点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别了,美国——你留下一个难解的“结”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

别了,美国——你留下一个难解的“结”

来源:破圈了2021-07-14 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

别了,美国——你留下一个难解的“结”

  7月12日,驻阿富汗美军和北约部队指挥官斯科特·米勒离职,将指挥权交给了远在美国本土的中央司令部,后者将负责在8月底前配合阿富汗政府军发动空袭。此前的7月2日凌晨,美国和北约军队匆匆撤离距离阿富汗首都喀布尔50公里的巴格拉姆军事基地,留下了350万件包括车辆、轻武器、弹药在内的各式装备。撤离前,美军切断了电力,也没有通知阿富汗军队。2小时后,阿富汗军队才发现并接管了这个过去20年一直由美军控制的军事基地。

  联想到两周前策动阿富汗和伊拉克两场战争的新保守主义代表人物拉姆斯菲尔德的去世,美军对阿富汗长达20年占领的草草收场颇具象征意义——以单边行动、强权政治、输出美式民主为主要特点的美国20年中东干涉彻底失败了。

  阿富汗人看美国:“没有你,对我很重要”

  近代以来,阿富汗是名副其实的帝国坟场,英帝国、苏联都曾深陷于此,落败于此,乃至最终国运衰败,难寻往日的国际地位。这里是不是美国霸权的坟场?圈哥不得而知。但可以确定的是,这里堪称美国的烧钱伤身之地,20年间,美国在这里阵亡超过2000名美军,直接军费超过9000亿美元。

  肇始于反恐战争、继而提出以美式民主“改造”中东国家的20年干涉,最终成为一场落荒而逃的撤军。即便美国政府还在为美军辩解,“我们不是来阿富汗建设国家的,美国在阿富汗的全部目标都已经达到了”,但连美国战略界都不买账,有的批评拜登撤军太快、太彻底,有的批评美国在阿富汗20年的行动都失败了。

  “所谓的‘全球反恐战争’是一个错误的命名,因为它在很大程度上适得其反,但很少有人愿意这么说,就像很少有人愿意承认美国构建阿富汗政治体系的努力失败了一样。”曾任美国助理国防部长的资深外交官傅立民日前对媒体这样说到,“这场战争实际上扩大了问题而非减少了问题。”

  二十年战争,自由、繁荣一样没有来到阿富汗和伊拉克,战乱、动荡、极端主义,以及毒品、暴力倒是充斥了两国。美国的干涉打断了两国自行探索发展路径的可能,毒化和异化了两国的发展道路。更悲剧的是,二十年来,中东上百万无辜平民丧生,上千万百姓的家园被毁,产生了二战以来最大的难民潮。

  2020年2月,傅立民曾评论称,“9•11”以来的20年里,“美国上世纪为促进和平与繁荣所做的大部分努力都已付诸东流,国际法、多边机构、互助与合作,以及强者不可欺凌弱者的承诺已经一去不复返,长期以来缓和国际和国内行为的规范很大程度上已被抹去。”而傅立民说的这“大部分努力”,正是美国亲手毁掉的。

  自以为“强大”的美军耗费天量的人力、物力,在中东打了二十年,只落得个仓皇逃离的结局。这说明,谁妄想以“实力”为基础,强调对抗,肆意干涉他国、搅动地区局势,注定只能让自己在现实面前撞得头破血流。

  自诩“普世”的美式民主制度,到了中东水土不服,留下了一个可能几十年都难以解开的死结。民主的实现和各国发展道路的选择本应有很多种方式,不可能千篇一律,一个国家实行什么样的制度,如何实现现代化,要由这个国家的人民自己说了算。美国用飞机和大炮在中东国家打上的美式民主烙印,注定只能是中东国家和人民的一道永远的伤疤。

  眼下,许多美国战略界人士还在讨论未来阿富汗的权力真空会由谁来填补,同为北约成员的土耳其是否会占领喀布尔机场,周边国家会对阿富汗采取什么样的行动。看着这些讨论,圈哥不由得想起一句电影台词,非常适合阿富汗人说给美国人——“都不重要,没有你,对我很重要”。

  邻国的关切:极端组织和毒品贸易

  说阿富汗站在十字路口,其实有两层含义,从地理上说,阿富汗是亚洲大陆的中心地带,连接了东南西北亚,这也是阿富汗近代以来屡次成为帝国争夺对象的重要原因,在旧的国际秩序下,阿富汗的悲剧命运似乎是注定的;而从现实上来说,没有了美国的干涉,背负“帝国坟场”名声的阿富汗迎来了一次喘息之机,阿国内局势由“阿人主导、阿人所有”的可能性再次出现,阿富汗走到了历史的十字路口。

  国际社会对阿富汗塔利班掌权后的阿富汗存有质疑。圈哥觉得,阿富汗的未来应当由阿富汗人自己说了算,代表了普什图人利益的阿富汗塔利班自然也会发出声音。当前,阿塔一方面占据了大量领土,一方面表现出政治解决阿国内问题的意愿。到底是继续打下去好,还是各方坐下来谈一谈好?答案当然要由阿富汗各方来选择。

  上一次阿富汗发生内战时,塔利班虽然掌权,却无法完全控制阿富汗全境。今天的阿富汗,单纯依靠武力来维持各民族、各部落的团结是难以想象的。加尼政府和塔利班的力量对比,也与当年苏联撤军后政府军和塔利班的力量对比大不同。当年塔利班武装在美国支持下,是拥有大量重武器和空军的。现在的阿塔武装则没有空军和像样的重武器,虽然占领了大城市周边的区域和交通要道,但要攻城恐怕还有难度。如果阿塔非要以武力解决问题,那战争的持续时间将非常长,最终结果也未可知。

  从国际角度来说,过去20年干涉阿富汗局势的最大外部因素——美国撤出了,周边国家对阿富汗局势的普遍希望是稳定局势,并打击境内的极端组织和毒品贸易。与远在天边的美国不同,俄罗斯、中国、伊朗、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等国都是阿富汗的邻居,谁都不希望自己的邻居动荡,或邻居家藏着恐怖分子。

  根据圈哥的观察,无论是阿现政府和阿塔,实际上都对周边国家的诉求有所回应。阿现政府不用说,虽然能力有限但也在积极反恐、反毒,以往被国际社会认为较为极端的阿塔近期也发出了较为温和的声音——

  7月7日,塔利班发言人苏海尔•沙欣表态称,塔利班欢迎中国投资阿富汗重建,并承诺保证中国人员的安全。苏海尔称,中国是阿富汗最主要的投资者,在美军完全撤离阿富汗之后,塔利班有必要寻求与中国就投资问题进行谈判。

  7月9日,塔利班政治办公室代表团在莫斯科访问时向俄方传递了几条明确信息:

  第一,不侵犯中亚国家的边界;

  第二,保证外国使领团在阿富汗地区的安全;

  第三,积极参与阿富汗各政治阵线的对话;

  第四,在阿富汗内战结束之后,将坚决打击伊斯兰国武装在这个地区的存在,彻底根除毒品泛滥的态势。

  圈哥认为,政治解决阿富汗国内问题,出现了难得的窗口期。现在的悬念是,对这个窗口期,阿富汗各方抓得住吗?圈哥希望能。

  (文/大头 图/千里 责编/是元不是云)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多