点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“美国式失败”的罪魁祸首(钟声)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“美国式失败”的罪魁祸首(钟声)

来源:人民日报2021-07-22 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “美国式失败”的罪魁祸首(钟声)

  ——政治操弄难掩美抗疫不力事实③

  深入分析美国疫情应对过程,美方专家也认为,美国疫情应对之所以失败,直接原因是美国一些政客将政治凌驾于科学之上,将政治私利置于人民生命健康之上,这是“美国式失败”的罪魁祸首

  新冠病毒溯源是一个科学问题,这是常识。然而,直到今天,美方依然执迷于政治操弄,企图通过抹黑他国,转嫁自身抗疫不力的责任。但这种甩锅行径,丝毫不会改变美国民众因政府不作为、乱作为而付出惨痛代价这一事实。

  美国号称拥有世界上最丰富的医疗资源和最强大的医疗护理能力,但在应对新冠肺炎疫情上却表现得一塌糊涂,以致沦为世界上确诊病例和死亡病例最多的国家。深入分析美国疫情应对过程,美方专家也认为,美国疫情应对之所以失败,直接原因是美国一些政客将政治凌驾于科学之上,将政治私利置于人民生命健康之上,这是“美国式失败”的罪魁祸首。如果美国能够秉持科学精神应对疫情,事情本不应如此。美国流行病学家、疾病控制与预防中心原负责人威廉·福格认为,“这是一场屠杀”。

  疫情初现之时,时任美国政府领导人不仅无视科学警告,还专注于掩盖疫情信息,甚至发布虚假信息误导民众。从故意称新冠肺炎为“大号流感”,感染病毒的风险和死亡率“非常低”,到宣称疫情会很快“奇迹般地消失”,导致疫情防控“黄金窗口期”被白白浪费。《纽约时报》网站去年4月的报道指出,时任美国政府领导人宁肯相信自己的直觉也不相信科学,错失时机,断送了大量无辜的生命。即便疫情已在美国大范围蔓延,确诊病例和死亡病例升至全球第一,美国政府出于政治算计,依然在佩戴口罩等问题上大做文章。美国政府疫情应对的混乱无序,让本国民众无所适从。去年10月,国际权威医学期刊《新英格兰医学杂志》专门发表社论,批评美国政府无视甚至诋毁专家,几乎每一步都出现失败,最终“将一场危机变成了一场悲剧”。

  时至今日,政治层面的利益博弈和党派攻讦,仍在拖累美国疫情防控。近来,美国每日新增确诊病例数、新增住院病例数和新增死亡病例数再次上升,卫生专家认为这与部分政客鼓动民众盲目抵制疫苗接种密切相关。美国一些政客深陷“为反对而反对”的漩涡不能自拔。美国《密尔沃基独立报》网站文章强调,政治斗争把这场疫情应对变成针对反对者的战争,“但这只会浪费生命、拖延抗疫进展并加剧痛苦”。美国有线电视新闻网近日刊发的一篇文章指出,美国政治领导人从这一流行病中榨取政治利益的一贯努力仍在继续,一些政客博眼球的行为,只会加重人们的痛苦。

  在抗击这场世纪疫情的大考中,美国一些政客将政治利益、选票利益、资本利益置于民众生命健康之上,充分说明他们所标榜的民主、人权在他们心中无足轻重。这一点,深受其害的美国民众和国际社会看得很清楚,绝不是靠甩锅别国就能掩盖的。加利福尼亚大学洛杉矶分校医学教授戴维·哈耶斯—鲍提斯塔指出,美国其实不应死那么多人,是政府选择了不作为导致悲剧的发生。美联社与芝加哥大学全国民意研究中心联合创办的公共事务研究中心的一项民意调查显示,大多数美国民众认为美国政府需要为美国的疫情危机负责。

  罔顾科学搞政治操弄和甩锅游戏,美国一些政客的所作所为已让本国民众饱尝苦果。当前,全球疫情防控形势依然严峻,美国一些政客竟然又故伎重施。如此不负责任,将再造成多少恶果,美国又将何以面对本国人民和国际社会?有一点很明确,丧失良知,终究是免不了自食其果的。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
首次将评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化五大价值明确化,坚决破解科技成果评价中的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题,改革完善科技成果奖励体系,控制奖励数量,提升奖励质量,调整奖励周期……
2021-08-03 19:29
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
加载更多