点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国不断取得辉煌成就的关键”
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

“中国不断取得辉煌成就的关键”

来源:人民日报2021-07-12 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国不断取得辉煌成就的关键”(百名外国政党政要看中共)

  “中国经济社会发展成果丰硕,归根结底得益于走出了中国特色社会主义道路,得益于中国共产党和中国人民的长期探索和实践。”近日,巴拿马民主革命党国际关系书记埃克托尔·阿莱曼表示,中国共产党建党百年来,带领中国人民取得辉煌成就。

  2017年6月,中国和巴拿马正式建立外交关系。2019年,阿莱曼率领民主革命党代表团访华,同中国共产党签署两党交流合作协议。中国的现代化发展给阿莱曼留下深刻印象:城市整洁,道路宽阔,手机支付随处可用,城际高速路畅通便捷……阿莱曼感慨,发达的基础设施反映了中国快速发展的脚步,促进了中国人民生活水平的普遍提高。

  在上海,阿莱曼参观了中共一大会址,感受中国共产党的初心和使命;在与巴拿马运河第三大用户——中远海运集团交流时,阿莱曼和多年的合作伙伴深入探讨合作,表示对巴中关系未来充满信心;在榕城福州,阿莱曼体验了当地茉莉花茶制作,感受中国传统茶艺的深厚文化底蕴。

  “在中国,你时时刻刻能感受到‘发展’的含义。中国的发展道路不同于西方。认识并理解中国,学习中国是如何找对路子、发展壮大的,这个过程鼓舞人心。”阿莱曼说,他非常希望了解中国共产党和中国政府如何把社会各界民众团结在一起,同心协力建设国家。访闽期间,他特意到福建省委党校参观学习,聆听关于中国共产党党史的介绍,了解中国共产党如何培养高素质干部队伍。

  在中国的行程中,与一名中共党员干部的交谈给阿莱曼留下深刻印象。“这位老党员向我们讲述中国近百年来的发展历程时,神采飞扬、充满激情。从他身上,我真切感受到中国共产党党员的忠诚、责任和荣誉感。”

  回到巴拿马后,阿莱曼结合在中国的见闻,仔细研读《习近平谈治国理政》。“在我看来,近半个世纪以来,中国是世界上中长期发展和规划最成功的国家,在中国共产党的领导和组织下,一个又一个发展目标得以实现。习近平总书记在书中阐述了中国的发展历程,也指明了未来的发展方向,为中国的发展擘画了具有可操作性的蓝图。”

  阿莱曼认为,中国共产党强大的领导力和组织力是“中国不断取得辉煌成就的关键”。“疫情突如其来,面对严峻复杂的国内外形势,在中国共产党领导下,全中国人民齐心协力、迎难而上,方能取得如此巨大成就。”

  中国和巴拿马有关方面多次进行视频连线,分享抗疫经验。不久前,中国驻巴拿马大使馆与巴拿马民主革命党共同举办“百年华诞——中国共产党的历史使命与治国经验”线上研讨会,阿莱曼高度评价中国共产党成立百年来的发展历程。“疫情不能阻挡两党交流,守望相助更显兄弟情谊。”阿莱曼说:“中国共产党的治国理政经验,特别是脱贫攻坚经验值得巴方学习借鉴。希望巴中继续加强治国理政经验交流,推动两国各领域合作顺利开展,给两国人民带来更大福祉。”

  阿莱曼表示,人类社会发展的重要规则之一就是要尊重多样性,经济全球化是世界发展的必然方向。“中国作为最大的发展中国家,是世界多极化、经济全球化的重要参与者和塑造者。拉美地区抗疫得到了中国的全力支持,中国以实际行动促进疫苗公平分配。世界各国应该齐心协力,寻找全新的、尊重彼此差异的和睦相处方式。”

  本报记者 颜 欢

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多