点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奥斯卡获奖导演柯文思:中国崛起,伤了欧美的自尊
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

奥斯卡获奖导演柯文思:中国崛起,伤了欧美的自尊

来源:北京周报2021-07-15 12:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月13日,由两届奥斯卡奖得主、英国导演柯文思执导的纪录片《柴米油盐之上》全球首映式在北京举行。《柴米油盐之上》聚焦中国全面建成小康社会这一重大历史事件,讲述了处于人生不同阶段的中国人以不同方式奔小康的真实故事。

  柯文思从事纪录片创作40多年,拍摄足迹遍及86个国家。他两度获得奥斯卡最佳纪录片奖,坐拥16座艾美奖。近年来,他的工作重心转向了中国。7月13日,柯文思导演就新片接受了《北京周报》记者的独家专访。

  柴米油盐之上

  柯文思:一个好政策能对人民生活产生持久的影响。全面建成小康社会,就是由中国政府主导的好政策。我们希望通过人性化的故事,展示这一宏大主题。

  《柴米油盐之上》想通过四个处于不同发展阶段的主人公的真实故事,讲述小康社会建设,如何改善了人们的生活。他们中有舍小家顾大家的村支书和易地搬迁的村民,有出身贫寒的离异大货车女司机,有从农村走向城市的杂技名角,也有功成名就、反哺家乡的民营企业家。

  选角的过程特别困难。我们希望主角的故事大相径庭,能展示小康社会的不同侧面,让西方人真正理解小康社会的内涵。我们希望,影片能以情感人。毕竟,当西方人听到“共产党员”这个词时,他们便会设起心防。如果希望西方人了解中国,仅靠摆事实是不够的,要打动他们的心。我不想操纵观众的情感。但我认为,只有真情流露的主角,才能讲好“小康社会”的故事精髓。

  最终,我们选了4组主人公,有共产党员,也有普通民众。之所以选择这些人,是因为他们愿意坦诚相待。其实,我们对他们并不“留情”,会问一些非常尖锐的问题,让他们难以回答。但他们都对我们敞开了心扉,不但愿意谈论自己的生活、爱情、希望和梦想,也不讳言自己的失败和短处。这一点,非常重要。在中国媒体上,我看到的基本都是成功的故事。但是,人无完人,是人就会犯错。

  中国的脱贫公式

  柯文思:在拍《柴米油盐之上》的过程中,让我印象最深刻的是中国人坚忍不拔的性格和乐观精神,他们对自己的国家充满了信心。过去40余年来,中国发展迅猛。如今,发展的红利惠及了社会最远端、惠及了赤贫老百姓。

  全面建成小康社会,不但改善了人们的物质生活,还能让人施展抱负。无论人们是想成为科学家、探险家还是教师,中国都能给他们提供机会,这非常了不起。

  上世纪80年代我第一来中国的时候,中国大部分地区都处于贫困之中,没几个人能过上好日子。当时,我很震惊。现在要想在中国找到赤贫的人,太难了。当然,相对贫困还是存在的。毕竟,中国每天要养活14亿人。有些人可能日子不太富足,但填饱肚子没问题。这是了不起的成就,值得赞扬。

  我认为,中国的脱贫公式很妙:国家组织能力达到了西方无法想象的水平;中国领导人有良知,为人民谋幸福的初心始终不改。可以说,在改善民生方面,中国领导人的表现一直优于其他国家的政治家。他们在其位,谋其事,负其责,表现优异。

  至于那些质疑中国贫困线过低的说辞,根本站不住脚。美国还没有脱贫,英国也没有摆脱贫困。向其他国家扔臭鸡蛋之前,先照照镜子,摸摸自己的家底。中国养活了14亿人。在这么短的时间内,能够让那么多人摆脱绝对贫困,中国的表现已经很出色了。在这一点上,中国不应该成为被抨击的对象,而应该被祝贺。那些吹毛求疵的美国经济学家很虚伪,总是毫无根据地抹黑中国,这么做很不合适,说实话也没啥用。

  我认为,西方人并不真正了解中国脱贫的范围和规模。他们想象不到,中国有近一亿摆脱了贫困的人,正在发挥潜力,实现梦想,对这个国家作出新的贡献。有了他们的助力,中国的机器会比世界上任何地方的机器都转得快。

  当然,我也有一点建议。中国的脱贫攻坚是以效果为导向的。比如说,易地搬迁是为了让人们搬到更好的生活环境,摆脱贫困。当人离开登船离岸,漂浮在一片陌生的海洋中时,是会感到恐惧的。在这个过程中,可以多关注一下搬迁居民的心理需求,多关注老一辈人的传统和语言,让他们在新的环境中也有根的感觉。毕竟,中国人很看重传统。

  “宝藏话题”——中国

  柯文思:到本世纪末,中国将成为世界经济强国。对很多西方人而言,中国的崛起是一种威胁。毕竟在国际舞台上,美国、英国、澳大利亚、加拿大等西方列强习惯了坐在前排。有一天,前排座位上冷不丁出现了与他们不同的人——亚洲人。这就好比, 你在班上一直名列前茅,突然来了个更聪明的“学霸”,横扫了所有的荣誉。这对于那些“前学霸”来讲,太伤自尊了,他们需要一些时间来适应这种变化。所以,西方大国要学会分享。

  我认为,中国不是尚武的国家,并不想成为世界霸主,也不会游说其他国家的人以中国的方式生活。在过去几千年里,中国从没这么干过。

  因此,中国需要努力提升软实力,让他国相信中国不是威胁,而是合作伙伴。在这方面,中国仍有很大的提升空间。

  我之所以对中国话题很感兴趣,是因为没有西方人拍中国故事。这倒不是说,我是做这件事情的唯一人选。在西方,很多人认为中国是邪恶的,从而反对中国。这种想法很愚蠢。

  我认为,21世纪最大的新闻就是中华民族的伟大复兴。因为中国是创新的引擎,不断给世界作出新的贡献。中国有14亿人,这可是14亿个潜在的人类故事。能在中国拍摄这些电影,我很荣幸。

  我不是中国的“宣传员”,也不是中国的“脑残粉”。我只是一个电影工作者,一个发现中国这个“宝藏话题”的电影人。但每次回国,我发现人们对待我的方式变了。他们倒没说我是“叛徒”,但他们无法理解我为什么会对“对手”——中国那么着迷。

  中国和西方不是对手,应该是伙伴,应该是朋友。双方应该想办法解决分歧,或者至少尊重彼此的分歧。因此,我在中国运营电影公司,向西方观众讲述中国故事。我并不富有,也要养家糊口。我希望自己拍的中国故事能够打动西方观众,一方面既能让他们买账,赏我饭吃,另一方面又能改变他们看待中国的方式。

  系列纪录片《柴米油盐之上》由国务院新闻办公室监制,国务院新闻办公室对外推广局、国家广播电视总局网络视听节目管理司指导,中国报道社解读中国工作室联合腾讯视频、福建省广播影视集团、深圳市委宣传部共同出品。纪录片将于7月15日起先后在中国中央广播电视总台农业农村频道、海峡卫视、东南卫视、腾讯视频、Discovery探索频道、英国Sky天空电视台等中外主流媒体和新媒体平台播出。李南

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 和光小明一起学党史|带着长征精神再出发

  • 葛洲坝水利枢纽投产发电40周年

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多