点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在中国,奥林匹克运动将迎来“从高峰到高峰”的时刻
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

在中国,奥林匹克运动将迎来“从高峰到高峰”的时刻

来源:海外网2021-07-21 20:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月19日,北京奥林匹克公园,北京2022冬奥会倒计时牌的数字跳动到“200”——还有不到200天,全世界的目光将聚焦中国,奥林匹克运动将迎来前所未有“从高峰到高峰”的时刻。一届里程碑式的冬奥会越来越近。

  自从2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。6年的时间过去了,冬奥会筹办工作已进入全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键阶段。

  竞赛场馆建设完工,并经过了测试活动检验;两地三赛区交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,区域协同发展迈上新台阶;“带动三亿人参与冰雪运动”的美好愿景渐成现实,民众期待奥运、参与奥运的热情与日俱增……

  筹办冲刺 履行承诺

  北京奥体中心南侧,林立的楼宇组合成中国传统的三进院落风格——这里是北京赛区冬奥村,是赛时各个国家和地区运动员在北京的“家”。

  北京冬奥组委奥运村部部长、北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队主任沈千帆介绍,冬奥村居住区已全面完工,场馆运行团队于5月正式进驻运行。

  “我们要不断完善细化各项筹备工作,用优质的服务为选手留下独特的‘冬奥记忆’。”沈千帆说。

  从冬奥村到各类竞赛和非竞赛场馆,一座座冬奥场馆成为新的城市地标。在“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念的引领下,一项项承诺正在成为现实。

  今年4月,“相约北京”冰上测试活动举行。10天的时间里,5个场馆举行了7项赛事,超过4400名工作人员合作完成了一次跨领域、跨场馆的实战考验:有着50多年历史的首都体育馆改造后首次亮相;实现篮球、冰球两个项目场地转换的五棵松体育馆推出了一系列转播“黑科技”产品,让人们对科技冬奥有了更直观的感受;新建场馆国家速滑馆“冰丝带”完成了速滑比赛首秀,最先进、环保的新型二氧化碳制冰系统,造出了“最快的冰”……

  对标赛时要求,北京冬奥会筹办正在全面稳步推进,落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,与时间赛跑,向目标冲刺。

  中国元素 创新表达

  北京冬奥会日益临近,越来越多的中国元素在冬奥舞台绽放,讲述着动人的中国故事。

  7月17日,北京2022官方特许商品旗舰店热闹非凡。一台个性化徽章制作机格外引人关注,只要通过简单的操作,就能将个人形象镭射到冬奥主题徽章上,得到一枚有特殊纪念意义的“专属定制”徽章。当日,由北京冬奥组委主办的“北京2022奥林匹克徽章文化周”正式启动,北京2022徽章交换中心也同时亮相。

  小小徽章是珍藏奥运记忆的重要介质,具有中国特色的奥运徽章,展示着中国传统文化的魅力。北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍,北京2022徽章交换中心是历届奥运会中开放时间最早、也将是持续时间最长的官方徽章交换中心,将为奥林匹克徽章交换文化带来新的活力。

  从形象设计到场馆建设,中国文化在冬奥舞台得到了崭新的呈现与表达:国家雪车雪橇中心的赛道犹如一条巨龙,蓄势待发;国家跳台滑雪中心形似中国传统饰物“玉如意”,勾勒出中国古典之美。“中国风”托起“奥运范”,一座座令人赞叹的冬奥场馆正静待大幕开启。

  2020年,北京冬奥组委相继在线上公开征集奖牌、火炬和制服装备的视觉外观设计方案,赛会色彩系统和核心图形也在这一年发布;源于篆刻艺术巅峰“汉印”的30个“小红人”生动展现了中国传统文化,并成为冬奥史上首个动态体育图标……

  今年2月4日,北京2022年冬奥会、冬残奥会火炬——“飞扬”正式发布。火炬以祥云纹样“打底”,自下而上从祥云纹样逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,如丝带飘舞。火炬交接时,两个火炬的顶部可以紧密相扣,象征着不同文明交流互鉴,让世界更加相知相融的冬奥愿景。

  着眼未来 树立标杆

  北京2022年冬奥会和冬残奥会是第一届从申办、筹办到举办全过程践行《奥林匹克2020议程》的奥运会。打开《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告》,一幅更绿色、更现代、更美好的未来画卷徐徐展开。

  北京冬奥会最大限度利用2008年北京奥运会的场馆遗产——“水立方”变身“冰立方”,五棵松体育馆只需6小时就能完成“冰篮转换”;国家体育馆、首都体育馆通过升级改造,具备冬夏项目双向转化能力。

  新建场馆在规划设计之初就充分考虑到赛后利用——国家雪车雪橇中心预留大众体验出发口;国家跳台滑雪中心“雪如意”的“柄首”,赛后将用于举办会议会展、接待旅游观光。

  不仅如此,国家速滑馆等4个冰上项目场馆采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术,碳排放趋近于零;延庆赛区生态修复工作按计划完成,体育设施同自然景观和谐相融……“可承受、可收益、可持续”的奥运改革理念贯穿冬奥筹办始终,被国际奥委会主席巴赫盛赞为“奥运新标杆”。

  上世纪初,中国人自主设计建造的第一条铁路连通京张。百年后,最高时速350公里的京张高铁在崇山峻岭间呼啸而过,在两地三赛区构建起“一小时生活圈”;以前从北京去崇礼滑雪要3个多小时,现在不到1个小时就能抵达;来自张家口的风电、光伏电通向北京,冬奥场馆实现“绿电”全覆盖……“环境正影响、区域新发展、生活更美好”的目标正在实现,民众的幸福感和获得感实实在在,对冬奥会的支持和期待与日俱增。

  冰雪热情 加速传递

  带动3亿人参与冰雪运动,是北京携手张家口申办2022年冬奥会时向国际社会做出的郑重承诺。随着冬奥会脚步临近,中国冰雪运动的火炬正在向更广阔的地域传递。

  由北及南,溜冰滑雪蔚然成风;从冬到夏,群众体育热潮漫卷。在河北,冰雪运动进校园全面推进,近2万名中小学体育教师接受冰雪项目培训,为农村学生发放10万双轮滑鞋。在上海,短道速滑、花样滑冰世锦赛和“上海超级杯”等冰雪运动赛事培养出一众冰迷,赏冰乐雪成为新时尚。在黑龙江,冰雪运动成为塑造城市品牌、拉动经济增长的“银色名片”。

  冰雪装备产业驶上“快车道”。截至2019年,全国各地在建、拟建的冰雪装备器材产业园区和小镇接近20个,其中河北省就有9个;冰雪旅游相关产业生机勃勃,2020—2021雪季全国冰雪旅游人次超过2.3亿,旅游收入超过3900亿。

  突如其来的新冠肺炎疫情为世界体坛蒙上阴影,但冬奥筹办的脚步始终未停,彰显出中国言出必行、一诺千金的大国风范。今年10月,冬奥筹办将转入赛时运行阶段——举办冬奥会测试赛,开展跨赛区综合演练,发布赛会口号和奖牌样式,开展圣火采集与火炬传递活动,确定开闭幕式整体方案……北京冬奥会的宏伟拼图,将越来越完整地呈现给世界。

  期待2022,中华文明同世界各国文明交流互鉴,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念与“和平、友谊、进步”的奥林匹克宗旨交相辉映,更加自信、开放的中国向世界发出盛情邀约。(记者季芳 孙龙飞 李洋)

  原标题:北京冬奥会进入倒计时200天 相聚“双奥之城” 共赴冰雪之约(冬奥足音)

  《 人民日报海外版 》( 2021年07月21日 第 09 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

  • 郑州核酸检测完成采样124万多份

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多