日本自民党今日选举新总裁,四人竞逐谁将胜出? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本自民党今日选举新总裁,四人竞逐谁将胜出?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

日本自民党今日选举新总裁,四人竞逐谁将胜出?

来源:中国新闻网2021-09-29 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月29日电综合报道,当地时间9月29日,日本自民党总裁选举将进行投计票,选出第27任总裁。日本行政改革相河野太郎、前外相岸田文雄、前总务相高市早苗和自民党代理干事长野田圣子四人参与竞逐。

  由于自民党在日本国会占据多数席位,当天的胜者亦将于10月4日被选为新首相,成为日本第100任首相,并带领自民党迎接下月的众议院大选。

  【第二轮投票定胜负?】

  在29日的首轮选举中,382名自民党籍国会议员每人一票,各地普通党员和党友所投票折合382票,两者合计764票,得票过半(383票)者当选总裁。

  新总裁任期为3年,到2024年9月底为止。

  日媒调查国会议员投票意向后报道称,四名候选人或无一能在首轮投票中赢得过半票数,支持率位居前两名的河野太郎和岸田文雄料进入第二轮投票。

  有分析认为,虽然河野人气最高,但以议员票为主的第二轮投票受派阀影响更大,对岸田更有利;前首相安倍晋三2012年“翻盘”胜过石破茂的一幕或将重演。

  【派阀操盘恐失民心】

  四名候选人28日抓紧最后机会拉票。

  岸田文雄表示:“在计票结束之前,谁也不知道结果如何。我会全力以赴,战至最后一刻。”

  负责新冠疫苗接种工作的河野强调,面对疫情需要强势行动,“我是唯一能做到这一点的候选人。”

  河野、高市当日分别拜访自民党干事长二阶俊博,争取其派系支持。

  野田将竞选重点放在关注儿童、残疾人士等弱势群体上。

  由于现政府抗疫不力、民望大跌,自民党各派阀对今次选举,尤其是年轻议员投票意向的掌控能力被削弱,但以议员票为主的第二轮投票仍可能被派阀左右。

  有分析指,河野在多家民调中支持率超过岸田,若岸田凭借派阀支持取胜,恐导致自民党进一步失去民心,在下月众议院大选中丢掉部分席位。

  【菅义伟自认“指明方向”】

  28日,日本首相菅义伟召开记者会称,执政以来,他已针对各项改革定出该走的方向,但各项施政工作要得出答案(成果)的话,一年的时间实在太短了。

  菅义伟多次强调,在自己主政下,民众施打疫苗有进展。他说:“在几个月前,美国的疫苗接种率高,日本难以望其项背,但现在已超前。”对于自己订下的一天施打100万剂目标,他自认是做对了。

  与此同时,菅义伟自认在外交与安全保障政策方面的努力有一番成果。

  【新首相仍将面临多重考验】

  美联社报道称,无论29日选举结果如何,日本新首相都将面临新冠疫情、疫下经济衰退、与大国外交关系等考验。东京大学政治科学教授内山融认为,新首相不会在外交和安全政策方面做出重大改变。在近几日的政策讨论会上,四名候选人均表示支持日美同盟。

  日本近期新增确诊病例有所减少,28日新增1723宗病例。菅义伟当日宣布,19个都道府县的紧急状态令和8县实施的防止蔓延等重点措施,将在30日到期后全面解除。但共同社指出,若放宽限制后疫情再次扩大,这一决策可能受到追究。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多