点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一名老外的新疆游记:导游木耳莎力与喀什的故事
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

一名老外的新疆游记:导游木耳莎力与喀什的故事

来源:人民网-国际频道2021-07-21 20:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  木耳莎力(左)与本文作者在交流。“中国有约”供图

  我是在喀什某个酒店前台遇见木耳莎力·阿不都外力的,听到有人讲英文时,我还以为是我们采访团里的美国同事,定睛一看,是一位穿着维吾尔族服饰的当地导游。

  之后几天,我们采访了多个扶贫和乡村振兴项目,涉及牛、羊、骆驼、兔子养殖以及水利工程等项目,内容较复杂,但木耳莎力每次都会恪尽职守,逐字逐句翻译给外籍记者们听。

  新疆是个多民族聚居地,许多当地人只会说本民族语言,采访过程中容易出现一些语言障碍。然而精通维吾尔语、普通话和英语的木耳莎力凭借其语言天赋消除了这些障碍,让大家沟通得很顺畅。

  我对木耳莎力感到好奇,便问他从哪所大学毕业。没想到他连高中都没上过,流利的普通话和英语基本上都是自学而来的。

  木耳莎力今年31岁,是一名三岁孩子的父亲。他成长于喀什古城,如今在喀什古城当导游。我从他的故事中看到了喀什的变化,在他的回忆里感知他故乡的过去和现在,找到了些问题的答案。

  木耳莎力一家三口。受访者供图

  “我和我孩子的童年截然不同”

  喀什三面环山,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是喀喇昆仑山,东部为塔克拉玛干大沙漠。虽然喀什偏居一隅,但凭借独特的文化,其名声早就沿着丝绸之路传到了世界各地,人们仍愿风尘仆仆地赶来探寻她的魅力。

  这些远方来客令木耳莎力大开眼界:“小时候,古城东门有个广场,经常有许多外国游客前来参观。他们背着大包,拿着相机,跟我们长得不一样。”

  木耳莎力小时候只会说维吾尔语,来到古城的国内外游客令他产生了探究的想法,希望能学会他们的语言。“当时我妈妈建议我学一门技术,我说语言也是一种技术”。可惜的是,孩童的学习热情在艰苦现实面前碰了灰。“别说英语,当时小学老师中文水平都不到位,所以我到了初中后才真正开始学习普通话。”木耳莎力跟我讲了许多关于他小时候的学习环境,比如他喜欢踢球,但学校只有土场、冬天教室里用炉子烧木炭取暖……

  虽然学习条件一般,但木耳莎力坚持要学好语言。“为了学习语言我吃了不少苦。”木耳莎力跟我说。

  为了学习普通话,木耳莎力决定到一家河南人开的理发店学习理发,“我一边学普通话,一边学理发,所以现在除了会理发,我的普通话也带点河南口音,经常有人问我是不是河南人。”

  为了学英语,木耳莎力还曾跟老师闹过乌龙。他喜欢放学后到附近的一家酒吧跟外国游客聊天,“酒吧外面有椅子,我坐在那里跟他们练习英文。结果有一天被老师发现,误以为我学坏了,在喝酒。”

  为了练习听力,木耳莎力还经常戴着耳机听新闻联播,一边听一边跟着说。那股学习的劲儿,让旁人都以为他着了魔。

  如今,虽然木耳莎力有了全国高级导游证,但仍对没完成的学业感到遗憾。所以,他十分重视孩子的学习:“孩子三岁半时,我把她送到一个私立幼儿园,光学费每学期就6000元左右。上幼儿园不到半年,孩子就已经会用普通话交流。”

  木耳莎力说,如今喀什的学习环境跟他小时候完全不一样,“现在学校有集中供暖、有球场、基础设施齐全,学习环境有明显的改善”。他希望喀什的小孩子们“学好普通话、学好外语,这样才能找到好的工作,增加经济来源”。

  木耳莎力带领德国Rotel房车旅游团在帕米尔高原游玩。受访者供图

  喀什旅游,过去和现在

  10年前,我曾看过一些关于喀什的纪录片,里面提到的“喀什的毛驴比车要多,经常出现驴堵车”的情景令我印象深刻。然而如今的喀什是一座现代化的城市。作为一个国际级的旅游景点,喀什美丽的建筑、丰厚的人文气息和舒适干净的环境,给游客带来难忘的旅游体验,这与我之前的印象形成了鲜明的对比。

  木耳莎力对我说,喀什旅游近年来发生了翻天覆地的变化。

  木耳莎力刚入行时,经常会听到游客们的各种抱怨,“比如许多游客找我说,没有合适的地方住,找不到合规的旅游车。”

  木耳莎力能理解这些抱怨。“2007年,整个喀什没有一个规范的旅游车队。”木耳莎力说。酒店住宿也是如此,2011年,木耳莎力带一位西班牙游客到塔县旅游,“当时旅行社给他安排了当地比较不错的一家酒店,但游客仍不满意”。

  如今,令木耳莎力自豪的是,喀什的交通、住宿、导游服务都发生了全方位的升级和改善。单单交通方面,喀什现在就至少有6家客运公司,可选服务多样化, “拼车、包车和自驾,我们都能提供”。

  如今的新疆,高档酒店鳞次栉比,另外还有许多在建的新酒店。现在木耳莎力所带的团,可以提供各种档次的酒店供游客选择。随着喀什酒店的升级,游客开始享受更好的住宿体验。他自信地说:“今年5月,我带一个德国游客到塔县旅游,他问我的第一个问题是:‘我们是不是来错酒店了?’因为他认为该酒店的条件已经超过了他所选的服务范围。”

  木耳莎力说,这两个游客的不同体验也折射出近年来喀什,甚至是整个新疆旅游行业的大变化。

  木耳莎力在喀什古城给游客讲解。“中国有约”供图

  喀什古城改造是好是坏?听一个“古城人”怎么说!

  最近这些年,不时地会在外媒上看到关于喀什古城改造的问题。木耳莎力是喀什古城土生土长的当地人,所以借此机会,我便问他对古城改造的看法。没想到,他的回答让我很惊讶:“那些批评的声音误会了喀什古城改造问题。”

  “我在喀什古城土生土长,但我支持改造!因为原来的建筑都是土木做的,结构较脆弱,顶不住地震。要是发生洪灾也容易把这些房子冲走。如果发生这些灾难,到时谁付出代价?是古城居民还是那些批评声音?”木耳莎力一阵见血地解答了我的疑问。

  木耳莎力说,以中国的建设能力,要在古城建立高楼和大商场不是什么大问题,但要建立维吾尔族传统风格的建筑需要政府投入更多精力和财力。所以他认为,古城改造根本不是拆旧换新的问题,而是在维持古城人民原有生活模式、保护当地建筑风格的基础上进行的改造。

  在我看来,喀什古城改造的真正意义不仅在于建筑层面,从务实角度来看,其深远意义在于重构古城旅游行业。可以说,古城改造给旅游从业者提供了更有效的经营模式,从而能够更好地配置古城旅游资源,形成一条龙服务,打造“古城经济”。

  木耳莎力说,以前古城的匠人们会到古城外的市场卖他们的工艺品,而现在,市场已搬到他们家门口了。家在楼上,也可以做成民宿,楼下就可以卖纪念品。游客买了纪念品后,甚至可以到楼上吃饭,体验维吾尔族的风俗习惯。“我有个打铜器的朋友,以前只能卖半成品,收入比较低,现在他在古城有了自己的门店,二层还可以接待游客吃饭。有房住,有车开,生活品质大大提高。”木耳莎力说,“我现在一年的净收入也在15万到20万,感恩!”

  在木耳莎力给我们当导游的几天中,内穿新疆特色衬衫,外搭西装,一会儿与当地人讲维吾尔语、一会儿讲着地道的普通话或是流利的英语。音乐响起,他又会带着大家一起跳舞。他的故事就是喀什在不断变好的缩影。

  离别时,木耳莎力跟我说,他要更加努力地为孩子提供更好的生活条件,“喀什的未来会一天比一天好!”(作者是人民网阿拉伯文频道外籍专家瓦利德(突尼斯))

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多