点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百年大党的成功密码(百名外国政党政要看中共)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

百年大党的成功密码(百名外国政党政要看中共)

来源:人民日报2021-06-15 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

百年大党的成功密码(百名外国政党政要看中共)

  图①:太平洋事务理事会主席易立亚·奥蒂诺。图②:孟加拉国和平理事会秘书长夸西姆。图③:巴西瓦加斯基金会巴西—中国研究中心负责人卡瓦略。图④:尼中友好论坛主席高亮。

  以人民为中心的发展思想,与时俱进的理论品格,自我革命的政治勇气,因地制宜的精准扶贫方略……在许多国际人士眼中,从理念到行动,从经验到制度,百年来,中国共产党的这些“成功密码”不仅造福中国人民,也给世界带来深刻启示

  太平洋事务理事会主席易立亚·奥蒂诺——

  理论联系实际,顺应时代潮流发展

  本报记者 刘玲玲

  “中国共产党始终以人民的福祉为目标,在摆脱贫困、奔向富裕的道路上坚持不让一个人掉队,这是区别于很多政党的显著特征之一。”太平洋事务理事会主席易立亚·奥蒂诺近日在接受本报记者采访时表示,“这种维护人民根本利益的工作原则和方向,使中国共产党获得了广大人民的支持,这也是中国共产党创造历史奇迹的不竭动力。”

  “现在的中国跟几十年前我见到的中国完全不一样了。”奥蒂诺1987年第一次来中国,当时的情景还历历在目:“我在北京读书的时候,还使用粮票购买生活用品,街上都是自行车。如今城市高楼林立、车水马龙,人们的精神风貌积极向上、充满活力。”在随后的10多年里,他曾赴北京、天津、广东、云南等地求学和工作,亲眼见证了中国的发展,也对中国共产党的执政理念有着自己的观察和体会。

  奥蒂诺盛赞中国的脱贫成就,认为中国共产党充分兑现了庄严承诺。他说,改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国数亿贫困人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,这是对整个人类社会发展进步的一项重大贡献。“特别是中国在基础设施建设领域取得的成就,无论是铁路还是港口,其现代化程度令我印象深刻。这不仅切实提升了人们的生活质量,也为畅通贸易渠道搭建了桥梁。中国在科技、教育、新兴领域也取得了惊人的进步。比如,中国是世界第二大研发投入国、最大的留学生生源国、拥有最庞大的互联网用户群体等,这些成就举世瞩目。”奥蒂诺说。

  奥蒂诺兴奋地同记者回忆起2019年参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会的场景:“当时我就在彩车上,现场感受到人们喜悦和自豪的心情,感受到中国人民对党和国家的热爱和支持,我十分激动。”在他看来,中国共产党切切实实为人民做实事、做好事,因此能拥有最广泛的支持、最稳固的民意基础。“中国人民对中国共产党的信心在大量国际研究中都得到了体现。哈佛大学的一份研究报告显示,在中国共产党领导下,中国人民对中国政府的支持率和满意度超过93%。”奥蒂诺说。

  奥蒂诺认为,中国共产党吸纳了中国的许多优秀人才,具有严密的组织体系和纪律观念,很多干部都经历过基层锻炼,了解最广大人民的需求,这种组织优势是西方国家政党无可比拟的。中国共产党还拥有自我革新的品格。“在我看来,这是中国共产党最强大的能力之一。事实上,中国共产党自成立以来,对中国的国情和国际形势与时俱进地进行科学评估,在重要的历史关口调整自己的政策和战略,并坚持理论联系实际,顺应时代潮流发展。”奥蒂诺说,与时俱进是中国共产党的一大优势,使其能够以正确的、恰当的方式应对问题挑战,适应各种变化,带领中国人民攻克难关。

  奥蒂诺告诉记者,最近他正和同事们准备撰写一本关于中国社会制度和治理模式的书,探讨中国发展和治理经验。他特别提到了共建“一带一路”倡议:“我认为,中国作为世界经济发展的重要引擎,提出共建‘一带一路’推动了沿线国家和地区间的直接合作,为未来世界的发展和繁荣提供了新机遇。这是伟大的、富有雄心的项目,更是中国为全人类的幸福和利益而作出的贡献。”

  孟加拉国和平理事会秘书长夸西姆——

  以实际行动展现社会主义制度的优越性

  本报记者 胡博峰

  “中国共产党务实、灵活地将马克思主义与本国国情相结合,走出了一条独特的发展之路。”孟加拉国和平理事会秘书长夸西姆在接受本报记者采访时如是说。

  夸西姆年近八旬,年轻时曾是本国共产党地下组织成员。夸西姆说,1840年鸦片战争以来,为救亡图存,中国人民进行了不屈不挠的斗争。“在长期的探索中,中国尝试了不同的政治体制和发展道路,历史已经证明,中国的民族独立和国家富强只有在中国共产党的领导下才得以实现。”

  夸西姆多次访问中国。“每次中国之行都有不同的收获,我亲眼见证了中国改革开放以来的快速发展,对中国共产党治国理政的伟大成就感到由衷钦佩。”夸西姆到访过北京、上海、大连、武汉等很多城市,“宽阔的街道、闪耀的华灯、热情的人们……中国社会主义的发展欣欣向荣”。

  “从打赢脱贫攻坚战到成功抗击疫情,中国共产党领导人民以实际行动展现了社会主义制度的优越性。”夸西姆表示,中国历史性地解决了困扰几千年的绝对贫困问题,提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,“中国共产党领导下的中国,凭借其社会主义制度集中力量办大事的优势和全国人民团结奋斗的精神,创造了人类发展史上的奇迹。”夸西姆表示,中国在完成本国脱贫目标的同时,还通过参加联合国“消除贫困联盟”、设立南南合作援助基金等推动国际发展合作,“为解决全球发展问题作出贡献”。

  “面对疫情的冲击,中国坚持人民至上、生命至上,所采取的快速有效的应对举措让世界惊叹。”夸西姆认为,“中国取得的这些伟大成就来之不易,中国共产党的领导以及全国人民上下一心的宝贵精神发挥了最关键作用。”

  夸西姆向记者展示了他阅读并做满笔记的《习近平谈治国理政》一书,“我反复阅读这本书,从中汲取了很多哲理和智慧,特别是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和构建人类命运共同体的重要思想。”

  “百年来,中国共产党因坚守初心和使命赢得人民的拥护和支持,也因坚持自我革命而充满生机活力。”夸西姆表示,“在中国共产党建党百年之际,祝愿在中国共产党领导下,中国取得更加辉煌的成就,为人类发展贡献更多智慧和力量。”

  巴西瓦加斯基金会巴西—中国研究中心负责人卡瓦略——

  倾听群众心声,增进人民福祉

  本报记者 张远南

  “作为执政党,中国共产党带领中国人民交出的答卷令人信服。”近日,巴西瓦加斯基金会巴西—中国研究中心负责人埃万德罗·卡瓦略在接受本报记者采访时表示,中国共产党各项工作出发点始终是人民,以实现、维护和发展好人民的利益为己任,“这是中国共产党取得成功的重要因素”。

  卡瓦略曾在中国参加访问项目,一边学习汉语,一边积极接触中国历史文化,深入了解中国经济社会发展。“了解中国共产党的历史才能真正读懂中国。”在上海访问期间,卡瓦略参观了位于兴业路76号的中共一大会址纪念馆。“中国共产党在内忧外患中诞生,在与强敌的不断抗争中发展壮大,克服了难以想象的重重挑战,带领中国人民获得民族独立,一直为民族复兴而奋斗。”卡瓦略仔细观看了纪念馆里一张张图片和文字介绍,感叹于中国共产党强大的生命力,“从建党之初只有几十名党员,到如今成为拥有9100多万党员的世界第一大党,这是极不平凡的征程”。

  在卡瓦略看来,中国共产党成功引领国家经济稳步前进,各方面发展充满活力,注重创新是其中的秘诀之一。2018年,改革开放40周年之际,卡瓦略曾访问广东。深圳、珠海等地的蓬勃发展,雄伟的港珠澳大桥等中国工程名片享誉世界……“短短几十年间,中国走过了许多发达国家几百年时间走过的路,发生了翻天覆地的变化,向世界展现中国道路的独特魅力。”卡瓦略说,无论是移动支付、共享经济等新业态的快速发展,还是高速铁路等基础设施的全面升级,都直观地反映出中国共产党的治理效能,激发了社会的创新活力。

  “从严治党是中国共产党保持旺盛生命力的重要法宝。”卡瓦略认为,党的十八大以来,随着全面从严治党不断走向制度化、法治化,打击腐败、党内监督得到强化,有效巩固了中国共产党的执政基础。

  “举世瞩目的减贫成就,反映出中国共产党执政为民的价值追求。”卡瓦略说,中国共产党高度重视扶贫工作,将发展与减贫紧密联系起来,取得了脱贫攻坚战的全面胜利。

  卡瓦略还特别提到了近年来中国各地推进“厕所革命”的例子,他说:“如果你生活在中国,留意观察,就会切身感受到中国共产党善于倾听群众心声,政策的出发点是为了增进人民福祉。”

  “在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国政府坚持人民至上、生命至上的理念,广受赞誉。”卡瓦略总结道,中国共产党百年发展历程中,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心从未改变。

  尼中友好论坛主席高亮——

  在促进全球共同发展中实现自己的发展

  本报记者 程是颉

  “中国共产党是心系人民的政党。”尼泊尔尼中友好论坛主席高亮曾多次到访中国,经济社会发展的活力,人们脸上自信的笑容,给他留下深刻印象。

  高亮曾多次前往西藏,每一次去西藏都能看到新的变化。高亮说,今年是西藏和平解放70周年。70年来,在中国共产党领导下,西藏基础设施建设不断完善,社会保障水平持续提升,人们的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  让高亮赞赏的是,西藏许多特有的经济资源得到有效保护和开发,真正做到了因地制宜、精准扶贫。西藏芒康县纳西民族乡古盐田就是一个缩影。数千年来,这里的人们世代以制盐为生,几百户人家在盐田辛苦劳作。高亮记得,第一次来这里时,层层叠叠、错落有致的盐田让他十分震撼,但同时,他也感受到人们的生活十分艰苦。

  近年来,为帮助村民脱贫致富,当地政府经过充分调研论证,决定将这里规划为旅游景区,同时对传统制盐手工艺进行保护开发。现在,这个滇藏线上的小乡村已变成了游客争相“打卡”的景点,人们把这里的盐田称作是“大自然最美的眼影盘”。高亮再去的时候,曾经相识的盐户阿妈已是网红民宿旅社的经营者,原本在外地打工的几个孩子也纷纷回来帮她打理生意。“如今,阿妈的脸上总是挂着笑容。”高亮说,自己打心眼儿里为她感到高兴。

  “西藏是个美丽富饶的地方,这里有丰富的旅游资源和物产资源,最需要的是人才。”高亮说,一批批来自中国各地的援藏党员干部们,带来了经验、眼界和市场,为西藏发展补足了短板。“他们为西藏的发展做出了实实在在的努力。”

  高亮对中国脱贫攻坚格外关注。今年2月,习近平主席宣布中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。高亮为此感到振奋:“中国脱贫成就是对世界发展的巨大贡献,尼泊尔和许多发展中国家一样,都在努力学习中国经验,为人民创造更好的生活。”

  高亮在中国留学多年,取得了经济学博士学位,研究方向是中国的对外开放政策和“一带一路”倡议,对中国的发展理念有着深入理解。“当一些国家鼓吹封闭自守,经济全球化遭遇逆流时,中国共产党带领中国人民坚定地站在支持全球化发展的一边。习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式发表主旨演讲,为世界经济和全球化发展提供信心和指引,举办中国国际进口博览会,以实际行动扩大对外开放,这些都表明中国致力于在促进全球共同发展中实现自己的发展。”他说。

  2015年,尼泊尔发生里氏8.1级地震,中国紧急驰援。高亮清楚地记得,中国派出的救援队是第一支抵达尼泊尔的国际重型救援队,为协助尼泊尔开展搜救工作发挥了重要作用。抗击新冠肺炎疫情中,中国向尼泊尔捐赠了大量医疗防疫物资,保障尼泊尔防疫工作的顺利进展。今年3月,中国开始向尼泊尔提供新冠疫苗援助,以促进尼泊尔旅游等产业尽快回归正轨。“中国共产党不仅为中国人民谋幸福,同时也心系世界各国人民的发展。”高亮说,在建党百年的新起点上,期待中国共产党带领中国人民取得更大进步,为人类创造更美好的未来。

  版式设计:蔡华伟

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

  • 郑州核酸检测完成采样124万多份

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多