穿山越岭钢龙来——写在中老铁路全线铺轨完成之际 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:穿山越岭钢龙来——写在中老铁路全线铺轨完成之际
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

穿山越岭钢龙来——写在中老铁路全线铺轨完成之际

来源:新华网2021-10-13 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明10月13日电 题:穿山越岭钢龙来——写在中老铁路全线铺轨完成之际

  新华社记者王长山、丁怡全

  10月12日上午,曼木树隧道洞口,随着最后一段钢轨被安放到位,中老铁路全线铺轨完成:这条千余公里的钢铁巨龙,从昆明出发,穿越磨盘山、哀牢山、无量山,跨过元江、阿墨江、把边江、澜沧江,经过中老铁路友谊隧道进入老挝,最终抵达万象。

  随着全线轨通,中老铁路进入通车前建设冲刺阶段。今年底通车运营后,这条友谊、科技、绿色、开放的铁路必将承载着中老两国人民的梦想,穿山越岭,创造辉煌。

  这是2020年7月24日在老挝拍摄的中老铁路班纳汉湄公河特大桥(无人机照片)。新华社发(潘龙柱 摄)

  “地质博物馆”里修铁路

  “别的标段开始正线施工,我们还在修便道。我们为长27.5公里的铁路项目修了93公里施工便道,成立‘便道维修班’,全天候维护。”中交一航局玉磨铁路项目部副总工程师于文涛说。

  通向景寨隧道工区近80公里的便道,狭窄崎岖,跑一趟数小时。当地雨水多,便道常中断。2018年8月,普降大雨,便道损毁,运输中断。生活物资无法送达,工地成“孤岛”。“我们动员骨干冒雨进山,将粮食、蔬菜背过塌方路段,送进工区。” 于文涛说,近几年“便道维修班”完成抢修任务200余项。

  中交一航局施工经历是中老铁路建设者攻坚克难的缩影。

  9月29日拍摄的中老铁路野象谷站(无人机照片)。新华社记者胡超 摄

  中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目。线路全长1000多公里,国内玉溪至磨憨段位于云南南部,地处印度板块与欧亚板块碰撞缝合带,山谷纵横,河流密布。

  “有害气体、软岩、涌水、高地温等难题频出,如同在‘地质博物馆’里修路。”中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部指挥长刘一乔说。

  洞内温度40摄氏度,大家穿着短裤施工;涌水严重,施工中断有时达一个月……面对一个个“拦路虎”,建设者迎难而上,攻坚克难。

  中铁五局和中铁十九局共同施工的安定隧道是中老铁路最长隧道,全长17476米,穿越20条断层和2个向斜构造,建设难度、工程风险在国内铁路隧道施工中罕见。

  这是2020年7月29日在老挝北部拍摄的建设中的中老铁路(无人机照片)。新华社发(潘龙柱 摄)

  “轰”的一声,上千方土石垮塌,3名正在进行掘进作业的工人回头一看,身后隧道已被填满。烟尘散去,只见洞顶部有小缝隙,三人攀爬而出。“这是2018年底发生的险情。出口段有1.3公里地层以炭质泥岩等为主,遇水成泥粥,像在豆腐里掘进。”负责出口端施工的中铁十九局玉磨铁路项目部总工李飞说,一个月掘进10多米,坍塌、冒顶等险情不断。

  “有时1公里范围内就有桥、路基、隧道,大型机具就要调换3次。”中铁一局玉磨铁路铺架制梁工程项目部总工任福中说,我们克服工期紧、运输难、组织实施难等难题,完成铺轨。

  2020年3月,中老铁路首座万米长隧万和隧道贯通;2020年11月,安定隧道贯通;2021年6月,最后一座隧道景寨隧道贯通……刘一乔说,目前中老铁路正进行开通前的各项工作,全力备战开通。

  这是6月15日在老挝首都万象拍摄的中老铁路蓬通特大桥(无人机照片)。新华社发(中铁五局供图)

  科技创新助力攻坚克难

  钢桁梁飞架在桥墩上,跨越元江,立在群山间的大桥十分壮观。高墩顶天,钢梁如线,站在高154米、底部周长近50米的3号桥墩旁,倍觉自己渺小。长832米的元江双线特大桥处于“V”形河谷地带,桥面到江面高差约237米,是控制性工程。

  墩身重超12万吨,加上2.1万吨的钢桁梁,不通过火车时,桥墩底部要承受约15万吨的重量。“峡谷深切地形让施工场地狭窄,断层、滑坡体多,地基承受不了如此重量。”中铁四局玉磨铁路元江双线特大桥项目总工周佳午说,采用两个钢筋混凝土空心墩通过墩顶横梁和中间“X”形钢结构横向连接的方案,有效减轻桥墩重量。

  中铁四局建立监控量测系统,运用全站仪、GPS设备观测线形变化,在杆件上安装应变片和纠偏装置,利用墩顶纵横移动纠偏装置和温度调整法,分步骤调整合龙口纵向偏差,确保主跨精确合龙。

  像元江双线特大桥一样,多个工程突破关键技术、设备等难题。

  9月29日,工人在中老铁路友谊隧道附近施工。新华社记者 胡超摄

  针对地质复杂等问题,参建部门加大隧道超前地质预报等信息化管理模块应用,做到施工质量管理的“实时跟踪、智能控制、及时纠错”。中国铁路昆明局集团组织参建各方开展技术攻关,对18座重难点隧道开展动态设计和优化技术措施,做到“岩变我变”。

  “一隧连两国”的友谊隧道是罕见的高侵蚀性盐岩隧道。“盐岩长度1410米,含盐量最高达90%,如使用普通混凝土支护,易被侵蚀。”中铁二局玉磨铁路项目部负责人王宇飞说,经攻关,历时16个月使混凝土实体强度达标,攻克盐岩高侵蚀性难题。

  中铁武汉电气化局玉磨项目部党工委书记周志强说,过去靠人采集数据,数据不贯通。现在,基于北斗定位和红外扫描技术,研发接触网施工参数一体化测量装置,集计算测量、数据共享等于一体,施工控制和管理实现信息化、自动化、智能化。

  原来靠人设置500米引导线需2小时,现在1小时可规划上千公里铺轨路径;80余天铺轨500公里……在玉磨段,我国自主研制的500米长钢轨铺轨机在“自动巡航走行定位系统”操作模式的引导下,精准铺设。

  中国铁路昆明局集团副总经理张新锦说,中老铁路是一条科技路,通过科技创新攻克一个个世界技术难题,为我国高原山区铁路建设积累了宝贵经验。

  9月27日拍摄的中老铁路元江双线特大桥(无人机照片)。新华社记者 胡超 摄

  建美丽生态铁路

  “眼中有花,窗外有绿,这将是‘人在车中坐,车在画中行’的景象。”张新锦说,坚持建设与节约资源、环境保护并重,像对待生命一样对待生态环境是中老铁路建设遵循的原则。

  森林密布、野象出没……在我国热带生态系统保存完整的云南西双版纳施工,环保要求严格。针对野生亚洲象保护,各方将对生态环境影响作为重要因素考虑,调查野象分布及其迁移通道,分析影响。张新锦说,线路方案避开野象主要活动区域,采取延长隧道、调整斜井位置、以桥代路等措施,最大限度降低对野象的影响。

  野象谷车站毗邻自然保护区,车站设计吸收野象元素,大厅吊顶灯带是喷水象鼻子和象脚印形状。“车站两端是隧道,施工在地下,减少对环境影响。”中铁建设集团野象谷车站施工负责人王俊民说。

  9月28日拍摄的中老铁路橄榄坝特大桥(无人机照片)。新华社记者胡超 摄

  中国水利水电十四局玉磨铁路项目部负责施工的线路经过区域有4群共计40头左右的野象。“为防止野象破坏铁路设施,影响施工及后续列车运行安全,部分路段路改桥,留大象通道。施工的路基专门为野象设置涵洞7个。”项目部技术负责人赵思创说,施工人员2019年还协助有关方面救助了一头失足陷入化粪池的野象。

  铁路所经地区有热带雨林等森林生态系统,建设过程中严格落实生态环境保护制度,合理优化土石开挖方案,控制施工范围,确保挖填量最小化,减少对植被的破坏。“尚岗1号隧道优化取消了斜井,由原设计3个掘进工作面,改为进出口2个掘进工作面。”中铁二十五局玉磨铁路项目部总工蒋才华说。

  建了108个桥墩台的橄榄坝特大桥长3.5公里,横穿西双版纳橄榄坝,沿线树木掩映,阡陌纵横。“建桥是为减少对生态系统的破坏。”中铁二十二局第二工程有限公司玉磨铁路项目部总工程师杨帆说,建筑垃圾要运送到指定地点,废水处理达标后才可排放。

  9月28日拍摄的中老铁路橄榄坝站(无人机照片)。新华社记者胡超 摄

  设五级沉淀池以控制施工废水排放;采取植草植树等措施;运用三维可视化建模技术……参建单位运用前沿创新科技成果,严格控制损耗,减少建筑垃圾。

  站房建设,广泛采用节能环保技术,充分利用自然光照明;站房节电设备设施配置率逾80%,节水设备设施配置率100%……张新锦说,践行绿色低碳发展理念,建绿色铁路。

  9月28日拍摄的中老铁路墨江站候车大厅。吊顶中间区域装饰有哈尼族群众喜爱的白鹇鸟环抱太阳的图案。新华社记者 胡超 摄

  墨江站候车大厅吊顶中间区域装饰有哈尼族群众喜爱的白鹇鸟图案;普洱站以“茶马古道”为设计理念……玉磨段11座客运车站广泛融入地域文化元素、纹饰。

  “目之所及绿化覆盖。”截至目前,玉磨段绿化工程完成346万平方米。张新锦说,呈现“四季常绿,站区有花”“景随路走,绿随车移”的绿色生态景观,一条美丽的生态廊道正如画卷般展开。

  9月28日拍摄的中老铁路普洱站。新华社记者 胡超 摄

  9月28日拍摄的中老铁路普洱站一景。新华社记者 胡超摄

  9月28日拍摄的中老铁路墨江站(无人机照片)。新华社记者 胡超摄

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多