点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扣船卖油 美国“海盗”行径背后的强权逻辑
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

扣船卖油 美国“海盗”行径背后的强权逻辑

来源:新华社2021-06-05 22:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月5日电 扣船卖油 美国“海盗”行径背后的强权逻辑

  新华社记者

  美国媒体日前报道,美国政府今年年初在阿拉伯联合酋长国海域扣押一艘油轮,后将该油轮上约200万桶伊朗原油出售变现。此前,美国还曾在海外拦截运往委内瑞拉的燃油、运往欧洲国家的口罩等。

  对于美国此类行为,相关受害国直斥其为“海盗行径”。专家指出,美国以霸凌手段在海外抢夺别国物资的背后,是美国一家独霸的强权逻辑和本国利益优先的自私心态,是美国的“世界观出了问题”。

  2017年7月22日,在美国弗吉尼亚州诺福克海军基地,一名士兵在“福特”号航母上巡逻。(新华社记者殷博古摄)

  现代“海盗”

  据美联社等媒体报道,美国今年2月在阿联酋富查伊拉港外扣押悬挂利比里亚国旗的“阿希莱亚斯”号油轮,并没收船上约200万桶原油。美方称,运货方试图掩盖这批原油的归属,将其标注为产于伊拉克的“巴士拉轻质原油”,美方认为这批原油与伊朗伊斯兰革命卫队有关。由于伊朗伊斯兰革命卫队于2019年被美国认定为“恐怖组织”,美方依据其国内“反恐法律”将这批原油没收。

  报道说,美方将“阿希莱亚斯”号带回休斯敦,将200万桶石油以1.1亿美元的价格出售,这笔款项目前由第三方托管。美国能源信息管理局近期公布的报告显示,美国于今年3月从伊朗“进口”了超过100万桶原油。有分析认为,这笔“进口”正是美方2月没收所得。

  伊朗外交部发言人今年2月将美方拦截原油的行为称为“海盗行径”,指责“美国以虚假借口实施这种行为非常可耻”。发言人表示,这些原油来自伊朗私营部门,与政府无关。

  美国能源信息管理局的报告公布后,伊朗官方表示,伊方对此事细节一无所知,也不掌握美国进口伊朗石油数据,但美方根据其国内法“自克林顿时期就不再从伊朗购买石油了”。

  屡次犯案

  伊朗分析人士马吉德·阿巴西指出,美国的此类行为已不是第一次,美方近年来多次违反国际法,根本不考虑其“海盗”行为对别国造成的伤害。

  去年8月,美国司法部称美方拦截了4艘向委内瑞拉运送伊朗燃油的油轮,没收了油轮上近112万桶燃油。美国能源信息管理局的报告显示,这批燃油于去年10月被“进口”至美国。据报道,这批燃油已于去年以4000万美元价格被出售。

  委内瑞拉总统马杜罗后来在一次讲话中严厉批评美方此举。他说,美国在委内瑞拉国内最缺汽油的时候拦截了向委运送汽油的油轮,“这是赤裸裸的犯罪和海盗行为”。

  这是2020年3月15日在委内瑞拉首都加拉加斯拍摄的委总统马杜罗发表讲话的资料照片。(新华社发,委内瑞拉总统府供图)

  去年新冠疫情开始在全球蔓延后,美国曾以高价抢购或截留其他国家订购的防疫物资,引发相关国家强烈不满。法国大东部大区议会主席让·罗特纳曾愤怒地指责:“美国人直接出现在机场跑道,拿着现金以3到4倍的价格购买我们订下的货物。我们不得不为此而斗争。”尽管他提到的这批口罩最终未被抢走,但他表示:“在停机坪的确有这种现象。”

  德国媒体去年4月也报道,德国当时订购的20万个口罩在泰国曼谷被美方拦截,德方当时已经付款,但这批口罩还是被美国加价买走。柏林市内政部长安德烈亚斯·盖泽尔指责美国的做法是“现代海盗行径”。

  “世界观出问题”

  分析人士指出,以“反恐法律”为由没收伊朗石油,体现了美国长期以来将国内法凌驾于国际法和国际规则之上实施“长臂管辖”的恶习,其目的在于维护美国的全球霸权地位和政治经济利益。而不顾他国疫情肆意截留别国订购的防疫物资,则体现了美国将本国利益置于他国利益和国际社会共同利益之上的霸道和自私。

  伊朗国家通讯社刊文评论,美国前总统特朗普执政时期,由于特朗普对多边主义和国际法的无视,发生此类强盗行为还不难理解,但美国新总统拜登今年1月上台后再次发生这样的事情,让人十分担忧。这表明拜登政府仍在奉行特朗普对伊朗的“极限施压”政策。

  这张3月31日拍摄的视频直播画面显示,美国总统拜登在宾夕法尼亚州匹兹堡市发表讲话。(新华社记者刘杰摄)

  伊朗德黑兰大学亚洲研究中心主任哈米德·瓦法埃说,有些评论家以为拜登政府的外交政策将远离特朗普时期的策略,但华盛顿最近几个月的态度表明,美国的问题不是政客个人的问题,而是“这个国家世界观的问题”。他呼吁国际社会对美方最近的“海盗”行为给予关注,通过相关国际渠道发挥积极作用,阻止这类违法行为发生。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多