“中国为推动世界人权事业发展作出重要贡献” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国为推动世界人权事业发展作出重要贡献”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“中国为推动世界人权事业发展作出重要贡献”

来源:人民日报2021-10-12 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国为推动世界人权事业发展作出重要贡献”

  ——联合国人权理事会第四十八届会议云上边会综述

  本报记者 王 莉

  联合国人权理事会第四十八届会议期间,中国人权研究会、中国民间组织国际交流促进会等社会组织和人权研究机构主办了多场云上边会,来自中国、英国、法国、日本、巴基斯坦、老挝、委内瑞拉等国的社会组织负责人、专家学者等围绕“工商业与人权:新理念、新实践”“西藏和平解放70周年与人权事业发展”“新疆:讲述真相,拒绝抹黑”“美国侵犯阿富汗人权问题”“科技发展与人权保障”“公正合理国际秩序与人权保障”“中国第四期国家人权行动计划:回应与举措”等主题进行了广泛深入的研讨交流。多位与会嘉宾表示,中国人权发展成就举世瞩目,为全球人权治理贡献中国智慧、提供中国方案,推动了世界人权事业发展。

  “为世界人权保护提供了生动的成功案例”

  中国从制度和政策层面保障少数民族公民享有平等自由权利以及经济、社会、文化权利,帮助各少数民族地区加速经济和文化发展。在多场边会上,中国在少数民族权利保障等方面取得的成就,受到与会嘉宾的充分肯定。

  “西藏和平解放70年来,对于西藏各族人民权利的整体保护、全面保护、主动保护以及实质性保护,充分彰显了社会主义制度保护少数民族权利的制度优势和实践特点,为世界人权保护提供了生动的成功案例。”西北政法大学校长杨宗科说。

  中国社会科学院研究员方素梅认为,西藏和平解放70年来,卫生健康事业发生了翻天覆地的变化。政府对农牧区医疗补助标准不断提高,实行健康扶贫战略。国家对藏医药的传承创新发展高度重视。

  中国藏学研究中心社会经济研究所研究员格桑卓玛表示,西藏的减贫实践是成功的,营造了公平正义的人权发展环境,增强了西藏贫困人口参与发展和平等共享发展成果的能力,切实保障了西藏人民的生存权和发展权,是西藏人权事业的历史性成就。

  与会嘉宾们还通过介绍新疆繁荣发展的真实情况,揭露了少数西方国家对新疆进行污蔑抹黑的行径。

  英国学者马丁内斯表示,自己近年到访新疆时,根本没有看到所谓“文化灭绝”“宗教压迫”的现象。少数西方国家对新疆“侵犯人权”的指控毫无根据。

  “我曾到访新疆并度过了一段美好时光,切身感受到中国政府十分尊重新疆少数民族传统文化和风俗习惯,充分保障当地穆斯林群众的宗教信仰自由。”巴基斯坦独立新闻社记者阿萨迪说。

  中国民间组织国际交流促进会副会长徐绿平指出,少数西方国家为谋取自身利益最大化,大肆制造、散播涉疆谎言,恶意抹黑中国共产党和中国政府,用心极其险恶,面目极其丑陋,其行径为各国正义人士所不齿。

  “中国人权事业不断发展的重要体现”

  不久前,国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2021—2025年)》。这是中国政府制定的第四期国家人权行动计划,受到与会嘉宾的广泛关注和热烈讨论。

  老挝常驻联合国日内瓦代表团副代表西桑孔·西萨吉认为,中国第四期国家人权行动计划符合中国的社会文化背景,关注特定群体的权利保障,致力于解决贫困问题等。该计划的发布和实施为各国提供了很好的示范。

  “中国人权保障水平显著提升和进步。令人印象尤其深刻的是,中国提前10年完成《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,在国际社会产生了深远影响。”斯里兰卡常驻联合国日内瓦代表团一秘拉吉米·马纳通加表示,中国第四期国家人权行动计划内容丰富全面,非常值得推荐和鼓励。

  挪威人权中心学术主任巴德·安德森认为,在中国有来自不同行业尊重和保障人权的良好实践,值得国际社会进一步研究和分享。

  武汉大学人权研究院执行院长张万洪指出,中国政府积极推动相关法律法规的完善和行业指南出台,促进工商界在对外经贸合作投资中遵循《联合国工商业与人权指导原则》,实施人权尽责,履行尊重和促进人权的社会责任,呈现出新时期工商业尊重人权的新范式。

  “中国政府连续发布四期国家人权行动计划,这是中国人权事业不断发展的重要体现。”南开大学人权研究中心副主任唐颖侠认为,本期行动计划的一大突出亮点是把环境权利独立成章,丰富了环境权利的内涵,彰显了对该项权利的重视程度。

  “促进全球人权治理向着更加公平、公正、合理、包容的方向发展”

  当前,新冠肺炎疫情正给全球人权治理带来新的严峻挑战,全球发展不均衡继续加大。与会嘉宾认为,各国应共同努力,践行真正的多边主义,促进国际人权合作。

  “传统的治理理念和模式已经难以奏效。”西北政法大学人权研究中心教授钱锦宇表示,应弘扬人类命运共同体理念,推进全球人权治理。

  英国教育专家盖瑞·麦卡洛克说,疫情给全世界带来挑战的同时也引发了人们的反思。以教育行业为例,疫情令人们反思潜在的教育不平等现象。在线教学的迅速发展为全球教育事业发展提供了新的动力。

  中国人权发展基金会副理事长兼秘书长门立军表示,中国以实际行动践行《联合国宪章》宗旨和原则,大力弘扬多边主义的精神和理念,全面参与全球人权治理。“中国为推动世界人权事业发展作出重要贡献,突出体现在坚定不移维护和平、坚持以发展促人权、坚决维护国际公平正义、积极促进合作共赢四个方面。”

  南开大学人权研究中心主任常健表示,中国政府自2009年起连续制定并实施四期国家人权行动计划,显示了国家尊重和保障人权的坚定政治意愿和务实的行动作风。“这不仅会有力推动中国国内人权保障水平的持续提升,而且有助于促进全球人权治理向着更加公平、公正、合理、包容的方向发展。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多