点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国民主政治的生动实践

来源:人民网-人民日报2021-06-07 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我的家族与中国渊源颇深。家庭熏陶让我从小就对中国充满好奇。正是因为对中国文学的喜爱,我上大学时毫不犹豫地选择了汉语专业,研究中国古代小说。

  至今我已访问中国约200次。1977年,29岁的我第一次有机会访问中国。中国人民对美好生活的渴望和中国社会的生机与活力,给我留下了深刻印象。上世纪80年代初,我曾作为翻译随日本政府代表团访华。那次访华经历改变了我的人生。我发现自己在汉语书面语方面有不足。于是,我想到了通过阅读《人民日报》来提高汉语水平。从上世纪80年代初至今,我每天都会花几个小时阅读《人民日报》并作剪报。《人民日报》是中共中央机关报,阅读它既让我及时准确了解中国发展,又能够全面客观了解中国共产党的理论、路线、方针和政策。

  中国共产党十分注重学习,不断吸收人类文明的一切优秀成果。我十分钦佩中国共产党坚持实事求是的思想路线。中国共产党的百年历史,就是中国共产党带领中国人民实事求是建设中国、发展中国的历史。中国共产党通过科学规划,一步一个脚印,不断让中国人民过上好日子。

  过去几十年,中国取得举世瞩目的成就。一个又一个五年规划的制定和实施过程,体现了党的主张和人民意愿的统一,是中国特色社会主义民主政治的生动实践。中国共产党和中国政府科学地制定每一个阶段的经济社会发展目标,并团结亿万人民一起奋斗——这书写了世界现代化进程的亮丽一页。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党把人民的生命安全和身体健康放在首位。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,包括外国留学生在内的来华外国人士,每一个生命都得到尊重和护佑;一大批中国共产党党员冒着可能被病毒感染甚至牺牲生命的危险,夜以继日奋战在抗疫第一线……这些正是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中国共产党始终以人民为中心的价值追求的集中体现。

  中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,始终把促进世界和平与发展作为自己的职责。共建“一带一路”秉持共商共建共享原则,是广大发展中国家促进发展、改善民生的重要途径,得到了国际社会的广泛支持和积极参与。

  今后,我将更加努力地向日本社会讲述中国共产党百年奋斗的故事。我希望日本各界能够客观、准确了解中国,多与中国政府和中国人民开展交流合作,积极借鉴中国共产党治国理政的经验、中国人民奋斗的经验,共同努力促进亚洲和世界的和平与发展。

  (作者三潴正道为日本丽泽大学名誉教授)

  《 人民日报 》( 2021年06月07日 03 版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多