点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化灭绝、身心受创……幸存者讲述美国印第安人寄宿学校生活
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

文化灭绝、身心受创……幸存者讲述美国印第安人寄宿学校生活

来源:央视新闻客户端2021-07-12 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,加拿大原住民寄宿学校旧址发现印第安儿童遗骸一事引发国际舆论广泛关注。据美国媒体日前报道,美国的“印第安人寄宿学校”也同样存在这样耸人听闻的事件。有学者估计,长达150多年时间里,美国的寄宿学校可能直接或间接导致多达四万名印第安儿童死亡。

  近日,美国《基督教科学箴言报》网站刊发题为《加拿大原住民学校曝光,那么美国呢?》的文章称,加拿大原住民寄宿学校系统的“灵感”本就来自美国。从1819年的所谓“印第安人文明开化法案”开始,美国实施了一系列旨在“同化印第安人”的法律政策,在全国范围设立或资助寄宿学校,强行安排印第安儿童入学。由于两国都面临所谓的“印第安人问题”,1878年,时任加拿大总理约翰·麦克唐纳派人前往美国,学习美国政府的相关政策。

  寄宿学校意图进行“文化种族灭绝”

  据非营利性机构美国全国土著居民寄宿学校治愈联盟的数据,在大约1870至1970年间,14个不同的基督教教派在美国运营了367所寄宿学校。在这些学校里,任何原住民文化活动都被禁止,原住民儿童不能讲母语,不能穿着传统文化服装,不能保留传统文化发型。

  与加拿大原住民寄宿学校相似,这类学校毫不掩饰对印第安人进行“文化种族灭绝”的意图。美国第一所印第安儿童寄宿学校是1879年在宾夕法尼亚州开办的“卡莱尔印第安工业学校”,其开办者、美国内战时期南方邦联将军理查德·普拉特的名言是:杀印第安人,拯救人类。

  根据美国土著居民权利基金会的数据,在卡莱尔印第安工业学校,原住民儿童入校时就会被使用杀虫剂滴滴涕。从1883年到1918年,有超过1800名儿童逃离这所学校,近500人死亡。

  寄宿学校儿童生存环境恶劣 死亡率高

  据相关记录,1879年至1934年,仅在四所寄宿学校就有至少1000名印第安儿童死亡,最主要的死因是疾病——由于遭受恶劣对待,印第安学生一旦得病,死亡率很高。有学者推测,在这类学校,“相当可能”有多达四万名印第安儿童直接死亡或者死于糟糕的居住环境;另有数以万计的印第安儿童被送到寄宿学校之后,就再也没有跟家人或部落联络过。

  幸存者讲述美国印第安人寄宿学校生活

  日前,部分美国印第安原住民接受美国哥伦比亚广播公司采访,讲述了他们自己和祖辈在印第安人寄宿学校遭受的残酷虐待。他们表示,这些学校名义上是教育机构,但其真实目的是通过同化教育进行文化灭绝。

  作为一名印第安原住民,威利·约翰逊和其所属部落正致力于让公众了解发生在一所印第安人寄宿学校的种种丑闻。

  这所学校位于美国密歇根州中部,由美国联邦政府管理,和其他原住民寄宿学校一样,曾有大量印第安儿童被强迫送到这里,接受白人殖民同化教育。在1934年关闭之前,大约有1.2万名儿童被送到这所寄宿学校。许多儿童遭受了严重的精神和身体虐待,数百人死亡。

  威利·约翰逊说,原住民寄宿学校制度所带来的伤害祸及几代人。

  美国印第安原住民威利·约翰逊:这里有很多很多人的生活受到影响,不仅是在这里死亡的学生,还有他们的后代。可以想象,一些只有两岁大的儿童被迫离开家庭,被迫学习融入白人文化,这对许多年轻人来说是毁灭性的。

  保罗·沃克和自己的五个兄弟姐妹都曾被强制送往密歇根州的一所原住民寄宿学校。他在这所学校里度过了自己的一到五年级。

  美国印第安人寄宿学校幸存者保罗·沃克:他们来到我家告诉我妈妈,我们得去别的地方。所以他们基本上是威胁说要把我们送去领养。这种事在(上世纪)70年代有很多,甚至在(上世纪)80年代也时有发生。

  回想起在寄宿学校的生活,保罗·沃克至今难以释怀。

  美国印第安人寄宿学校幸存者保罗·沃克:我们不被允许说自己的母语。他们告诉我们,我们一文不值,我们永远不会有什么成就,我们是脏的。(这所学校的目的就是)剥夺我们的文化,基本上,这就是一种文化灭绝。

  保罗·沃克说,在寄宿学校的记忆充满了创伤,直到现在,这些回忆依然让他感到一种巨大的负担和压力。

  美国印第安人寄宿学校幸存者保罗·沃克:这令人心碎,对我自己来说,我总会感到一种负罪感。我是一个幸存者,我还在这里,我在我所做的事情上取得了成功,我成功地做到了现在的自己,而有的人却根本没有这样的机会了。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多