点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“想要了解中国,必须亲眼去看看”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“想要了解中国,必须亲眼去看看”

来源:人民日报2021-07-14 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “想要了解中国,必须亲眼去看看”(见证者说)

  在葡萄牙驻华大使杜傲杰的办公室里,摆放着精致的青花瓷器——早在16世纪,瓷器等中国商品就曾乘坐葡萄牙商船,远渡重洋抵达伊比利亚半岛。如今,中葡两国交往随着共建“一带一路”的推进,迈上了新台阶。杜傲杰日前接受本报记者专访时表示,共建“一带一路”对于世界互联互通具有重要意义,“葡萄牙希望成为连通欧亚的门户”。

  2017年,杜傲杰就任葡萄牙驻华大使。谈起在中国最大的感受,他说,中国和很多西方人的刻板印象完全不同,并且发展日新月异。来中国后,他就成了铁杆的中国“高铁迷”“科技迷”。在他和朋友们眼中,飞驰的高铁成为中国发展的一张名片。“一有时间,我就会带着家人搭乘高铁到中国各个城市旅行。如果有从葡萄牙远道而来的朋友,我也一定会推荐他们去体验‘中国速度’。”

  越了解中国,杜傲杰就越被中国所吸引,越对中国源远流长的文明和博大精深的文化充满好奇。在广东省博物馆,他惊叹于每件工艺精湛的器物背后,都蕴含着丰富寓意;在宏伟的三峡大坝,他感慨工程是“中国人民智慧的结晶”。

  “中国人民坚韧不拔、团结勤劳,中国共产党的领导坚强有力,使中国在国家建设中取得了非凡的成就,我对此十分钦佩。”杜傲杰表示:“想要了解中国,必须亲眼去看看,到处去走走。当你踏上这片土地,就会惊叹于中国的活力、变化与能量。中国经济、科技的快速发展,让我对葡中两国的合作更为期待,也更加充满信心。”

  不久前,杜傲杰同百余位外国驻华使节一道参观了“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,一件件珍贵文物、一幅幅生动图片、一个个实物模型,给杜傲杰留下深刻印象。他感叹道,中国共产党带领中国人民取得脱贫攻坚战的全面胜利,是一项让中国自豪的经济社会发展成就,也是世界历史坐标上最重要的时刻之一,鼓舞着全人类。“中国的发展和繁荣不仅有利于中国人民,也有利于世界。”杜傲杰说。

  杜傲杰强调,葡中双方扩大合作前景广阔,“海洋不是阻隔,而是交往和联系的纽带”。2017年11月,中葡双方签署关于建立“蓝色伙伴关系”概念文件及海洋合作联合行动计划框架。葡萄牙成为欧盟国家中第一个与中国正式建立“蓝色伙伴关系”的国家,开启了两国海洋领域合作的新篇章。

  任职近4年来,杜傲杰见证了一个又一个合作项目的落地:中葡海洋生物科学国际联合实验室在上海揭牌成立,以科技成果转化和技术创新提升海洋经济发展;中国与葡萄牙多所大学和海洋研究机构签署所际间协议,就海洋生态保护、洋中脊热液口区域联合调查等达成合作意向;中方还与葡萄牙马德拉岛海洋观测中心建立密切联系,在海平面变化、气象研究、海洋与环境研究等方面开展全方位合作……杜傲杰说:“相信在共建‘一带一路’框架下,葡中两国有越来越多的合作机会。共建‘一带一路’为各国的发展带来良机,也将在后疫情时代发挥更大作用。”张博岚 颜 欢

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多