北美观察丨脸书不怕丢脸 社交媒体巨头如何为美国利益服务? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨脸书不怕丢脸 社交媒体巨头如何为美国利益服务?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨脸书不怕丢脸 社交媒体巨头如何为美国利益服务?

来源:央视新闻客户端2021-10-13 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近美国社交媒体“脸书”的麻烦不断,先是其服务器连续出现故障,导致旗下四大社交平台全球宕机,造成无法弥补的财物损失。随即,美国国会也找上脸书“麻烦”,因为脸书前雇员豪根在国会的听证会上指控脸书为追求利润,无视危害儿童、制造分裂和削弱美国民主的信息在平台上传播。

  美国媒体的描述里,豪根是出于正义将前东家见不得人的糗事都抖搂出来。不过,恐怕在全球各地的旁观者眼中,脸书平台上充斥着宣扬仇恨、暴力和国家分裂内容,早已经是明摆着的事了,压根不需要谁来把窗户纸捅开。实际上,脸书的Facebook、Instagram等平台上不仅宣扬暴力、鼓吹分裂的内容泛滥,还经常选择性“执法”,根据政治需要,来删除或保留这些不良信息。

  脸书做大离不开政府资本的背书

  脸书与美国政府机构的关系,可以追溯到这家公司诞生之时。公开资料显示,中情局从一开始就盯上了这家企业。

  △IN-Q-TEL官网写得很直白,它的任务是提升美国及其盟友的“国家安全”。

  脸书的第一批投资者中包括一家名为IN-Q-TEL的投资公司,该公司的经费就来源于美国政府部门的。IN-Q-TEL曾宣称自己与中情局没有隶属关系,但其高管多有中情局和国防部的背景。前中情局局长乔治·特尼特很坦率地说,他决定成立IN-Q-TEL的目的,就是为了获得领先的技术能力。

  IN-Q-TEL投资了美国上千家的IT、生物和能源高科技企业,其触角渗透到数据收集、分析和应用的各个领域。可以说,脸书能够在全球走红,这些美国硬资本的保驾护航功不可没。

  互联网是美国外交的重要平台

  此外,美国的外交部门很早也意识到,互联网平台公司,是美国扩大全球影响力的重要帮手。2010年,时任国务卿的希拉里·克林顿,在国务院宴请谷歌、推特、微软、思科等IT大公司的负责人,商讨如何利用新技术达成外交目的。

  △杰森·利伯曼参加完希拉里的小型晚宴后过于兴奋,在《赫芬顿邮报》上将美国政府利用互联网平台的意图全盘托出

  参与这次宴请的“青年运动联盟”(该机构擅长通过网络挑动各国年轻人的不满情绪)创始人杰森·利伯曼,在《赫芬顿邮报》发表署名博客文章“脸书、推特和油管是外交工具”,文章记述了这次宴请的经过,将国务院利用社交平台,推动他国“颜色革命”的野心公之于众。

  脸书的话语权和执法权

  脸书并没有辜负投资人的期待,极力演好了自己作为数据收集和国际舆情操控者的角色。脸书上不少客观陈述事实、表达客观立场的帖子被肆意删除,各种假新闻和反华言论却随处可见,很多国家和民众都深受脸书选择性“执法”之苦。

  2018年,美国独立媒体The Gray Zone报道,脸书开始大规模删除其平台上带有反对美国干涉主义、揭露警察暴力行为的非主流媒体的内容或账号,比如Anti-Media、Cop Block、The Free Thought Project等等。借口是,这些账号违反了脸书针对“垃圾信息和有组织的捏造事实行为”的规定。然而像The Free Thought这样的机构曾经被脸书认证,属于正常运营的合法媒体。

  除了针对新闻媒体的“执法”,一些个人账号上出现的伊朗最高精神领袖哈梅内伊的演讲视频,也都受到查封。而被美国刺杀的伊朗将军苏莱马尼,他的名字甚至不能在脸书发言中被提及。同时,著名的新保守主义评论员,时任北约智库马歇尔基金亚洲项目主管的杰米·弗,在接受C-SPAN采访时公开声称,脸书对“挺俄”“挺华”账户的封禁,只是美国“反击”中国、俄国和其他外国政府影响美国政治的第一步。

  利用脸书影响他国的“非政府组织”

  很多打着非政府旗号的“公关”机构,也在脸书上随意传播各种谣言,而脸书不仅不“执法”,还会欣然为其站台。

  △委内瑞拉反对派在CLS战略运营的Facebook账号(“查韦斯粉丝”)上发表了大量反对马杜罗政府的言论。图片中的账号后来被脸书封禁。

  华盛顿一家知名的右翼“公关公司”——“CLS战略”,长期利用脸书的Facebook和Instagram平台,制造捕风捉影的所谓新闻,诟病拉美地区的左翼政权。比如,针对委内瑞拉的马杜罗政府,CLS发布了海量的照片,宣称委内瑞拉军方和民众正在抛弃马杜罗,转投美国青睐的瓜伊多;玻利维亚受美国财团支持的右翼军方发动政变,推翻民选的左翼莫拉雷斯政府后,军政府就选举问题同CLS签署了“战略顾问”协议,由CLS负责处理公关事宜,在脸书上为军方站台。CLS还投入大量美元,在脸书上发动针对委内瑞拉和玻利维亚的舆论战。

  “脸书不怕丢脸”给世界的警示

  脸书在国内政治方面却是极为小心谨慎,生怕与当权派产生矛盾。特朗普的支持者冲击国会后,脸书第一时间封禁了相关人员的账户,之后在应对特朗普支持者时,脸书也异常地警惕,能删就删,能封就封,完美回应了美国政府对其“打击有组织捏造事实行为”的期待。脸书还定期发布报告,宣扬其反制“假信息”的成就。脸书将大量的审核资源用在了国外政治斗争和国内政治站队上,却为了商业利益,对那些危害青少年健康的有毒内容置若罔闻,结果被员工举报,最后不得不花费大量的经费来公关危机。

  △脸书煞有其事地搞了“有组织捏造事实行为”报告中心,实则是为美国政府的利益服务。

  脸书的案例,只是美国社交媒体巨头的一个缩影,它们的业务带有极强的国际公共服务特征,但是,一方面却被商业利益驱使无视社会道德,另一方面,又被美国的全球战略裹挟,成为美国世界话语强权的传播平台。面对这种互联网平台垄断巨头,各国都不应该妥协。(央视记者景肇)

  (编辑 陈昱帆)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 今年秋粮增产已成定局

  • 直击内蒙古疫情防控现场

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多