点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:瞄准国际市场 俄罗斯推出“白菜价”新型五代战机
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

瞄准国际市场 俄罗斯推出“白菜价”新型五代战机

来源:新华网2021-07-22 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯20日在莫斯科航展展示新型五代战机原型机,设计性能先进,价格“美丽”,寻求与美国和欧洲战机争夺国际市场。

  【多用途 可携带无人机】

  第15届莫斯科国际航空航天展览会当天在俄罗斯首都莫斯科附近的茹科夫斯基市开幕,俄罗斯第五代多用途轻型战斗机原型机正式亮相。

  这款战机由俄罗斯国家技术集团旗下苏霍伊设计局研发。据俄罗斯卫星通讯社报道,作为第五代战机,它具有低可探测性、超机动性和超音速巡航能力。

  7月20日,在俄罗斯首都莫斯科附近的茹科夫斯基市,俄第五代单发多用途轻型战斗机“Checkmate”的原型机亮相航展。当日,第15届莫斯科国际航空航天展览会在茹科夫斯基市拉开帷幕,俄新型单发五代战斗机亮相航展。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

  设计方介绍,这款战机最大飞行速度可达1.8至2马赫,即音速的1.8至2倍,最大作战载荷7400公斤,不带副油箱的情况下航程为2900公里。

  这款原型机为单座,单发动机,双垂尾,进气道位于机身下方,内置式武器舱。在原型机旁,陈列着红外、雷达制导空对空导弹和空对舰导弹。设计方说,它可以同时打击多至6个空中、海上或陆地目标。

  它的内部武器舱可以携带多架无人机,且今后本身也可能开发出无人驾驶版本。卫星通讯社报道,俄罗斯国家技术集团在航展上展示的电脑模拟画面显示,多架新型战机编队飞行过程中,每一架战机释放出多架巡航导弹造型的无人机,与战机一起飞行。

  【“白菜价” 争夺海外市场】

  这是俄罗斯50多年来首次推出单发战机,主打海外市场。俄罗斯国家技术集团总裁谢尔盖·切梅佐夫告诉卫星通讯社,新款战机质优价廉,在亚太、中东和拉美市场出口潜力巨大。

  俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫在航展上说,这款战机的目标客户包括非洲国家、印度和越南。按照他的说法,已经有国家对这款战机表达“强烈兴趣”。

  新款五代机的联合研制方俄罗斯联合飞机制造公司总裁尤里·斯柳萨里说,预期这款战机2023年首飞,2026年批量交付。

  切梅佐夫介绍,为降低成本、加快研制速度,新战机采用了已经服役的俄罗斯首款五代机苏-57使用的发动机和航空电子设备,并且在设计过程中动用超级计算机。他说,它的价格为2500万至3000万美元,远低于一些国外战机,如法国“阵风”和瑞典“鹰狮”的单价约为6000万至9000万美元。

  “我们的目标是尽可能减少战机的每小时飞行成本,”斯柳萨里说,“不仅让它的售价便宜,而且用着也便宜。”他强调,这款战机的价格远低于美国F-35隐形战机。

  航空业分析师奥列格·潘捷列耶夫告诉路透社:“轻型战机在国际市场上的需求量比重型战机大,因为更便宜,且对国土面积不大的国家来说更适用。”他认为,俄新款战机将成为F-35的潜在竞争对手。

  俄方以英文给新款战机命名为“Checkmate”,即国际象棋中将对方的王置于死地的“将死”。

  俄罗斯卫星通讯社说,美国向盟友和伙伴国推销F-35,但用制裁等手段打压俄方先进武器在国际市场的销售。新款战机命名为“将死”,“这一信息的接收对象是谁,不言而喻”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多