中美“世纪之问” 苏黎世会晤释放哪些信号? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中美“世纪之问” 苏黎世会晤释放哪些信号?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中美“世纪之问” 苏黎世会晤释放哪些信号?

来源:玉渊谭天2021-10-08 22:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间2021年10月6日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。

  这次会晤,是为了落实中美两国元首通话精神。会晤中,杨洁篪同沙利文就年底前举行两国元首视频会晤进行了讨论。元首引领,一以贯之。

  中美苏黎世会晤,是中美高层在年内的第五次线下会晤。会晤当天,双方从中午聊到晚上。会谈中,双方同意共同努力推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

  对话,是有成果的。

  作为恶化中美关系的始作俑者,美国,似乎要在中美关系的正确轨道上,向前一步。

  中美关系这一“世纪之问”,美国,做好回答的准备了吗?

  谭主继续全程追踪了中美苏黎世会晤。和中美安克雷奇对话、中美天津会谈相比,此次会晤,有两个细节,很特殊。

  双方谈判时间短。最后公布的会谈内容,在三次之中也最短。没有再花大篇幅去重申基本立场,中美双方,在管控分歧,对话,仍在继续。

  原因,是中美双方在会后公布内容中都提到的一句话:落实9月10日两国元首通话精神。

  9月10日,习近平主席与拜登总统通话。习近平主席在通话中提到:

  中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,中美能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问。

  权威人士告诉谭主,在通话过程中,拜登主动提及,希望派出国家安全事务助理沙利文同中方进行会晤。

  通话结束,出现一些积极信号。

  元首通话11天后,拜登出席联合国大会。会上,他提到,美国不寻求“新冷战”。拜登承诺的语境是三天前,联合国秘书长古特雷斯警告,“美中应该避免对抗,否则会令冷战重演。”

  元首通话15天后,孟晚舟女士乘坐中国政府包机,回到祖国;元首通话21天后,也是国庆节当天,美国国务卿给中国人民发来祝贺,贺辞中比往年多了一句话, “美国寻求与中国合作。”

  元首通话24天后,美国贸易代表戴琪首次公布了拜登政府对华贸易政策愿景,其中提到,美方将启动针对性的关税豁免程序。戴琪还提到一个新词 “长久共存”。

  这些行动呼应的,是习近平主席在通话中提到的:

  中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。

  北京大学国际关系学院王栋教授告诉谭主:

  “

  如何认识中美关系,关键要看是从什么视角、什么框架去判断。习近平主席在通话中,站到了全人类高度,从对全球发展的责任感出发,阐述中美关系。

  ”

  中美关系,是历史上从未有过的大国关系。

  世界200多个国家中,有120多个国家和地区的第一大贸易伙伴是中国,有50多个国家和地区的第一大贸易伙伴是美国。基辛格就说过,世界的和平与繁荣,取决于中美两个社会的互相理解。

  将中美两国关系推回正轨,这是共识。但共识到行动,在美国这里,仍有距离。

  会谈刚刚结束,美国中央情报局就把中国定位为美国“在21世纪面临的最重要的地缘政治威胁”。

  美国为何总是反复横跳?今年,王栋在美国《外交事务》上刊发了一篇文章,其中提到一个概念,叫“信念系统的过早闭合”。

  王栋告诉谭主:

  “

  拜登政府将前任政府对华政策的思想继承下来,美国某些政客对中国战略意图的怀疑逐渐上升,现在形成了一个非常严重的战略误判。美国政府不仅不自知,反而洋洋得意。

  ”

  在公布酝酿8个多月的对华贸易政策愿景时,美国贸易代表戴琪刚提完将启动针对性的关税豁免程序,随后话锋一转,表示美国将会根据需要开发新的工具,保护美国的经济利益免受侵害。

  美国,依然在制造摩擦。

  会谈前两天,美国国务院又对台湾问题说三道四,肆意干涉中国内政。面对底线问题,中国预案充足,不可能有半分让步。中国的决心,美国体会到了。结果,体现在会晤公布的内容中:

  美方表示坚持一个中国政策。

  中美关系的“世纪之问”,中国元首已经点题,美国怎么答,还需思量和心口一致的行动。

  这次通话,有一句话,谭主印象很深:

  中方反对以“竞争”来定义中美关系。

  直接说“反对”,不常见。什么意思,美方还得好好琢磨。

  面对“世纪之问”,就职近9个月的拜登政府并没有拿出足够的勇气和魄力。从就职伊始,拜登政府就一直在重新评估对华政策。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成告诉谭主:

  “

  拜登政府与上任美国政府一样,对华政策没有战略,只有情绪。美国担心被中国甩在后面,由此生发出强烈恐惧,这种恐惧在主导竞争,无边际的竞争。

  ”

  美国的恶性竞争姿态,在第一次线下对话就碰了壁。中美安克雷奇对话之前,美国制裁香港,会上,布林肯和沙利文的开场白严重超时。第一次互动,美国就想从实力的地位出发给中国一个下马威。

  中国,直接摊了牌,美方没有资格,中国人不吃这一套。会晤后不久,美国总统气候问题特使克里访华,主张将气候变化问题“单独处理”,寻求同中国的合作。

  在解决自己关切问题时,就大谈合作,在自以为有优势的领域,就封锁制裁,美国,仍幻想着坏事做绝,好事占尽。

  中国,从一开始就彻底打破了这种幻想:中美在具体领域的合作不是“温室里的花朵”,必然与整体的中美关系息息相关。

  眼看一面谈对抗、一面谈合作的伎俩是行不通了,拜登开始把目光往外转。

  在4月的一次国会讲话中,拜登换了表述,宣称 “我们正在与中国和其他国家竞争以赢得21世纪”。一个半月后的G7峰会上,拜登开始向他的盟友们兜售这套“21世纪的决定性竞争”论。

  相比忙着划阵营,欧洲很清楚,有更重要的事情值得操心。默克尔就指出,如果排挤中国,在气候变化、生物多样性等议题上将永远无法找到解决方案——面对全球性的议题,哪有国家能一言堂?

  结果是,美国举办“领导人气候峰会”前,法德领导人,先和中国元首通了电话。

  在盟友面前展现驾驭中美关系的幻想,也被打破。

  拜登的情绪化竞争没有找到市场,美国开始自己找下坡路。7月份,美国常务副国务卿访问天津,美国又造了个词,希望中美双方管控竞争,建立“护栏”。

  美国一直在试探。中国,直接在会上给美国明确了“三条底线”“两份清单”。中国的核心利益和重大关切,条分缕析,列得清清楚楚。美国,没有借口再装糊涂。

  9月10日,拜登主动与习近平主席通话。在通话中,拜登再变表述,称要“负责任地管理美国和中国之间的竞争”。

  真要为中美关系负责吗?美国贸易代表戴琪先有了行动。在做对华贸易政策愿景的演讲前,拜登还特意嘱咐,“要强调加强美中相互沟通,确保良性竞争”。随后的演讲,戴琪提出了“长久共存”的新说法。

  回看中美这半年多的互动,美国,被打回了谈判桌。美国也不得不在“竞争”的前面不断变换前缀。

  外交学院国际关系研究所所长曲博告诉谭主:

  “

  拜登在‘竞争’前加了‘负责任’的限定,重新界定竞争的性质,是在抛弃此前居高临下的态度,回应中方‘相互尊重’的要求。

  ”

  美方,释放了与中方相向而行的信号。但显然,这只是战术的调整,并非是战略的变化。

  依然用“竞争”打底中美关系,美国显然还没有正确认识中方内外政策和战略意图。

  追根溯源,美国在谈及对华政策时,总在强调中国的发展“损害”了美国的利益。

  这样的论调,戴琪在几天前,仍在重复:

  美国钢铁厂倒闭,是因为中国发展钢铁产业;美国光伏产业不行,是因为中国进入了这一领域……

  但戴琪还说了一句,“我们的全球竞争力和创造共同繁荣的关键始于国内。”这句话,拜登也多次提及。

  美国人自己心里明白,解决美国问题的钥匙不在中国,而在美国自身。但现实的美国,正如《华盛顿邮报》的万字长文所言,美国民主正在进入黑夜,治理能力已有沉疴旧疾,国内政策大多推进缓慢, 步履维艰。

  上周,美国参众两院在距离政府“关门”不到4个小时的最后期限,勉强达成共识,签署了临时拨款法案。

  当天的既定议程,还有一份基础设施法案要投票。但刚刚实属“无奈”投下赞成票的共和党人表示,这份法案,绝不可能被通过。自知无望的民主党人,也很知趣,暂停了投票。

  只要民主党同意的,共和党都反对。

  当下,美国经济正在面临通胀和债务违约的双重压力,但拜登政府提振经济的种种举措,几乎都停滞在国会当中。

  慢的不仅仅是政府的议程,连内阁成员任命都姗姗来迟。布鲁金斯学会的一份报告表明,拜登政府创下了一个新纪录——成为了就职200天这一时间节点,任命行政部门官员 最少的一届美国政府。个中原因,都是两党内斗已经无所不用其极。

  中国现代国际关系研究院美国研究所副所长陈文鑫还给谭主点出了一个“致命”的时间节点——中期选举

  2018年的中期选举时,共和党就丢掉了众议院,当天,《华尔街日报》报道的标题是《美国中期选举产生分裂的国会》。

  2020年美国大选后,民主党都是以微弱优势,拿下了参众两院。疫情、通胀、阿富汗的溃败……种种因素掺杂,为了保住席位,拜登政府,只能缓和对华关系, 创造政绩

  美国从阿富汗撤军后,布林肯两次主动同中国通电话;应对气候变化,美国总统气候问题特使克里也两次来华。无论是地区问题,还是全球问题,美国都不得不与中国合作。

  出于现实主义的考虑,拜登政府不得不在中美关系上向前一步。但某些美国政客,又一直在中国发展的“恐慌”中,无法自拔。

  左右为难的美国,仿佛陷入“中年危机”般,焦虑、紧张、若有所失,既接受不了自己长期苦心营造的国际环境被打破,又处心积虑却始终无法解决问题。

  正因如此,美国在面对中国时,才会进退失据,踟蹰不前。这样的美国,在“世纪之问”面前,局促,无措。

  “世纪之问”该如何作答,习近平主席在通话中,也早已点出了方向:

  展现大格局、肩负大担当,坚持向前看、往前走,拿出战略胆识和政治魄力。

  向前,是中美关系正确,也是唯一的选择。

  山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。

  (作者:玉渊谭天)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多