点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从阿富汗到叙利亚、伊拉克……美国给世界留下多少烂摊子
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

从阿富汗到叙利亚、伊拉克……美国给世界留下多少烂摊子

来源:环球时报2021-07-07 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环时深度】从阿富汗到叙利亚、伊拉克……美国给世界留下多少烂摊子

  编者的话:近20年来,巴格拉姆空军基地一直是美国在阿富汗开展军事行动的“支柱”,其双跑道被用于发动空袭、回国旅行、医疗撤离、邮包运送。最近几天,美军连夜悄悄撤离这一基地却成为诸多国际媒体的头条。“巴格拉姆基地的新‘用户’是阿富汗安全部队,他们将继承美国制造的冲突,以及代表着战争的残酷和阿富汗不确定未来的军事装备。”《纽约时报》这样描述。无法在阿富汗建立和平的美国人决定在今年9月11日之前全部撤出,在他们撤退过程中阿富汗恶化的安全形势无时无刻不在提醒人们,美国人的失败战略在过去20年里为这个国家带来多少苦难。多年来,美国一再输出动乱,受害的国家不仅是阿富汗,还有叙利亚、伊拉克、利比亚等国。这个自诩为“道德标杆”的世界第一强国,是多国动荡、混乱、恐怖主义活动加剧的重要来源。

  “每天背上包出门,我都做好了再也回不了家的准备”

  随着塔利班夺取地盘的消息不断传来,喀布尔是否会“陷落”成为了国际舆论关注的话题之一。“在阿富汗政府的治理下,喀布尔井然有序。我和许多人一样,对政府军能守住这座城市很有信心。”住在喀布尔的阿雷夫对《环球时报》记者说,中心城区集结了精锐部队,而这些部队其实也“退无可退”,因为“在他们身后,是自己的家人”。

  “当然,如果塔利班发起围困行动,喀布尔将遭受严重的人道主义危机,”阿雷夫对记者讲述道,“前些天,塔利班破坏了主干输电线路,全城大范围进入限电状态,炎炎夏日变得十分漫长。虽然政府只用了3天时间就恢复了电力正常供应,但仍然有不少人囤积水、食物和汽油,为有可能到来的围城做准备。”

  据美国彭博社6日报道,塔利班目前已经控制阿富汗400个地区中的约一半,其中,有130个区域是4月以来夺取的。

  6月的最后一周,巴基斯坦记者沙基尔(化名)来到阿富汗北部一处塔利班宣称已“占领”的地区。在一个村落里,当地人自发组成了民兵团体,各个家庭配备了枪支,他们做好了武装保卫村庄的准备。沙基尔对《环球时报》记者说,虽然塔利班攻克了一些军事据点,迫使政府放弃对相关地区的管控,但这种“占领”与实际掌控之间还有很长的距离。他所在的这个地区,武装势力众多,塔利班内部派系林立,因此当地居民在政府军撤离后十分迷茫,他们目前决定保持谨慎,不倾向于任何一方,依靠自己的力量来保卫自身利益。“村民们正在将自己作为赌注,以小博大,”沙基尔对记者感叹,“也就是说,就算有武装势力占领了这座村庄,他们得到的可能也只是一片焦土。”

  今年4月,美国有线电视新闻网(CNN)记者沃尔什探访了阿富汗南部赫尔曼德省穆萨卡拉。自2016年美军离开后,塔利班逐步接手了该地区。在沃尔什的叙述中,穆萨卡拉的法律、税收、安全保障等都以较为原始的方式运行:案件和争端解决由塔利班指派的治安官负责,但断案依据模糊;税收维持在人们可接受的水平,偶尔有一些苛捐杂税;人们对恐怖袭击的担忧没那么强烈,但有时候要贿赂驻防的战士,避免被为难。许多穆萨卡拉的年轻人都被招募进塔利班。

  沃尔什认为,塔利班对该地区的统治可能难以和平地维持下去,因为它无法为当地带来经济增长、创造就业。不过,擅长通过社交媒体开展宣传的塔利班提供了全然不同的叙事。他们展现了秩序井然的城镇、纪律良好的军队和窗明几净的课堂。由于不同的叙事,当地人对塔利班的认知混乱,该组织内部派系林立的现实也加深了阿富汗人对能否有效推进和平谈判的质疑。

  “美国撤军留下了一个支离破碎的阿富汗,无论是政府军还是塔利班,都没有能力掌控阿富汗全局。”在喀布尔为国际组织工作的哈桑(化名)对《环球时报》记者直言,面对这样的现实,他很难对和平有所期待。不过他说,经历了多年战乱,阿富汗人民对未来的任何可能性都有所预期,“每天背上包出门,我都做好了再也回不了家的准备。伤心的时刻在所难免,但人们总有办法用自己的方式活下去,阿富汗人民早就学会了坚强”。

  和不少在喀布尔生活的居民一样,哈桑已联系了在乡村地区生活的亲戚,如果战乱波及喀布尔,他将选择去乡下避难。与此同时,哈桑也在为自己和家人申请外国签证,“阿富汗是我的祖国,但现在我更想离它而去”。

  美国人撤离,“甚至都没考虑挽回面子”

  美国《外交政策》杂志资深记者迈克尔·赫什今年2月讲述他在2002年1月前往阿富汗的情形时说,“仅用数周时间,世界上唯一的超级大国就将阿富汗的伊斯兰占领者轰炸得四处逃窜。B-52轰炸机投下了大量激光瞄准炸弹,而塔利班分子却不知道它们来自何处”。如今,国际媒体在描述美军上周五撤离其阿富汗最大军事基地巴格拉姆空军基地的姿态时,也用了“逃”字。俄联邦新闻社4日报道说,当美国人认清自己无法控制阿富汗局势进一步恶化后,作出逃离的决定,“甚至都没考虑挽回面子”的问题。

  据美联社报道,美军是在夜里悄悄离开巴格拉姆空军基地的,直到两个小时过后,阿富汗指挥官才发现。俄罗斯vesti电视台说,对于最后一架美军运输机起飞的时间,连美国的盟友都不知道。

  美国这么做很大程度上是出于安全考虑,但美媒称,这让驻守该基地的阿富汗士兵非常不满。据报道,当晚美军悄悄撤离后不到20分钟,电力系统就被切断,基地陷入一片黑暗。阿富汗士兵拉乌夫说,突如其来的黑暗就像是对抢劫者发出的信号,他们从北边进入基地,冲破屏障后开始洗劫军营。到了3天后的7月5日,阿富汗士兵还在忙着收拾该基地里成堆的垃圾。

  一名阿富汗军官称,美军撤离巴格拉姆基地时留下了大约350万件物品,包括数以万计的瓶装水、能量饮料和MRE单兵食品。高价值物品包括数千辆民用车辆(其中许多都没有启动钥匙)和数百辆装甲车,另外还有小型武器和弹药,但美军带走了重型武器。

  《阿富汗时报》总编辑曼苏尔·法伊齐对《环球时报》记者说,美国在阿富汗的军事存在是打击极端主义的“临时堡垒”,然而,它从来没有打算彻底消灭恐怖主义、加强民主和治理。

  “国家仍处于冲突之中,阿富汗人民正在经历巨大的苦难,”“今日俄罗斯”2日引述阿富汗前总统卡尔扎伊的话说,“美国和北约的行动是如何导致这种局面的?那些20年前打着打击极端主义、恐怖主义的旗号来到这里的人,不仅没能结束这一切,还让极端主义在此期间变得更加猖獗,这就是我所说的失败。”俄罗斯《欧亚日报》说,阿富汗人在这20年间已经习惯于面对“所有人反对所有人的战争”,有20多个极端组织在该国活动,他们与政府战斗,他们彼此之间也在战斗。而阿富汗的社会经济问题也没有得到解决,至今仍有相当一部分人仍然依靠种植罂粟为生。

  在卡尔扎伊看来,现在是到了美国和北约离开的时候了,但他们能否负责任地离开是另一个问题,这些人本应确保阿富汗建立和平,但他们没有这样做。

  “没有任何美国领导人将为其反人类罪行负责”

  “美国打烂阿富汗,然后走开了。”香港《南华早报》专栏作家亚历克斯·罗撰文说,美国的“反恐战争”已成为一系列“反人类罪行”。今后,美国专家将会无休无止地剖析阿富汗战争和越南战争之间的异同,它们分别是美国最长和第二长的战争。

  据《南华早报》报道,自联合国阿富汗援助团在2009年开始收集数据以来,已经记录至少11万名阿富汗平民伤亡,其中3.55万人死亡。在土耳其安纳杜鲁新闻社的报道中,阿富汗平民死亡人数则为4.76万。

  阿富汗只是美国所谓的“反恐战争”的一部分。非营利倡议组织One Project的研究报告称,美国在“9·11”后发动的战争,已至少迫使住在或来自阿富汗、伊拉克、巴基斯坦、也门、索马里、菲律宾、利比亚和叙利亚等国的3700万人流离失所。除二战外,这个数字超过1900年以来每一场战争的流离失所总人数。美国布朗大学开展的战争代价项目研究发现,至少有80万人直接死于伊拉克、阿富汗、叙利亚、也门和巴基斯坦的战争暴力。

  “1990年,美国军队向中东地区派遣了作战部队,以防止萨达姆占领沙特的油田……30年过去了,经历了两场主要战争后,美军仍然在那里,并且没有离开的具体计划。美国在伊拉克卷入了本不应该打的错误战争。”美国军事新闻网说。

  2003年4月,发动伊拉克战争的美军进入巴格达市中心。卡塔尔半岛电视台今年4月的一篇文章描述了18年前伊拉克的情形:经过约3周的猛烈轰炸、力量不对称的战斗后,该国开始陷入混乱、破坏活动不断的恶性循环。伊拉克人遭受的心理损失无法估量。美国全国广播公司(NBC)报道说,估算的数据显示,伊拉克战争导致20万平民死亡。

  据美国《华盛顿邮报》梳理,2011年,时任美国总统奥巴马从伊拉克撤回大部分美军,但从2014年开始,又重新部署了一些部队以打击“伊斯兰国”(IS)。去年,伊拉克要求美国派代表团讨论撤军机制,美国国务院对此表示,他们准备重新致力于促进与伊拉克的“战略伙伴关系,而不是讨论撤军问题”。

  卡塔尔半岛电视台引述政治分析家巴哈·哈利勒的话说,“在(美军)入侵之前,伊拉克是一个国家,但在入侵之后,甚至是在2011年美军撤离后,伊拉克都不再是一个真正的国家”。他谈到该国诸多领域遭受严重影响,包括经济、健康、教育、环境等,一些国家也在干涉伊拉克的事务。哈利勒表示,整个中东地区的安全、经济、政治局势都受到美国入侵伊拉克的影响,更不用说伊拉克的内部局势了。

  伊拉克的邻国叙利亚也是美国“输出动乱”的受害者。BBC引述叙利亚人权观察组织的数据说,截至2020年12月,叙利亚战争导致38.7万人死亡,其中11.6万为平民,更为可怕的是,20.5万失踪人口数据并未计算在内。“叙利亚内战是地球上最危险、最具破坏性的危机。”《世界报业辛迪加》说,自2011年以来,美国在叙利亚冲突中一直在扮演关键角色,包括为多方提供资金、装备、训练,以及进行教唆。华盛顿试图推翻巴沙尔的行动并非为了保护叙利亚人民,而是一场针对伊朗和俄罗斯的代理人战争。

  美国布鲁金斯学会网站今年1月刊文说,美国目前对待叙利亚的政策以孤立和制裁为主,这加深和延长了普通叙利亚人的痛苦,摧毁了该国中产阶层,助长了战争暴力。不过,这些措施并没有削弱巴沙尔国内核心选民的关键支持。

  美国《大西洋月刊》称,华盛顿曾在十年时间里三次“推翻”所谓的“独裁政权”,但未能在战后为相关国家带来稳定。这三次指的就是在阿富汗、伊拉克以及利比亚所发生的事情。美国全国广播公司称,自2011年卡扎菲倒台以来,利比亚局势一直处于螺旋式下降的分裂状态,的黎波里有联合国承认的政府,东部有外部势力支持的反对派系。

  俄罗斯《欧亚日报》今年3月的一篇文章评论说,美国与阿富汗、伊拉克、苏丹、利比亚、叙利亚、也门的激进分子合作,对这些国家的内政进行干涉,导致相关地区成为动荡、恐怖分子活跃的地方。事实上,美国人推行的所谓民主到了哪里,冲突、混乱、恐怖主义就出现在哪里。

  《南华早报》刊文说,20年的阿富汗战争没有实现美国领导人打算达到的任何目的,只是引发了无法想象的流血事件,并付出约6.4万亿美元的代价。中东的反恐战争同样没有达到美国的目的,只是在一个原本就已动荡不安的地区制造了更多动荡。“我们无法预测这些相对贫穷的国家将会发生什么,但我们知道,没有任何美国领导人将为他们的反人类罪行负责。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多