点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刺杀总统or保护要人?海地总统遇刺疑点重重 美派调查人员
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

刺杀总统or保护要人?海地总统遇刺疑点重重 美派调查人员

来源:中国新闻网2021-07-12 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网7月12日电综合报道,海地总统莫伊兹遇刺身亡后,警方已经拘捕或击毙了多位嫌犯,但事件仍有大量疑团未解,更有嫌犯家属称其只是受聘进行“安保工作”。美国国防部则已证实,美方已经派遣小组前往海地,为调查提供援助。

  【嫌犯家属:受雇进行“安保工作”】

  海地总统莫伊兹7日遇刺身亡,海地警方拘捕或击毙了多名涉案人士,然而枪手及幕后主谋的行凶动机仍然不明确,袭击中除了总统伉俪外没有任何伤亡也令人疑惑。

  此外,有嫌犯家属表示,被捕者只是受聘进行“保安工作”,并非行凶,甚至没有在事后逃亡的计划。

  哥伦比亚退役军官杜伯尼·卡帕多 (Duberney Capador)是遭海地警方击毙的嫌犯之一。他的妹妹在接受外媒采访时,表示卡帕多接到的工作是“为要人提供安全保障”,且事发当天,她和卡帕多一直在联系。

  她表示,在两人最后一次谈话中,卡帕多说“我们来得太晚了,不幸的是,我们要保护的那个人,我们已经无能为力”。而随后,卡帕多在通讯软件中告诉她,他们遭到了攻击。

  曾派驻太子港、后来任美国驻牙买加大使的莫雷诺便质疑,为何需要这么多人到场参与暗杀,而且事后没有任何逃亡计划,认为被捕佣兵很可能只是代罪羔羊。

  此外,海地执法部门消息人士也称,部分人士被捕后,一直否认自己参与任何谋杀行动,两名美国人也声称自己是以翻译的身份受聘。

  【美国防部派遣小组赴海地】

  另一方面,美国国防部发言人柯比(John Kirby )已经证实,一个由安全和执法专家组成的小组正前往海地,以判断针对此次事件,美国能提供哪些援助。

  柯比称,“主要由国土安全部和联邦调查局组成的跨部门小组正前往海地,以分析我们在调查过程中能提供的援助。”

  拜登政府的官员称,这个小组返美后,总统拜登将听取简报,并“就未来的方针做出决定”。

  目前还不清楚这个小组将在当地停留多久,而海地已向美国寻求援助并请求出兵,以确保国家安全,但是美国还没点头,联合国则是需要安理会授权才能派遣武装部队。

  柯比说:“我们正在分析,犹如我们在五角大厦分析其他任何援助请求一样,目前还在评估。”

  当地时间7日,海地总统莫伊兹在住处遇刺身亡,他的妻子马蒂娜·莫伊兹也身受重伤,后转送至美国迈阿密医院治疗。10日,马蒂娜在医院发表暗杀事件发生以来的首次声明,称莫伊兹被杀害可能是因为“兴建道路、电力和饮用水供应计划,以及筹办公投和选举……”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多