孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样…… _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

来源:环球TIME2021-09-26 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报-环球网报道 记者邢晓婧】在被加拿大政府任意拘押1028天之后,中国公民孟晚舟25日晚终于回到祖国怀抱。有分析认为,这是中国对美外交斗争的一次重大胜利。日本多家媒体对此全程报道,引发广泛关注和热烈讨论。

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

  9月25日晚,孟晚舟乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场 图源/新华社

  26日,《环球时报》记者注意到,与以往网络右翼无端攻击、抹黑中国不同,此次大量日本民众支持中国,佩服中国与美国无理行径抗争到底的决心和勇气。其中,很多人开始反思:同样面对美国挑起的贸易争端,如果当年日本也能像中国一样不懈抗争,或许就不会陷入“失落的三十年”,日本的外交、经贸乃至国力也会与今天大不相同。

  对此,国际事务专家在接受《环球时报》记者采访时称,日本政府为了服务于美国的战略意义,牺牲了本国民众最根本的经济利益,是一场彻头彻尾的悲剧。如果当年日本也能像中国一样勇于抗争,当今的日本也许会是全球政治经济多极化中的重要一极,而不会被普遍当作是美国的附庸。当前的日本依然唯美国马首是瞻,“弱国无外交”这句话同样适用于今天的日本。

  围绕孟晚舟平安返回中国的相关报道,在日本网络和社交媒体上引发热议,有人评论称:

  “中国的国力真厉害!虽然还没有司法方面的具体内容,但是这次美国一败涂地!和她(指孟晚舟)相比,东芝的干部们真是可怜。“中国人不吃这一套”想必会成为今年的流行语。”↓

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

  “非法拘押三年啊!辛苦了。华为不是第二个阿尔斯通。地球也不是美国为所欲为的地方。”↓

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

  对于一些日本媒体中提到的“司法交易”的说法,日本网民揶揄说:

  “欧美和日本媒体非要报道说是“司法交易”,孟晚舟没有认罪,也没有必要缴纳保释金,怎么会是“司法交易”呢?”↓

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

  ““司法交易”?太搞笑了,孟晚舟没有认罪,也没有缴纳保释金,和“司法交易”有什么关系?虽然理解日本谄媚美国的心情,但是无视事实、煽动国民感情,是三流国家的做法。中国和法国有和美国斗争的勇气,实际上也在和美国斗争。美国的附属国、100%支持美国的日本(和他们)不是一个层级。如果被非法拘押的不是孟晚舟,而是一个日本人,日本能像中国一样和美国抗争吗?恐怕还要跪着感谢“美国上司”,让美国“任意处置”吧?”↓

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

  其中,很多日本民众开始反思:同样面对美国挑起的贸易争端,如果当年日本也能像中国一样抗争到底,或许就不会陷入“失落的三十年”,日本的外交、经贸乃至国力也会与今天大不相同。

  “不知为何想起了东芝和阿尔斯通,那个时候,如果日本能和中国一样,不懈努力去谈判的话,今天的日本半导体(产业)该有多么强大?当时被捕的(法国)阿尔斯通前高管皮耶鲁齐后来出版书籍《美国陷阱》,而日本人却完全没有受害者的意识,这可真“厉害”。”↓

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

  “美国和加拿大打着“民主”和“人权”的幌子,可一旦在竞争中无法胜出,就采取掠夺人质的强盗行为。上世纪80年代的时候,日本的GDP就已经达到美国的六成,成为世界第二。那时的美国对日本施加压力,其手法就如同今天对待中国一样。然而,结果却是,日本政府二话没说就投降了。多数日本一流企业的经营者被抓进美国监狱。因为这个原因,日本在长达30年的时间里“零成长”。日本网络右翼知道这段历史吗?反观中国,不懈抗争到底,最后取得胜利!日本轻而易举的投降,输了。这就是差距。”↓

孟晚舟回家!日本网民:如果当年日本也能像中国一样……

  日美贸易战从上世纪50年代开始出现,持续了数十年。上世纪80年代初,美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。为增强产品的出口竞争力,美国于1985年9月迫使日本与其签署“广场协议”,通过“日元升值,美元贬值”的方法,改善美国国际收支不平衡的状况。该协议使得日本出现泡沫经济,并在那之后的数十年里陷入长期的经济低迷状态。

  美国向日本挥舞的大棒不止于此。同样是上世纪80年代,日本迎来其半导体行业的“黄金年代”,日本半导体技术和产能飞速提升,一跃超过美国成为全球最大半导体芯片供应方。1982年,美国政府以产业间谍罪逮捕日立及三菱员工,指控他们涉嫌窃取IBM的技术,而真相是美方通过钓鱼执法打压日本企业。里根政府反复指责日本窃取知识产权、向美市场倾销商品,迫使日本于1986年签订《日美半导体保证协定》。

  1987年6月,美国通过东芝制裁法案,取消一系列采购合同,并禁止东芝的所有产品向美出口2至5年。随后,东芝数名高管相继被逮捕、辞职,还被迫投入1亿日元在美国主流报纸上刊登“谢罪广告”,集团内部的许多技术文件,也被美国中情局以调查为由带走……在一连串的强力打压下,日本半导体企业在美国市场全面退潮。

  中国社会科学院日本研究所研究员吕耀东26日对《环球时报》记者说,日本的舆论表明,越来越多的日本民众意识到,日本与美国的盟国关系并不对等,美国可以在政治、军事、经济等各个方面肆意打压日本。特别是在看到孟晚舟回国背后,中国政府所付出的不懈努力,更是激发了日本民众对政府的强烈不满。

  吕耀东说,面对美国挑起的贸易争端,如果日本政府当时勇于反抗,肯定会在经济上保有更多自主性。但后来,日美贸易谈判始终由美国主导,日本一直在让步。

  “美国刚刚对华发动贸易战时,也有论调认为让步的肯定是中国,就像日本一样。”吕耀东表示,事实却是,“撤销对孟晚舟的引渡要求”是中方此前向美国提出“两份清单”中的内容,恰恰说明这次让步的是美国。可想而知日本民众看到这种情况,心里肯定不舒服,难免批评日本政府的逊色和不作为。

  外交学院国际关系研究所教授李海东26日在接受《环球时报》记者采访时称,日本当时为了服务于美国的战略意义,牺牲了本国民众最根本的经济利益,某种程度上反映出日本作为主权国家的不完整性,对国家而言是一场彻头彻尾的悲剧。

  李海东认为,日本在经济和技术领域上的优势一直持续到上世纪90年代,如果在日美贸易战中,日本敢于和美国对抗,坚持走独立自主道路的话,一定会取得远大于今天依附于美国的迅猛发展。而且,贸易层面的独立性很大程度上与战略层面的自主性息息相关,日本对美国的依赖有可能全面降低,形成经济、安全等领域全都“自己说的算”的格局。甚至可以想见,当今的日本会是全球政治经济多极化中的重要一极,而不会被普遍当作是美国的附庸。

  这名国际问题专家总结说,遗憾的是,当时的日本决策者为了满足美国的战略需求,牺牲了本国利益,导致一场彻头彻尾的悲剧。而当前的日本依然唯美国马首是瞻,“弱国无外交”这句话同样适用于今天的日本。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多