点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东京都议会选举结果无赢家
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

东京都议会选举结果无赢家

来源:法治日报2021-07-12 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东京都议会选举结果无赢家

  □ 本报记者 苏宁

  7月5日,东京都议会选举结果公布。此次选举虽然只是地方议会选举,但因其被视作秋季日本众议院选举的“前哨战”,日本执政和在野各党都倾注了全力。然而选举结果显示,各党均未取得满意的结果,此次选举并无赢家。舆论普遍认为,秋季众议院选举对各党而言都将是一场“苦战”。

  分析人士称,自民党由于未实现“自公联盟”议席总数过半数,今后在都议会内将不得不考虑与“都民第一会”加强协商协调,自民党、公明党及“都民第一会”三方将形成对等态势。而作为“都民第一会”创始人、最高顾问的东京都知事小池百合子的动向值得关注,不排除她未来组建新党,对秋季众议院选举产生影响的可能。

  在野党方面,立宪民主党与日本共产党虽然通过选举合作实现了在东京都议会议席的增长,但是由于立宪民主党的支持团体反对进一步加强与日本共产党的合作,国民民主党也持反对日本共产党的立场,因此,在接下来的众议院选举中,在野各党之间的进一步协调整合尚存在较大阻力和困难,难以形成合力对抗执政联盟。

  立宪民主党干事长福山哲朗表示,下一步将首先与国民民主党、社民党协调选举合作,然后再考虑以何种形式与日本共产党开展合作。

  东京都议会选举前自民党曾自信满满,预估议席翻倍。面对意外失利,首相菅义伟表示“虚心接受”。而自民党内针对菅义伟的不满情绪开始扩散。

  有分析认为,选举失利的主要原因在于“民众不满政府对疫情防控、疫苗接种及奥运会的组织应对工作”“民众不认可菅首相”,选举充分暴露出菅义伟作为首相“缺乏领导力”。甚至有人对自民党继续以菅义伟为党首进行众议院选举开始表示担忧。“党内对菅首相和二阶俊博干事长的意见强烈,如果不撤换二人,自民党在选民心目中的形象就无法改变。”部分中坚自民党党员抗议道。

  菅义伟的自民党总裁任期截止到9月30日,而本届众议院届满日期为10月21日。菅义伟何时宣布解散众议院举行大选受到外界关注。

  分析人士指出,菅义伟可能在总裁任期届满前宣布解散众议院,以利用在众议院选举中取得的胜利赢取党内支持,再次当选自民党总裁,实现长期执政。为此,菅义伟一方面力主举办奥运会,另一方面作为“王牌”举措大力推进疫苗接种。然而,现实情况困难重重,奥运会允许现场观赛受到民众反对,疫苗供给也出现混乱,对于菅义伟目前为止的施政表现,东京都议会选举结果已经给出了负面的评分。

  在此背景下,执政联盟公明党代表山口那津男罕见地谈到“国民可能希望在自民党总裁选举后解散众议院”。一般认为,该言论将会助长要求更换自民党总裁人选的呼声。对此,菅义伟与二阶举行会谈,二阶在会谈后向媒体表示,“菅首相将全力以赴推进疫苗接种”。党内普遍认为,二阶的言论意在秋季的自民党总裁选举和众议院选举。

  今年4月以来,自民党已三次遭受选举挫败,此次东京都议会选举失利,更引发了自民党内对菅义伟的不满。今后,菅义伟能否平复民众对奥运会的“不安”、能否消除国民对疫苗接种工作的“不满”,将成为其能否实现长期执政的关键,也将对日本政局走向产生直接影响。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

  • 郑州核酸检测完成采样124万多份

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多