点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一名老外的新疆游记:人文边疆 多彩生活
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

一名老外的新疆游记:人文边疆 多彩生活

来源:人民网-国际频道2021-07-20 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新疆喀什地区莎车县原创音乐剧《十二木卡姆》剧照。“中国有约”供图

  我始终相信,文化对人的影响是无形的,它拥有神奇的力量,能够拉近人心。文化可以让人爱上一个地方,打破人们对它的刻板印象,甚至在多年之后还回味无穷。

  在中国的这些年,我曾三次感受到中国文化的无尽魅力与独特能量:第一次是我在河南嵩山观看《禅宗少林·音乐大典》的表演;第二次是我到访西安,参观兵马俑、观看《长恨歌》舞剧;第三次便是我此次到访新疆。

  新疆是艺术之乡。最令人惊叹的是,新疆的艺术不仅存在于博物馆展览和剧院演出中,它更是一种鲜活的艺术,时至今日仍然影响着当地居民的生活习惯。漫步在新疆的市集与街道上、身处当地餐厅和人家里,你能够轻而易举地发现艺术留下的痕迹。

  音乐是新疆最宝贵,也是最为普遍的艺术。新疆人有着与生俱来的音乐天赋,他们是一个热爱音乐的民族。在新疆的大小集市、店铺卖场和寻常人家里,你总能看到具有当地特色的传统乐器。音乐,就是新疆文化的灵魂。

  演奏维吾尔族传统乐器的乐队。“中国有约”供图

  在一些大众餐馆里,你能遇到一些普通人,他们没有系统地学习过艺术和音乐,但当他们拿起乐器,就能演奏出一曲动听的木卡姆。莎车县是一个人口不多、中等发展水平的小城,但却建有一个大型“十二木卡姆”主题剧院。我在那里观看了一场精彩绝伦的音乐剧,其艺术价值绝不亚于一些国际知名剧院的表演。在这里,你欣赏的不仅是一场简单的音乐剧,还能让你的想象力穿越回古丝绸之路的世界。

  和田的建筑。央视记者 陈尚瑜摄

  新疆的建筑同样让我注目。新疆的建筑特色鲜明,风格迥异,以土黄色为主,各色纹饰在外墙装潢中被广泛运用,而木艺和窗帘则是室内点缀的关键元素。一些古老的建筑虽更具历史价值,但在运用传统建筑元素方面,他们远不及复古的建筑。在喀什古城与和田,我见识到了一些十分华丽的建筑,堪称艺术杰作。

  和田当地茶馆中装饰着吊灯的木雕房顶。央视记者 陈尚瑜摄

  新疆民众的日常生活也给我留下了深刻的印象。与一些大城市人们的忙碌相比,新疆人的生活似乎更加轻松惬意。比如说,你会看到一个老人坐在家门口的椅子上,抽着烟,出神地望着来来往往的行人,或是一群老人坐在商店门口聊天,又或是小孩子们在窄巷子里玩耍。类似这样的场景,我却鲜少在北京或是其它城市中见到。

  莎车县村民家里的方形矮榻。“中国有约”供图

  新疆人总是保持积极乐观的心态,这能够从新疆文化的各个方面窥之一二。新疆的音乐热烈欢快、节奏感丰富,常配以舞蹈。当音乐奏响时,无论男女老少,大家都会起身跳舞。在新疆的人家或餐厅里,常放着一个四方形的矮榻,矮榻的中央摆着一张小桌子,这是专门用来唱歌和演奏乐器用的。我在新疆的朋友告诉我,家人们常常聚在这种矮榻的周围,吃饭、聊天、唱歌。

  穿着传统服饰的维吾尔族姑娘。“中国有约”供图

  新疆的传统服饰,特别是女装,常以红、黄、蓝、绿等鲜艳的颜色为主,黑色很少见。我认为这些颜色的搭配不是偶然的,而是表达快乐和生活的色彩。

  新疆人喜欢在家里种树,在农村地区,人们常在自家小院里种植葡萄和桑葚。

  我在北京工作的一位白领同事跟我说:“我们在北京的收入可能会高一些,但新疆人更加享受生活,他们生活得更快乐。”

  我已经在中国生活了13年,但这是我第一次去新疆。近年来围绕着新疆的偏见与谎言总是让我感到担心。此次旅行让我发现了新疆的美,让我感受到了它是个充满文化、艺术和生活气息的地方。现在我已经离开了新疆,但心里还想再待久一点,希望将来我还能再次回到那个美丽的地方。(作者是人民网阿拉伯文频道外籍专家瓦利德(突尼斯),实习生马鸾宇译)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

  • 郑州核酸检测完成采样124万多份

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多