点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情防控彰显中国文化优势
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

疫情防控彰显中国文化优势

来源:人民日报2021-07-14 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,国内正在巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,反观西方国家,却一直难以摆脱疫情阴霾。中西疫情防控“两重天”绝非偶然,这不仅与社会制度和发展道路相关,其背后也有文化传统的因素。不同于西方囿于个人主义、自由主义、孤立主义的文化怪圈,中国始终秉持集体主义、家国情怀、命运与共的价值理念,充分彰显以举国同心、人民至上、协和万邦为特质的文化优势,以战果卓著的抗疫斗争实践,提振坚定中国特色社会主义文化自信的底气。

  一、不同于西方个人主义的文化传统,中国在疫情防控中始终坚持集体主义,充分彰显了以举国同心为特质的文化优势

  面对疫情挑战,西方以个人主义、中国以集体主义为底色,给出了两种鲜明对立的文化答案。以集体主义为底色的中国文化在抗击疫情中所彰显的举国同心的特质与优势,是西方固守个人主义文化传统所无法比拟的。

  西方疫情加剧蔓延是个人主义文化传统滋生的必然结果。作为一种价值观念和道德原则,个人主义在西方有着悠久的历史,是随着中世纪后期资本主义生产关系的形成而逐步发展起来的,注重个人的自由、权利、价值和自我实现等。在具体实践中,个人主义往往将个人本身当作目的,他人、社会和国家等都是实现个人利益的手段,强调个人利益至上,提倡当个人利益和集体利益发生矛盾与冲突时,坚持个人本位,优先考虑对个人利益的满足和保全。这就是一些西方人在疫情期间不愿意戴口罩,在生命安全和自由浪漫之间更倾向后者的症结所在。戴与不戴、防与不防,在西方人看来是人的自然属性与自然欲望的正当性表现,无关他人,更不许别人指手画脚。所以,作为疫情防控最基本也最行之有效的戴口罩和封闭隔离手段都无法落实。

  中国疫情有效管控与集体主义原则的特质优势密切相关。中国强调以集体为本位,倡导集体的价值取向和具体行动。中国文化之所以能够纵贯五千多年历史而生生不息,一个重要原因就在于注重整体的观念凝聚了踏平坎坷、激越向前的磅礴力量。强调“公义胜私欲”的整体主义观念是社会主义集体主义原则的思想源泉。集体主义强调国家利益、社会利益和个人利益的辩证统一,在尊重和保障个人正当利益的同时,提倡国家利益、社会利益高于个人利益。疫情让我们更加清楚地认识到个人和集体的休戚与共,更加自觉地将个人作为与集体贡献相对接。正是由于个体的奉献与牺牲,才保障了疫情防控全国上下一盘棋,进而保全了人民的集体福祉。同时,集体主义也重视和保障个人的正当利益。党和国家始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,无论是救治患者的原则举措,还是对医护人员的关心关爱,抑或是对特殊群体的关注照顾,都生动彰显了对个人正当利益的满足。正是这种以举国同心为特质的文化,激励着我们在党的坚强领导下紧紧依靠最广大人民群众,成功应对应急处置、医疗救治、物资供应、社会管理等各方面综合考验,有效遏制疫情蔓延态势。

  二、不同于西方自由主义的文化传统,中国在疫情防控中始终秉持家国情怀,充分彰显了以人民至上为特质的文化优势

  经历疫情考验,西方自由主义生发的疲软和中国家国情怀彰显的伟力导致了截然相反的结果。疫情防控实效的天平,在中国家国情怀所滋育的生命至上、人民至上的文化特质与西方基于自由主义的文化传统的对比中,毋庸置疑地倾向了中国。

  西方疫情管控无力与西方自由主义文化传统不无关系。自由主义作为资产阶级思想流派,从17、18世纪开始从政治领域扩展到经济领域进而再到社会领域,不断发展成覆盖政治、经济、社会等多个领域的思想总汇。自由主义的核心在于强调国家的政治生活、经济生活和社会生活都要以维护个人自由为目的。用市场和政府的关系来说,就是放任市场自由发展,政府不管或者少管。基于这样的理念,“管得最少就是最大的自由;管得最窄对权利的限制也就最小”等文化传统也就逐渐形成并深刻塑造着西方国家。审视西方疫情防控,自由主义文化传统依然裹挟着西方政府的思维。大部分西方国家不是麻痹大意、犹犹豫豫,就是避重就轻、患得患失。一些西方国家领导人面对疫情和民众,“花拳”打得不错,“公演秀”不断,但始终没有真招、实招,相反还提出“集体免疫”等荒唐言论。

  中国疫情防控始终渗透着中国人所葆有的家国情怀。中国人信奉家是最小国,国是千万家。家国一体、家国同心,既是中华文明薪火相传的深层逻辑,也是中华民族发展进步的内在支撑。舍小家为大家、先国家后个人,从来都是中华文化的基因和中华民族的精神标识,是把中华儿女团结在一起的强大精神力量。当疫情汹涌而至时,党和国家明确号召“居家隔离”,全国人民积极响应、通力配合,不仅凸显了“家”这一社会稳定的基石作用,而且还表征着家庭观念在人们心目中根深蒂固。“己欲立而立人,己欲达而达人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,中国人“家”的观念推己及人,就能拓展到与他人、与社会,进而与国家的关系之中。当然家国情怀并不只是思想文化层面的标识,它也有着广泛而深刻的实践意蕴。疫情面前无数中国人勇敢拼搏,把个人生死置之度外,冲向最危险的地方。本着人民至上、生命至上的追求,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,白衣战士、社区工作人员、快递员等各司其职,创造出了一个又一个的生命奇迹,旗帜鲜明地诠释了我们“为谁而战”的问题。在这次抗疫斗争中,14亿中国人民显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线。

  三、不同于西方孤立主义的文化传统,中国在疫情防控中始终坚持命运与共,充分彰显了以协和万邦为特质的文化优势

  在疫情面前,西方一贯的孤立主义与中国坚持的命运与共表征着文化的显著差异。西方的孤立主义文化传统不是应对疫情的“金钟罩”,中国的命运与共、协和万邦才是战胜疫情威胁的“铁布衫”。

  西方疫情防控始终带有孤立主义文化传统的阴影。孤立主义思想孕育于西方国家尤其是美国的历史文化中,同时也作为一种文化传统深刻塑造着西方国家的外交政策。孤立主义表面上体现着国际关系中的自我封闭与孤立,实质意在逃避国际事务中本该承担的责任和义务。当然“孤立”是相对意义上的,西方国家并不是针对一切国际事务都有“退”的姿态,在涉及经济利益、政治主权以及国际话语方面,西方国家必定以“攻”势示人。面对疫情这一全球公共卫生事件,西方国家把“双标”展现得淋漓尽致。从此次疫情发展情况看,以狂妄和偏见为标识的孤立主义文化传统,从根本上揭示了西方国家面对中国抗疫成就所表现出来的文化恐慌和心理危机。

  中国疫情防控始终强调用好团结合作的有力武器。中国坚信面对疫情,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要携手合作、互助互惠。纵使面对西方国家的挑衅和诋毁,我们依然秉持团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,这充分彰显以协和万邦为特质的中国文化优势。中国文化中有着“天下大同”的崇高追求,从过去的“四海之内皆兄弟”,到现在的人类命运共同体,都反映着“天下一家、世界大同”“山川异域、风月同天”的文化传统。正因如此,在国内疫情尚未解除的情况下,中国就本着依法、公开、透明、负责任的积极态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留地同各方分享防控和救治经验,并且向出现疫情的国家提供医疗物资、派出医疗队,为全球抗疫贡献中国智慧和力量,推动全世界携手应对共同威胁和挑战,积极构建人类卫生健康共同体。

  (作者:王 易 单文鹏 分别为中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学马克思主义学院博士研究生)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多