点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体(命运与共)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体(命运与共)

来源:人民日报2021-07-22 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是中国与东盟建立对话关系30周年。30年来,中国与东盟携手前行,战略伙伴关系内涵不断丰富,政治安全、经济贸易、社会人文三大领域合作硕果累累,成为最大规模的贸易伙伴、最富内涵的合作伙伴、最具活力的战略伙伴。站在承上启下、继往开来的历史新起点上,中国和东盟将着眼打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体。

  不断提升战略互信

  1991年7月,中国与东盟开始对话进程。随着中国政府和东盟对话的顺利推进,1996年,中国成为东盟全面对话伙伴。在东盟对话伙伴中,中国创造了多项第一:第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个同东盟建立战略伙伴关系,第一个同东盟商谈建立自贸区,第一个明确支持东盟在东亚区域合作中的中心地位。

  2013年10月,习近平主席在印尼国会发表重要演讲,提出“携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”的倡议,强调要坚持讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印、开放包容,使双方成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。

  双方互联互通不断加速,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切,中国—东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

  近年来,中国和东盟陆续通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》《中国—东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》《落实中国—东盟战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021—2025)》等成果文件,推进各领域务实合作。

  东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区。共建“一带一路”倡议提出以来,与《东盟互联互通总体规划2025》加快对接,并与柬埔寨“四角战略”、菲律宾“大建特建”计划、泰国“泰国4.0”发展战略等具体国家发展战略充分结合。中老铁路、雅万高铁、中泰铁路、越南河内轻轨等大批接地气、惠民生的“一带一路”重点项目稳步推进,中国—东盟多式联运联盟加快构建,为双方11国20亿人民带来实实在在的好处。

  在泰国泰中“一带一路”合作研究中心副主任唐隆功·吴森提兰谷看来,政治互信、战略互信是东盟与中国合作的基石,也是双方扩大双边关系合作面、做大合作蛋糕的第一步。“共建‘一带一路’之所以在东盟受到广泛欢迎,最重要的原因就是和东盟互联互通总体规划实现了充分对接。在此基础上,东盟和中国不断促进贸易往来、人员往来,一大批合作项目顺利落地,实现了互利共赢。”

  泰国《曼谷邮报》评论称,中国提倡合作共赢、共同弘扬亚洲价值,坚持相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式,符合东盟运作理念,也有利于东盟一体化建设和东盟—中国命运共同体形成。

  持续加深经济融合

  30年来,中国与东盟经济融合持续加深,经贸合作日益加快,双边贸易额从不足80亿美元跃升到6846亿美元,30年间增长80余倍;2019年,双方人员往来已超过6500万人次,每周有近4500架次航班往返于中国和东南亚之间;双方互派留学生超过20万,结成了200多对友好城市。新加坡外长维文评价说,在东盟的战略对话伙伴中,中国是与东盟最具实质性合作的成员之一。

  在新冠肺炎疫情全球肆虐的背景下,中国—东盟贸易实现突破。中国海关总署今年初发布的数据显示,2020年东盟超过欧盟,跃升为中国最大贸易伙伴。中国则连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。中国与东盟首次互为最大贸易伙伴。中国驻东盟大使邓锡军表示,中国与东盟贸易逆势上扬,规模和质量都提升到更高水平,充分体现出中国—东盟经贸关系的强大韧性,也为区域经济复苏提供了有力支撑。

  由东盟发起并以东盟国家为主体成员的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有望于明年初正式生效。今年4月,中国正式完成RCEP核准程序,成为非东盟国家中第一个正式完成核准程序的成员国。柬埔寨《高棉时报》报道称,RCEP生效后,东盟和中国的经济联系将进一步加强,柬埔寨也会因中国投资增加而获益。新加坡亚洲贸易中心执行董事黛博拉·埃尔姆斯认为,在RCEP的推动下,东盟成员国和中国可以进一步实现经济互补。

  数字经济合作是中国和东盟经济融合的亮点。去年是中国—东盟数字经济合作年,双方在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域推出了多个合作项目。《中国—东盟数字经济合作白皮书》显示,截至去年,中国网民总量达到9.89亿,东盟网民数量接近5亿,双方数字经济合作空间巨大,中国和东盟在数字基础设施建设和产业数字化转型领域合作成果显著。2020年,双方还将数字技术应用到疫情防控中,打造了系列数字化应用创新场景,共享数字化防疫抗疫解决方案。

  东盟秘书长林玉辉表示,东盟数字经济产值占国内生产总值的比重预计将从2015年的1.3%提高到2025年的8.5%。中国在发展数字基础设施等方面走在前列,是东盟推动本地区数字经济发展的理想伙伴。

  加快推动抗疫合作

  6月28日,中国向柬埔寨交付的100万剂商业采购科兴新冠疫苗运抵柬埔寨首都金边。至此,中国累计向柬埔寨提供新冠疫苗已超过1000万剂。

  中柬之间紧密的疫苗合作是中国和东盟抗疫合作的缩影。据统计,迄今为止,中国向东盟成员国提供了超1亿剂新冠疫苗,以及大量抗疫物资和技术援助,成为东盟弥合“免疫鸿沟”的重要依靠。

  中国和东盟守望相助,共克时艰。在中国抗疫关键时刻,东盟国家及时给予中方宝贵支持和无私援助。中国在国内疫情趋于稳定后,向柬埔寨、老挝、菲律宾、马来西亚等东盟国家派出医疗专家组,提供抗疫物资、技术援助,分享抗疫经验,及时开通双方人员和物资往来“快捷通道”和“绿色通道”。

  柬埔寨首相洪森表示,中国对柬埔寨的帮助从来不是空谈,“如果没有中国提供疫苗援助和出口,柬埔寨根本没有疫苗给民众接种。”老挝人民革命党中央政治局委员、政府副总理、疫情防控委员会主任吉乔表示,中国疫苗安全有效,中国对老挝的援助有力支持了老挝疫情防控工作。

  中国还与东盟各国加强疫苗研发、生产、采购、接种、监管合作,落实“中国—东盟公共卫生合作倡议”,为东盟抗疫基金提供资金支持,共同建设东盟应急医疗物资储备库,协同推进10+3应急医疗物资储备中心和中国—东盟公共卫生应急联络机制建设,提升地区公共卫生能力。此外,根据“中国—东盟健康丝绸之路人才培养项目(2020—2022)”,中国还将为东盟培养1000名卫生行政人员和专业技术人员,提高地区公共卫生服务水平。

  30年来,中国和东盟始终秉持伙伴精神,共担风雨、共享机遇。菲律宾《亚洲商业周刊》总编辑安东尼·洛佩斯感慨地说,患难见真情,在抗击新冠肺炎疫情中,东盟和中国互施援手,深化了友谊、互信,扩大了共同利益。柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平表示,东盟和中国关系的发展不仅为地区带来和平、稳定和可持续包容发展,也惠及整个世界。

  (本报曼谷7月21日电 本报驻泰国记者 赵益普)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多