点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:欧洲头条丨《伪圣美国》:美媒炮制的“共识”并不适合欧洲
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

欧洲头条丨《伪圣美国》:美媒炮制的“共识”并不适合欧洲

来源:央视新闻客户端2021-07-19 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上提到了一本德语著作《伪圣美国——为什么我们必须走出美国的阴影》。这本书不仅揭露了美国少数精英和利益集团如何通过媒体操控舆论,更犀利指出,多个西方国家的主流媒体已被深深嵌入美国的话语霸权中,丧失独立思考能力。书籍自出版以来,在畅销书榜单上也是一路遥遥领先。

  △ 《伪圣美国》一书的封面

  作为该书的作者,米夏埃尔·吕德斯是德国知名记者、作家。他在德国《时代报》长期担任中东版面编辑。因其丰富的中东知识,经常成为各大媒体的嘉宾。

  近年来,吕德斯通过社交网站为受众分析国际政治,话题覆盖中东局势、欧美关系和中国。2021年,吕德斯完成新作《伪圣美国》的撰写和发布。书中深刻揭露,美国一直以来被视为民主和人权的“保证者”和“灯塔”,但美国所谓的坚持价值观“只是硬币的一面”,“另一面却是残酷的强权政治和舆论操控”。自第二次世界大战以来,美国以牺牲当地人民权益为代价,推翻了多国政府,无情捆绑并垄断西方话语霸权。

  △ 《伪圣美国——为什么我们必须走出美国的阴影》一书的作者米夏埃尔·吕德斯

  美国为何总要抹黑中国

  吕德斯在《伪圣美国》中记载了不少美国罔顾事实、肆意抹黑中国的案例,并揭露了美国政府、企业和媒体如何操控舆论,发动对华舆论战的经过。

  “为了发动抹黑中国的宣传攻势,特朗普政府在纽约启用了一家名为 O’Donnell &Associates的公关机构。2020年4月,该机构为共和党炮制了一份针对中国的宣传手册,该手册长达60页,名为‘大新冠书’,这成为了共和党政客在与民主党选战交锋中的指南。其核心是‘不要为特朗普辩护,只要攻击中国就好了’。”吕德斯在书中写道。

  △ 书本原文截图

  吕德斯说:“当特朗普的团队意识到,特朗普和共和党可能在美国大选落败,他们为此聘请了一家公关公司。他们的目的是不再让人们讨论特朗普以及共和党在处置新冠疫情时的失败之处。相反,他们选择甩锅中国,把责任推卸给中国。因此,中国被塑造成非常负面的形象,以转移公众对特朗普政府的失败的关注。”

  吕德斯表示,美国的媒体往往有很强的政治倾向,如亲民主党的《纽约时报》和CNN对共和党十分苛刻。反之,亲共和党的福克斯新闻也不会为民主党站台。不同阵营的媒体之间对立情绪十分严重。

  但最近几年,美国的主流媒体却一直将矛头对准了中国。吕德斯认为,中国作为崛起的大国,自然成为美国利益集团和政客的攻击对象。但其背后的深层原因,是美国不愿意承认国力衰退的事实,并试图通过抹黑来打压中国的发展。

  △ 吕德斯(左)接受总台记者专访

  “美国是一个正在衰落的超级大国,这是一个基本事实。但华盛顿不愿意承认这个现实,他们不想与俄罗斯或中国达成贸易协议,他们只想让俄罗斯和中国处于羸弱的状态,让中国和俄罗斯没有能力在经济上挑战美国。”吕德斯一针见血地指出。

  西方媒体落入美国“圈套” 但欧洲应保持中立

  书中指出,在西方国家,媒体大都属于私人企业,但在多数情况下,媒体机构和政界利益高度相关,两者的联系十分紧密。由于西方国家常常受制于美国,因此许多记者落入美国政府设置的新闻框架之中,生产出符合美国立场的新闻。

  吕德斯直言,西方的政客和媒体很少质疑将世界分为“一好一坏”的二分法,并且经常以“双重”标准来衡量自我与他人。这种做法在伊拉克战争中体现得淋漓尽致。如今,美国在与伊朗、俄罗斯和中国的对抗中沿用了这一策略。而德国媒体跟风炒作新冠病毒溯源问题、抹黑中国正是美国操纵舆论的结果。

  吕德斯说:“最早是从美国媒体开始的。仅仅过了几个月,第一批德国报纸就开始按照美国的角度来批判中国了。对我来说,正常的批评是可以接受的,但是批评不是妖魔化。”

  特朗普政府先前奉行“美国优先”政策,欧洲政要和媒体均对其持批评态度。而在拜登政府上台后,欧洲出现了盲目的释然和乐观,认为跨大西洋关系会得到极大的修复。吕德斯认为,这“实质上”是错误的判断。出版《伪圣美国》一书就是希望告诉德国读者:美国并非“道德圣人”,一味倒向美国并不符合德国和欧洲的利益。

  吕德斯在书籍最后部分指出:“我希望向德国和欧洲的读者解释,世界正在发生变化,我们在过去已经看到,美国的政策并不总是符合欧洲的利益。欧洲人应该采取中立立场,并与美国和中国都发展良好关系,这也是大多数德国企业的立场。他们了解加强与中国经济联系的重要性,他们不希望与中国对抗。”

  监制丨姜秋镝

  记者丨余鹏 梁弢

  编辑丨许谦

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多