点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“盐水疫苗”冲撞印度“防疫盾牌”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“盐水疫苗”冲撞印度“防疫盾牌”

来源:法治日报2021-07-12 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “盐水疫苗”冲撞印度“防疫盾牌”

  □ 本报驻斯里兰卡记者 陈润泽

  由于担心疫情愈演愈烈,印度当局正在加紧为民众接种疫苗。近日,印度警方破获一个给民众注射“盐水疫苗”的犯罪团伙。该团伙以私人医院为掩护,伪造新冠疫苗接种证书,用新冠疫苗空瓶重新装入生理盐水伪装成正规疫苗,高价出售牟利。这些假疫苗已注射给了约2600名受害者,不仅无益于印度抗击疫情,而且还可能冲击疫苗接种计划。

  印惊现盐水疫苗

  据外媒报道,7月5日,孟买警察局高级官员维沙尔·塔库尔表示,当局在印度西部马哈拉施特拉邦的金融中心孟买及附近地区,发现了至少12起假疫苗接种活动。“他们在假疫苗接种点,以盐水代替新冠疫苗为民众接种。”塔库尔说道。

  据悉,此次大规模的假疫苗接种活动发生在5月下旬至6月初。一些接种假疫苗的受害者对自己收到的疫苗接种证明产生怀疑并向警方报案,有关部门对此事展开了调查。

  最初是接种了假疫苗的民众感到不对劲,比如发现疫苗名称的拼写有误,或者疫苗标注的名称根本不在政府公布的授权使用的疫苗清单中,而且他们也没有收到成功接种疫苗的官方短信提醒。

  其中一起假疫苗接种是在一个房屋协会中进行,一位受害者称,“尽管当时我们有些怀疑,但我们所有人都没有出现任何症状,而且当时必须用现金支付”。

  在印度西孟加拉邦首府加尔各答也出现了类似骗局,超过500人被注射了含有抗生素硫酸阿米卡星的假疫苗。医学专家表示,如果接种者患有肾病,这些抗生素甚至会造成生命危险。

  据新德里电视台和《今日印度》日前披露的案件细节显示,印度联邦议会人民院议员、知名演员查克拉波蒂6月下旬应自称为IAS官员(印度行政服务人员)的“德巴詹·德夫”的邀请,前往加尔各答南部的一个疫苗接种点作示范,鼓励民众接种疫苗。但完成接种后,他也没收到官方认证的短信通知,查克拉波蒂立刻报警。至此,“德巴詹·德夫”骗局曝光,此人被捕前已在加尔各答组织了多场假疫苗接种活动。

  警方严打假疫苗

  据报道,印度警方在过去的两个月里已逮捕14人,嫌犯以每剂10到17美元的价格出售假疫苗牟利,被没收2.8万美元不法所得。目前警方仍在调查其他涉案人员,逮捕人数未来可能会进一步增加。

  塔库尔称,“落网者被控共谋犯罪、诈欺及伪造文书等”。其中包括一些参与这场骗局的医生,他们利用一家私人医院来生产假证书、假药瓶、假注射器从而进行诈骗。

  这家私人医院此前获得印度政府许可,可以为民众接种疫苗,但并未获得许可在居民区开设疫苗接种点。私人医院在未获得授权的情况下,在居民区举行大规模疫苗接种活动。警方怀疑,该医院将用过的疫苗包装瓶重新填充,冒充新到的疫苗。而这些疫苗包装瓶本应在使用后就销毁。目前,涉事医院已被查封。

  随着警方开始调查,其他人也采取了法律行动。据美国有线电视新闻网(CNN)称,6月24日,孟买律师西达尔特·钱德拉谢卡尔提起了一项公益诉讼,当时,公诉人称已确认了2000多名陷入骗局的受害者身份。

  孟买高等法院在起诉书中写道,这些指控“非常令人震惊”,并要求孟买所在的马哈拉施特拉邦和大孟买市政公司采取行动,保证假疫苗的事件不再重演,以使无辜的民众不再受骗。

  疫苗接种任重道远

  日前,印度遭遇第二波疫情的沉重打击,一度出现连续20多天单日新增确诊病例超过30万例的情况。病患死亡率的迅速增加,以及毛霉菌病等罕见疾病的大规模暴发,让印度民众接种新冠疫苗的意愿强烈。

  印度直至今年6月7日,才宣布为18岁以上的成年人免费接种疫苗。此前,印度政府仅为老年人和一线医护人员免费接种疫苗,而18岁至45岁的成年人要想接种疫苗就必须自费,这给了“盐水疫苗”可乘之机。

  据悉,今年6月初,印度总理莫迪宣布了疫苗集中接种计划,其中很大一部分剂量将由印度政府免费提供给各地区。根据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,到目前为止,该国已有超过6200万人(约占该国人口的4.5%)接种了疫苗。印度政府计划于今年年底前为全国民众完成疫苗接种,但由于接种缓慢、剂量短缺等因素,该计划进展艰难。

  此外,印度生产新冠疫苗严重依赖美国的37种关键原料,但早在去年4月,时任美国总统特朗普就颁布法令禁止疫苗原材料出口,这项禁令延续至今,给印度疫苗生产造成极大阻碍。

  分析认为,以当前印度的产能和进口疫苗进度计算,印度可能要到2023年才能完成全面接种疫苗的任务。

  据“德国之声”报道,印度乔治国王医科大学肺部疾病专家阿斯瓦蒂说,印度至少需要13万到14万个疫苗接种中心,超过10万名卫生保健专业人员,但现实中远远不足。“很多印度人成为疫苗欺诈的牺牲品并不奇怪,中产阶级也在恐慌。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多