点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【国际锐评】美国应是下阶段全球病毒溯源的重点
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【国际锐评】美国应是下阶段全球病毒溯源的重点

来源:中央广电总台国际在线2021-07-21 20:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世卫组织秘书处近日提出第二阶段新冠病毒溯源工作计划,同中方及很多国家在溯源问题上的立场不符。目前已有55个国家致函世卫组织总干事,呼吁坚持科学溯源,反对政治操弄。

  中国最早向世卫组织报告新冠疫情,在病毒溯源问题上一向开放透明,已两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。相关专家到访了包括武汉病毒研究所在内的各类生物实验室,与中方人员展开了广泛而坦诚的交流。他们评价说,“想去的地方都去了,想见的人都见了”。

  3月30日,在结束全球病毒溯源的中国部分后,世卫组织与中方联合调查组正式发布报告,指出新冠病毒“极不可能”从中国实验室泄漏。同时,报告提出下阶段全球溯源工作的科学建议,包括在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例等。这份报告的结论和建议,应当得到尊重和维护。

  作为“全球头号抗疫失败国家”,美国抗疫疑点最多、确诊病例最多、死亡病例最多,理应成为下阶段全球病毒溯源调查的重点。

  时至今日,美国仍未回答国际社会最大的质疑:全美最大生化武器基地德特里克堡生物实验室为何在2019年7月突然关闭?这与当时在美局部暴发的不明原因的呼吸系统疾病以及大规模“电子烟疾病”有何关系?

  值得关注的是,美国疾控中心前主任雷德菲尔德去年3月曾承认,始于2019年9月的流感季死亡病例中,有部分人感染的实际是新冠肺炎。美国国立卫生研究院今年6月发布的一项研究报告指出,新冠病毒早在2019年12月就已在美国传播。美国的“零号病例”究竟出现于何时?如果美方自认和中方一样开放透明,就应打开德堡实验室给国际专家调查研究。

  还有遍布全球的200多个美国生物实验室,同样令人毛骨悚然。自这些实验室成立后,其所在国家暴发了一系列传染性疾病,引发各界担忧。但美方对实验室的功能、用途等三缄其口。它们里面究竟有何见不得人的“猫腻”?

  更可疑的,在病毒溯源问题上,无论是美国上届政府还是本届政府,都不顾一切地疯狂“甩锅”中国。美国领导人甚至还给情报部门下达了“90天内给说法”的荒唐命令。这种大搞有罪推定的做法,越发让人怀疑美国政府在遮掩“不能说的秘密”。

  正因为美国疫情防控疑点重重,越来越多的国家呼吁,最该接受新冠溯源调查的就是美国。比如,《韩国时报》在文章中指出,“如果确实有必要发起新的全球新冠病毒溯源工作,美国才应该重点接受调查。”西班牙《起义报》发文指出,美国方面仍未对许多可疑行为作出澄清和解释,只有澄清这些疑问,才能找到新冠病毒的源头。

  乌克兰独立媒体“政治导航器”网站19日刊文称,全球32个共产党和工人党联合签署了一份关闭美国军事生物实验室、反对生物武器扩散的请愿书,指出美国在中亚研发各种危险性病毒,对世界造成灾难性后果。

  中国民众也发出了类似的倡议。截至19日下午3时,已有超过75万中国网民参与联署,呼吁世卫组织彻查美国德特里克堡生物实验室以及其他同样存在泄漏隐患的美国病毒实验室,以便搞清楚新冠病毒的真相。

  这些请愿倡议,是国际社会对公平、正义和科学的呼唤,更是对溯源问题政治化的反对。如果在病毒溯源问题上中国查得、美国查不得,这样的研究哪有科学精神?如果世卫组织在溯源问题上不能“一碗水端平”,这样的调查又有何意义?

  民意不可违。美方必须回应国际社会呼声,尽快打开大门接受国际溯源调查,给全世界人民一个交代。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 和光小明一起学党史|带着长征精神再出发

  • 葛洲坝水利枢纽投产发电40周年

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多