

  该记者回忆,美国驻津使馆官员在研讨会上说,美国驻津使馆将把资源向“重要的人”倾斜,使其专注于资源、劳工等中资企业“问题”较多的领域,并为其提供“正确的工具”。

  报道说,消息人士透露,上述研讨会是美国对华舆论战略的组成部分,由美国国务院民主、人权和劳工事务局部署。该战略旨在通过放大中资企业在津投资生产中的“问题”,强化中国在津巴布韦舆论场上的负面形象、影响中津合作和中国在津投资。

  报道还指出,欧盟和一些北欧国家驻津机构也赞助过类似的研讨会。

  津官员、媒体和民众发声批驳

  报道发出后,津巴布韦官员、媒体和民众纷纷发声,力挺中津合作,强调中津、中非友谊有着深厚基础,任何势力都无法撼动。

  9月26日,津巴布韦副总统兼卫生部长奇温加在中国援助第四批新冠疫苗的接收仪式上致辞。新华社发

  津副总统兼卫生部长奇温加表示,自津巴布韦出现疫情以来,中方慷慨相助,源源不断向津提供技术和物资支持。在中方帮助下,津巴布韦已为全国300多万人口接种至少一剂疫苗,接种率名列非洲大陆第七位。中国不仅坚定支持津巴布韦,而且主动帮助世界上其他发展中国家抗击疫情。相反,某些发达国家无视疫苗全球分配不均,囤积疫苗只求自保。

  奇温加强调,津巴布韦永远不会忘记,面对西方国家非法制裁造成的巨大经济困境,只有中国给我们雪中送炭。津巴布韦人民有能力管好自己的事,清楚知道未来的发展方向。津中友谊必将历久弥新,任何势力都无法撼动,津巴布韦发展津中友好的坚定立场不会改变。

  津主流媒体也仗义执言。《先驱报》发表评论文章《不作美国反华棋子》,警示津记者和民众勿被蒙蔽和利用。

  津巴布韦《先驱报》刊登的评论文章《不作美国反华棋子》。新华社记者张玉亮摄

  文章指出,中津友好交往源远流长。中国对津、对非合作从不附加任何政治经济条件,不威胁他国以资源为抵押或交换,不搞机会主义投资,是津真正的“全天候朋友”。遗憾的是,美国恐惧来自中国的竞争,如同校园恶霸一样肆意妄为,收买写手捏造谎言,煽动种族主义和仇恨情绪,企图破坏中资企业在津发展势头,彻底迷失道德方向,失去发展中国家尊重。

  文章认为,公平正义没有价格标签,公平正义不需要用金钱收买。津人民应该擦亮双眼,分清敌友,警惕被美国利用成为反华棋子。中国是进步的力量,坚定发展津中友谊与合作,是津巴布韦走向光明未来的正道。

  有网友在美驻津使馆推特账号下留言说,美国对当地媒体的所谓培训是“为中央情报局找线人”;还有网友认为,美国如果是出于真心,应该为津巴布韦提供工程技术培训,而不是出资灌输和宣传美国的“恐怖主义新闻学”。

  网友留言截图

  专家:卑鄙伎俩无损中津中非友好大局

  相关人士分析认为,美驻津使馆出资支持涉华负面报道,是美政府在全球全面遏制中国的缩影。特朗普担任美国总统时期,美国不太重视非洲。现任美国总统拜登上台后,美国重新审视非洲对中国外交的支撑作用,加强了在非洲各国尤其是对华友好国家的战略举措,旨在削弱中非合作,同时抹黑中国政府、中国企业和中国人形象,刺激非洲民众对中国产生负面情绪。但由于中非交往频繁、友谊深厚、共同利益多,美国的企图很难撼动中非友好大局。

  《先驱报》文献中心主任、原国际版主编滕代伊·曼赞维凯。新华社记者张玉亮摄

  津《先驱报》文献中心主任、原国际版主编滕代伊·曼赞维凯介绍说,津巴布韦官方媒体对华态度非常友好,但一些私营媒体负责人怀有意识形态偏见,又得到欧美国家支持,因此制造涉华负面报道。个别无良媒体甚至捏造事实,设计“中企在津破坏环境、违反劳工法”等议题,以获得“金主”资助。上述媒体往往公信力不足,在津民众当中认可度不高。曼赞维凯认为,津巴布韦和非洲民众是中津、中非合作的受益者,其看法绝不会被几篇负面报道所轻易改变。

  新津巴布韦全非通讯社总编辑兰戈利莱·肖克。受访者供图

  新津巴布韦全非通讯社总编辑兰戈利莱·肖克说,他曾被美国的“新闻自由”等论调所迷惑,但后来发现,美国向津巴布韦等国输出“新闻自由”让这些国家政局不稳、陷入动荡。与之相比,中国以不干涉对方内政为前提与津巴布韦等非洲国家开展合作。近年来,随着中非合作蹄疾步稳地推进,美国感到自身在非洲的存在感越来越低。在这种情况下,美政府花些小钱,以“支持新闻自由”为幌子资助涉华负面报道,就成了抹黑中非合作“性价比”最高的方式之一。但这种卑鄙伎俩,动摇不了中非合作基本面,也改变不了中国在非洲影响力远超美国的现实。(编辑:马晓燕、王丰丰)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)或国家法律法规数据库(flk.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。
2021-10-24 07:48
华为消费者BG首席战略官邵洋还宣布了华为全屋智能的新目标,“我们的目标是携手行业合作伙伴,实现5年500万套。”
2021-10-24 07:47
10月18日,工业和信息化部工业总工程师韩夏在“2021中国5G+工业互联网大会”新闻发布会公布的一组数据显示,我国工业互联网建设取得较大进步,有效支撑了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。
2021-10-22 09:46
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-22 09:44
比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)研究小组BCLIMATE的研究表明,全球湖泊温度和冰盖的变化不是自然气候变化造成的,而是由于工业革命以来的大量温室气体排放造成的。
2021-10-22 09:43
近日,多家外媒报道,美国纽约的外科医生成功将猪的肾脏移植到人体中,并且没有立即引发人体免疫系统的排斥反应。这是一项潜在的重大突破,这一被称为“变革时刻”的医学进步未来可能为成千上万需要器官移植的患者带来新希望。
2021-10-22 09:42
英国《自然》杂志20日发表的一篇环境学模型研究认为,大气微塑料或能通过反射阳光辐射对气候有微小的冷却效果,但是由于塑料持续在地球环境中累积,未来可能会展现更强的气候效应。这些发现是首次对大气微塑料的直接全球气候影响进行计算的结果。
2021-10-22 09:41
关于新冠病毒的一个关键问题是,它是否会成为像流感一样的季节性病毒,或者它是否会在一年中任何时候都可以同等传播?这对采取干预措施具有重要意义。
2021-10-22 09:41
20日,国家大型光伏基地项目国家能源集团宁夏电力公司200万千瓦光伏项目正式开工建设。该项目是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布近期在沙漠、戈壁、荒漠地区开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一。
2021-10-22 09:39
“打造具有全球影响力的科学城为总目标”“统筹布局国际一流的前沿基础研究平台、大学和科研机构”……10月19日,《松山湖科学城发展总体规划(2021—2035年)》(以下简称《总体规划》)正式发布亮相。
2021-10-22 09:38
当前,数字科技文献已经成为科研人员使用的主流数据资源,是创新驱动发展的基础设施,并逐渐成为支撑我国科技创新的基础战略资源。
2021-10-22 09:31
10月20日举行的第九届上海院士专家峰会上,迈向碳达峰如何兼顾经济发展成为众多院士专家共同关注的话题。“双碳”背景下,通过科技创新加速传统能源转型调整、清洁能源“换道”超车、拥抱数字经济成为与会院士专家的共识。
2021-10-22 09:29
近日,武汉大学公开课《恋爱心理学》火了,课堂上爆满的教室和门窗外挤满的学生画面一度刷屏网络,有网友笑称“小小的课堂装不下同学们对‘恋爱知识’的向往”。
2021-10-22 09:27
21日,记者从中科院过程工程所获悉,该所研究人员创建了一种嵌合外泌体,实现了淋巴结和肿瘤组织的双重靶向,以此激活了淋巴结内免疫应答,并改善了肿瘤免疫微环境。该双效协同机制在多种动物模型上显著抑制了肿瘤进展,为肿瘤免疫治疗带来新思路。
2021-10-22 09:26
说到超高分子量聚乙烯,相信这么专业、抽象的术语,很少有人知道它是做什么用的。实际上,它在我们的航空航天、国防军工、海洋工程、石油化工、医疗器械等领域发挥着举足轻重的作用。人工关节、电梯导轨、输油管道……这些材料都用到超高分子量聚乙烯。
2021-10-22 09:25
2021年“全国双创活动周”主会场设在郑州,不是偶然的。“这与近年来坚持不懈地进行以‘郑创汇’为主的双创活动所取得的成绩分不开。”河南省科技厅科技金融与服务业处负责人表示,郑州创新创业一直走在河南前列,对全省创新创业水平起到了“助推器”作用。
2021-10-22 09:25
翅膀宽而长,身体覆盖白色羽毛的国家一级保护动物“鸟类大熊猫”东方白鹳对栖息地的选择是挑剔的。但现在,它却在地处山东省东营市的黄河三角洲自然保护区(以下简称黄三角保护区)安了家,累计繁殖了2000只左右的雏鸟。
2021-10-22 09:24
“对位于人体高危部位的恶性肿瘤,我们自主研发的‘纳秒刀’数分钟即可精准‘干掉’它,不损伤周围组织。”10月21日,在北京举办的国家“十三五”科技创新成就展上,纳秒刀精准消融肝癌抗复发转移的项目负责人、浙江大学陈新华博士向科技日报记者介绍。
2021-10-22 09:24
10月21日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆开幕。接下来一周内,公众可近距离接触一批既“高精尖”又“接地气”的重量级科技成果,亲身感受五年来科技创新带来的新变化、新成就。
2021-10-22 09:23
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
加载更多