共谋全球生物多样性治理之道 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共谋全球生物多样性治理之道
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

共谋全球生物多样性治理之道

来源:人民日报2021-10-14 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “昆明宣言”的通过有助于绘制未来10年全球生物多样性保护的蓝图,鼓励各国采取具体行动

  在中国云南昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,总结各国在生物多样性保护方面的经验,为制定“2020年后全球生物多样性框架”、为未来全球生物多样性治理规划路线图,备受全球瞩目。

  云南省生物多样性极其丰富,各大类群生物物种数接近或超过中国同类物种数的一半。从生活着野生亚洲象的热带雨林,到栖息着众多特有物种的雪域高原,云南的生态系统类型非常丰富。法国国家自然历史博物馆保存着上千种来自云南的植物、昆虫和数十种脊椎动物标本。昆明是一座非常美丽的城市,我与昆明有着很深的缘分。2013年起,我参与了云南财经大学野生动植物管理与生态系统健康研究中心的研究,在滇西北地区、西双版纳、普洱等地开展以野生动物管理为主题的“区域经济发展与社会经济生态系统”系列研究。我十分喜欢在昆明的生活,至今仍经常想起这座气候宜人、环境美好的城市。

  地球正面临着前所未有的危机,生态系统和生物多样性遭到破坏。为了人类与其他生物的可持续发展,生态环境治理国际合作尤为关键。法国与中国开展山区社会—生态系统比较研究,有助于加强在这方面的努力,并在两国研究人员之间培养牢固的联系。从上世纪90年代开始,我所在的法国弗朗什—孔泰大学以及法国国家科学研究中心,同中国研究团队在生物多样性保护等领域开展了大量合作,致力于研究物种以及物种健康与环境之间不可分割的联系。

  在与中国研究团队合作期间,我到访过新疆、广东、宁夏、甘肃、云南、广西、青海等许多地方,经常前往乡村地区进行调研,对中国在环境保护领域取得的成就印象深刻。与世界上大多数国家一样,中国在生物多样性保护方面也面临一些挑战,例如如何平衡生物多样性保护和集约化农业生产之间的关系、如何推动传统能源利用方式加速转变等。中国政府高度重视保护环境和生物多样性,作出了非凡努力,取得了丰硕成果,中国民众的环保意识不断增强。

  中国不仅通过立法等诸多举措保护环境,还广泛植树造林,这些植被对改善空气质量、保持水土等起到了重要作用。中国建立自然保护区、生物多样性保护优先区域,野生动物栖息地不断拓展,种群数量不断增加。现今,中国有各类自然保护地近万处。每个自然保护区都有其多样的生态系统,为珍稀野生动植物提供了生存环境,为保护生态系统发挥重要作用。中国提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和的目标,并根据“双碳”目标提出了产业结构调整的相关举措,这是极大的决心、极有力的行动。

  当前,全球物种灭绝速度不断加快。每当一个物种灭绝,生态系统就会随之退化,变得更为脆弱。多年来,通过政府间气候变化问题研究小组、生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台等机构的研究,许多国家和地区都已意识到生物多样性保护面临问题的严峻性。本次生物多样性大会已通过“昆明宣言”,这有助于绘制未来10年全球生物多样性保护的蓝图,鼓励各国采取具体行动,共谋全球生物多样性治理之道。

  (作者为法国弗朗什—孔泰大学教授、生态学家帕特里克·季洛杜)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多