消失的学校,未解的真相!美国原住民寄宿学校黑幕调查 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消失的学校,未解的真相!美国原住民寄宿学校黑幕调查
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

消失的学校,未解的真相!美国原住民寄宿学校黑幕调查

来源:央视新闻客户端2021-10-12 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月11日,是今年10月的第二个星期一,这一天对于美国人来说是一个有些特殊的日子。每年10月的第二个星期一是美国的联邦法定节日“哥伦布日”,相传航海家哥伦布就是在这一天抵达美洲的;但另一些美国人将这一天当作原住民日,以此悼念白人殖民者对原住民开启的血腥屠杀。在白人殖民者对北美原住民施行的种族灭绝政策中,有一项很少为人所知,就是强制把原住民儿童送往寄宿学校。

  消失的学校未解的真相

  自今年5月以来,加拿大政府相继在3处原住民寄宿学校的旧址上发现了数百具儿童遗骸和无名坟墓,引发全球震惊。然而开办原住民寄宿学校这一做法却是从美国获得的直接“灵感”,而且美国的规模不仅更大,其内幕也埋藏得更深。美国的原住民寄宿学校里到底发生了什么?央视记者深入美国多地,搜寻证人证物进行了独家调查报道。

  美国中西部的农业小镇热内亚,在1884年至1934年间,这里曾坐落着美国规模最大的原住民寄宿学校之一。像这样的原住民寄宿学校在美国曾经有350多家,然而其办校理念却源自一场个人试验。1870年,美国将军理查德·普拉特要求一批原住民战俘学习英语,并实行军事化管理,从而达到“洗白”的目的。这个项目很快就打动了当时一心想要“同化印第安人”的联邦政府。1879年,美国第一所原住民寄宿学校在宾夕法尼亚州的卡莱尔成立,并开始向各地推广。

  在寄宿学校里,原住民儿童会被强制改变姓名和装束。一切和部落习俗相关的举止都会遭到警告和处罚。

  寻找证人:沉默七十载我为何决定开口

  即使在一个世纪后,去世学生的后人依然不放弃调查死因和遗骸的下落,而绝大多数原住民学校的亲历者都已经离开人世,想要获得一手的证言还有可能吗?时间无情流逝,第一手的证言更显珍贵。为此,我们在全美国范围内搜寻原住民寄宿学校的亲历者,终于在西部的科罗拉多州得到回音。

  贝西来自亚利桑那州的纳瓦霍部落,11岁时她被送往联邦政府开办的托拉尼湖原住民学校,之后又转学到新墨西哥州的温盖特堡。贝西说,原住民寄宿学校是她人生中最痛苦的经历,她需要用一辈子的时间来克服创伤。根据加拿大官方的调查,高达37%的原住民学生坦言曾遭遇不同程度的性侵害和性骚扰。

  魂归故里 美式“漂白”何时止步?

  对于失去一代代孩童的原住民部落来说,笼罩在他们身上的阴影是否能消散吗?在南达科他州的玫瑰花瓣原住民保留地,不久前举办了一场迟到百年的葬礼。今年七月,9名原住民学生的遗骸,在历经多年的申请后,从两千多公里外的卡莱尔寄宿学校迁回部落。根据回迁流程,部落需提供遗骸所属人的亲属关系证明。魂归故里本是超越文明的诉求,但掌握相关记录的美国内政部却拒绝提供便利。

  自上世纪60年代起,“印第安人领养计划”逐渐取代了寄宿学校的位置。美国各地的福利机构以“监护人不称职”,甚至是“住所过于拥挤”等借口把原住民儿童强迫送进福利院。根据美洲印第安人事务协会的数据,在20世纪中期的30年间,三分之一的原住民儿童被迫和家人分离。

  美国国会最终在1978年通过《印第安儿童福利法》,确保原住民部落有权介入儿童监护纠纷。然而直到今天,这项联邦法案的落实情况并不乐观。在南达科他州,原住民儿童占儿童总数不到9%,但在寄养系统中的比例超过50%。这意味着一个原住民儿童被寄养的可能性是白人儿童的11倍。目前南达科他州年均有700多名原住民儿童被划入寄养系统, 其中九成被白人家庭领养。

  与原住民儿童“作战”的背后

  无论是寄宿学校政策,还是寄养政策,目的都是为了把原住民儿童带离部落,这些异途同归的做法是否有更隐秘的目的呢?

  白人对北美原住民的屠杀持续了数百年,但这种以儿童为对象、没有硝烟的战争,能造成更持久的杀伤力。这种心理隔阂如同带有缺陷的基因代代相传。在击碎原住民家庭和部落的背后,联邦政府似乎还有更多的意图。在寄宿学校政策盛行的50多年中,美国政府通过各种方式从原住民手中夺去了约36万平方公里土地的所有权,相当于整个德国的面积。

  即使在今天,被圈禁在保留地中的原住民依然在为土地而战。正在美国境内兴建的3号线石油管道穿过多个印第安土地,不但侵犯了部落土地权和水资源,还带来严重的泄漏风险。美国人引以为豪的国家公园也大多诞生在原住民的土地上。

  央视记者刘骁骞:可能没有一个地方比总统山更能反映联邦政府和美国原住民的关系了。黑山森林是苏族人的圣山,然而从20世纪初开始,一个个巨大的白人总统雕像就陆续出现。即使在今天,觊觎此地的美国总统也大有人在。当地原住民部落一直呼吁拆除雕像,归还土地,然而这种声音在巨大的总统山下,显得过于微弱和无助。

  美国“黑暗历史”的真相能否被公开?

  就在今年6月22日,美国内政部长德布拉·哈兰宣称,联邦政府将着手调查美国原住民寄宿学校的“黑暗历史”,并将在2022年4月1日前公布调查报告。然而根据记者在前方的了解,美国内政部尚未接触包括热内亚原住民学校在内的多所学校旧址,遗骸寻找和挖掘工作也未上日程,这不免让即将在几个月后出炉的这份报告的真实性和全面性打上一个巨大的问号。

  (总台记者 刘骁骞)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多