点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿富汗塔利班控制重要过境点 小布什:美军撤离是错误
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

阿富汗塔利班控制重要过境点 小布什:美军撤离是错误

来源:中国新闻网2021-07-15 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网7月15日电综合报道,随着美军仓促撤离阿富汗,当地的不稳定局势正在加剧。当地时间14日,阿富汗塔利班又夺取了一个与巴基斯坦接壤的主要过境点的控制权。与此同时,宣布发动阿富汗战争的美国前总统小布什日前就美国撤军发声,斥其为一个错误。

  塔利班加强攻势

  夺取一重要过境点

  最近几天,塔利班重新控制了阿富汗北部的领土,并进一步朝阿富汗首都喀布尔进军。

  当地时间14日,塔利班夺取了与巴基斯坦接壤的一个主要过境点的控制权,这是自美军开始撤离以来,他们在各地迅速行动过程中最重要的目标之一。该过境点是阿富汗最繁忙的过境点之一,对于该国对外贸易交易至关重要。

  不过,阿富汗官员表示,政府军击退了塔利班并控制了该地区,但当地平民和巴基斯坦官员表示,塔利班仍然控制着过境点。

  据美国《长期战争杂志》网站统计,截至7月10日,塔利班已占领阿境内的212个地区,只有76个地区仍处于阿政府控制下,119个地区处于争夺中。

  近几个月来,阿富汗政府军与塔利班武装之间的对抗一直在持续。塔利班占领了农村地区的大片领土并对大城市发动进攻。随着美国仓促撤军,阿富汗的不稳定局势正在加剧。

  对此,美国总统拜登曾辩护称,“阿富汗民众有权利也有责任单独决定自己的未来,以及他们想如何管理自己的国家。”

  “这让我心碎”

  小布什称美国从阿富汗撤军是错误

  然而,美国前总统小布什日前接受采访时说:“我担心阿富汗妇女和女孩会因此遭受无法形容的伤害。”

  当被问及从阿富汗撤军是否是个错误时,小布什回应道:“我认为是这样的。因为我认为这将造成难以置信的糟糕后果,我对此很难过。”

  2001年,小布什在“9·11”恐袭后发动了阿富汗战争,以推翻塔利班控制的政府并打击基地组织,当时是他担任总统的第一年。阿富汗战争也因此成为美国历时最长的战争。

  拜登在2021年4月宣布,美国将从阿富汗撤军。他于上周表示,美国的军事任务将于8月31日正式结束。

  小布什说,这一行动的结果是,阿富汗妇女会感到“害怕”。他还说,他对过去20年来帮助过美国和北约部队的人们的命运感到担忧。

  他说:“他们似乎就这样被丢下了,会被这些非常残忍的人屠杀,这让我心碎。”

  据美联社14日报道称,拜登政府计划在7月最后一周开始,撤离那些曾经帮助过美军的阿富汗人。白宫曾表示,将把这些人转移到第三国,以便他们能够在那里完成入美签证申请程序。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多