点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蚕食鲸吞!一份动态地图揭露美国夺取原住民土地的罪恶过程
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

蚕食鲸吞!一份动态地图揭露美国夺取原住民土地的罪恶过程

来源:央视新闻客户端2021-07-10 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历史上美国对印第安原住民犯下了罄竹难书的种族灭绝罪行,如今在种族歧视、白人至上等现象横行的美国社会,原住民的生活依旧艰难。这与很多美国人至今不承认历史、不反思罪行有直接的关系。当地时间6日,美国福克斯新闻台的主持人杰西·沃特斯在试图反驳一名议员观点时,竟然说美国人的土地不是从原住民那里偷来的,而是美国打仗赢来的。

  不是偷来的?主持人涉原住民土地言论遭批

  福克斯新闻台主持人杰西·沃特斯:她说我们这片土地是偷来的,这片土地不是偷来的,而是在战场上打下来的,是买下来的,我们从西班牙人那里买了佛罗里达州,收据还在,难道要西班牙把佛罗里达收回去吗。

  福克斯新闻台主持人杰西·沃特斯之所以这么说,是因为在7月4日美国独立日当天,美国国会议员、非洲裔社会活动家克里·布什发布了一条推文,她写道:“这一天所代表的美国自由,是仅属于白人的。美国的土地是从原住民那里偷来的,美国黑人现在还没有赢得自由。”

  沃特斯作为主持人,经常发表偏执言论,他还曾录制辱华节目,多次抹黑中国。对于他的这番言论,很多网友也不买账。有网友说,“这是携带武器的抢劫者洗劫附近银行后说的话。”还有网友说:这片土地不是从战场上赢来的。没有哪个殖民者是这样做的。他们“赢得”土地的方式是将从欧洲带来的致命病毒在原住民中广泛传播,然后殖民者就直接进入无人之地了。

  涉原住民言论惹争议 CNN解聘评论员

  不承认原住民的历史和文化,企图抹杀他们的存在,在美国,这样做的人不在少数。4月23日,美国前联邦参议员里克·桑托勒姆在谈到美国建国史时发表了这样一番言论。

  美国前联邦参议员里克·桑托勒姆:我们从一片空白中创造出一个国家,我是说,没错,我们是有美洲原住民,但是坦白说,在美国文化中没有多少美洲原住民文化。

  桑托勒姆的这番发言受到多方批评和抵制。美国印第安人全国大会总裁福恩·夏普说,桑托勒姆是种族主义者。一个月后,美国有线电视新闻网表示,将不再聘任他担任评论员。

   蚕食鲸吞 美国夺取原住民土地

  这些谬论恰恰体现了原住民在美国遭到系统性抹除的事实。自1776年建国以来,美国通过西进运动等政策,大肆驱逐、杀戮原住民,迅速侵占了绝大部分原本属于原住民的土地。美国佐治亚大学几位教授就制作了一份动态地图,展现了这一掠夺土地的过程。

  从地图上可以看出,如今美国的绝大部分国土,在建国初期都是原住民的家园。随着时间推移,从东往西,原住民的土地逐渐消失。

  美国政府或威逼利诱原住民签署条件不平等的土地转让协议,或发布行政令强迫原住民迁徙,或直接动用武力屠杀、驱赶,通过种种不光彩的手段,美国政府从原住民手中夺去了约600万平方千米的土地,约占如今美国国土的三分之二。

  随着原住民土地的消失,取而代之的是美国政府为原住民划定的“保留地”。这些保留地主要位于贫瘠的中西部地区,很多地方连水、电、食物等基本生活物资都没有保障。时至今日,广袤的美国国土上,原本属于原住民的家园已经无迹可寻,只剩零星的保留地见证着原住民如今遭受歧视、被边缘化的可悲现实。

  时讯点评丨“抹除原住民及其历史 是美国根本性罪恶”

  美国的原住民就这样被驱赶、埋藏进了历史的角落,美国的发迹史就是原住民的血泪史。美国原住民活动人士曾直言,对原住民及其历史的抹除,是美国的根本性罪恶。时至今日,美国的原住民仍然是“看不见的群体”和“正在消失的种族”,生存空间受到严重挤压,生活环境恶劣,公民权利和政治权利也遭到严重剥夺。美国没有资格四处挥舞人权大棒,美国对原住民犯下的罪行,绝不应该被美化,绝不应该被遗忘。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多