点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

来源:环球网2021-07-19 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报-环球网综合报道】超过50万名中国网民在刚刚过去的周末联名致信世界卫生组织,呼吁该组织在下一阶段的新冠病毒溯源中对美国德特里克堡实验室进行调查。

  今年6月初,多名中国网民曾发出一封公开信,呼吁世卫组织调查德特里克堡生物实验室。公开信中称,为预防下一场疫情的到来,那些进行危险病毒研究的实验室应该被世卫组织重点关注。公开信特别提及了美国军方的德特里克堡生物实验室,称那里存放着全世界最致命也最具传染性的病毒,且安全记录极差,尤其是该实验室曾在2019年秋季新冠疫情大规模出现前夕,发生过一次泄漏事故。可美国以国家安全为由拒绝披露详情,西方媒体也一直在回避此事,不仅将中国网民的质疑说成是“阴谋论”,还反咬已经向西方专家和媒体开放过的中国武汉病毒研究所。

  更让人震惊的是,为了进一步抹黑武汉病毒所,近日,美国方面有人居然想开出千万美金的“悬赏”,找人编出那些美国想要的“故事”。这进一步说明,只有开放德特里克堡实验室,请独立于美国地缘政治影响的世卫专家们去彻查,才能搞清事实真相,阻止美国用假消息扰乱病毒溯源工作,对全人类的生命安全负责。

  为此,7月17日,这些中国网民再次发布公开信,并委托《环球时报》发起民意征集活动,希望更多的中国人加入进来,一起向世界卫生组织发出呼吁:在下一阶段的新冠病毒溯源工作中,请包括中国科学家在内的、独立于美国地缘政治影响的国家的病毒学家、实验室安全专家、生化武器专家,对德特里克堡以及其他同样存在泄漏隐患的美国病毒实验室进行调查。

  这封征集联署的公开信7月17日晚9时43分由《环球时报》在其微信公众号上首发后,迅速得到大批中国网民的支持。截至18日晚11时30分,已得到超过50万人的联署。

  外交学院教授李海东18日对《环球时报》记者表示,公开信在一天时间内得到50多万中国网民联署,切实反映了中国普通民众的心声,要求世卫组织调查美国德特里克堡实验室,在中国有坚实的民意基础。一年多来,美国部分政客在新冠溯源问题上极力抹黑中国,的确引起了中国民众的普遍不满。中国的民意不应该被国际社会忽视。

  中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光18日对《环球时报》记者表示,此前,世卫专家组到中国来已对“武汉病毒所实验室泄漏”这一假设进行评估,关于它的猜测应该到此结束,打上一个“句号”。但对于其他假设,比如有没有其他国家的实验室出现泄漏,则应该打上一个“问号”,进一步开展调查验证工作。他表示,美国必须成为下一步溯源工作的重点,“它在全球有那么多生物实验室,包括德特里克堡实验室。”他认为,美国是唯一反对谈判《禁止生物武器公约》核查议定书的国家,这意味着该国或许存在系统性的问题,它害怕世卫组织专家按照考察中国实验室的程序去考察自己的实验室。

  同时,针对下一阶段病毒溯源研究最该去哪里,环球网17日也在官网和微博上发起网络民调。截至18日19时,共有超5.2万人参与了调查问卷。其中,超九成(91.7%)受访者认为世卫专家组下一步应赴“美国”开展溯源研究。调查结果还显示,1.6%的受访者认为应赴“印度”,1.7%的受访者选择“意大利”。选择“其它国家”的受访者占5%。

  在环球网发起的这个网络民调中,许多中国网友参与投票的同时也争相在环球网官微下留言。

  除了“表达支持、参与投票”,不少网友认为“这是一次非常有价值的投票”,“必须转发”。↓

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

  留言中,重申“首先从美国查起”的网民也占了相当一部分。↓

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

超50万中国网民联署,呼吁世卫调查德特里克堡,网友:首先从美国查起!

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
加载更多