点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国政府的卑劣图谋令人不齿(香江观察)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国政府的卑劣图谋令人不齿(香江观察)

来源:人民网2021-07-19 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间7月16日,美国政府悍然炮制所谓“商业警告”,无端抹黑香港营商环境,并制裁中央驻港机构官员。美方此举严重违背国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸干预香港事务和中国内政的行径。中方对此坚决反对,予以强烈谴责。任何插手干预香港事务、遏制中国发展的企图都注定会失败。对美方的肆意妄为,中国人民必将给予迎头痛击!

  美国政府对香港当前营商环境的评论纯属一派胡言。香港国安法保香港安全、安定、安宁,实施一年来有力推动香港由乱转治、重回正轨,也为香港经济发展提供了良好的社会环境。数据清晰显示,投资者对香港的信心没有因为香港国安法而有半点动摇,反而大大增强了。一年来,香港新股集资额超过5000亿港元,较之前的12个月增加超过五成;港股平均每日成交额达到1600亿港元,较香港国安法实施前高出近七成;联系汇率制度亦运作良好,港元市场于2020年录得资金净流入。

  联合国贸发会议发布的《2021年世界投资报告》指出,香港是2020年吸引外国直接投资最多的地区之一。国际货币基金组织不久前发布的报告再次肯定香港国际金融中心地位。国际投资者普遍认为,香港国安法实施后,香港国际金融中心地位更稳固,营商环境更优良。香港美国商会近日也发表声明指出,香港作为国际商业中心具有至关重要的作用,仍然是东西方贸易和资金流动的重要且活跃的推动者。

  美国政府无视中方反对和商界呼声,一意孤行炮制所谓“警告”,荒腔走板唱衰香港前景,危言耸听恐吓在港外国投资者,其担心香港营商环境是假,企图破坏香港繁荣稳定、危害中国国家安全、阻挠中国发展是真。美国政府的卑劣图谋令人不齿,绝不会得逞!美国政府所谓制裁充其量只是废纸一张,通过制裁向中方施压更是痴心妄想。过去几年,中方针对美方所谓极限施压进行了坚决斗争和有力反制。如果美国政府执意沿用这套伎俩,我们奉陪到底!

  就在美国政府再次上演无耻闹剧之时,北京、香港、澳门三地以视频连线方式举行“香港国安法实施一周年回顾与展望”专题研讨会,与会者掷地有声地正告美西方势力:粗暴践踏国际法、干涉中国内政,做毫无意义的所谓制裁,最终只能是搬起石头重重地砸在自己的脚上。

  香港是中国的特别行政区,不管是制定实施香港国安法还是完善香港选举制度,都是中国内政,美方没有任何资格横加干涉。中国人民从来不信邪、也不怕邪。美方对中方官员的所谓制裁,丝毫改变不了中国政府依法维护国家主权、安全、发展利益和香港繁荣稳定的坚定决心,丝毫动摇不了中国政府官员坚定捍卫国家利益、忠诚履行职责的钢铁意志,反而让中国人民和世界人民进一步看清了美式霸权主义和强权政治的丑陋嘴脸。中方敦促美方立即停止插手香港事务、干涉中国内政。中方将依法采取一切必要措施捍卫自身主权安全发展利益。

  中国共产党已迎来百年华诞,中国被外来势力欺负、压迫、奴役的日子一去不复返了,谁还妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!国际社会有识之士一定会坚定反对美方霸权主义和强权政治,坚定站在正义这一边。

  当前,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全力推进实施“十四五”规划和粤港澳大湾区战略。随着香港国安法实施和完善选举制度落地,香港国际金融、贸易、航运中心地位更加稳固,法治和营商环境更加优良,社会氛围更加和谐,“东方之珠”必将在融入国家发展大局中绽放更耀眼的光芒。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
首次将评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化五大价值明确化,坚决破解科技成果评价中的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题,改革完善科技成果奖励体系,控制奖励数量,提升奖励质量,调整奖励周期……
2021-08-03 19:29
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
加载更多