点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本再为排放核污水入海开脱:否认有害、避谈赔偿
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

日本再为排放核污水入海开脱:否认有害、避谈赔偿

来源:中国新闻网2021-06-04 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网6月4日电 综合报道,日本早前宣布欲于2年后将福岛核电站核污水排海,引起舆论哗然。日本政府有关人士3日举行简介会,重申有关核污水的放射物质已大幅稀释,安全程度达国际标准等。不过,有关人士避谈核污水危害,亦未提及赔偿周边国家等问题。

  香港大公网指出,日本政府相关人士3日就福岛核污水处理情况举办线上简介会,但全程避重就轻,左闪右避,甚至将核污水模糊地称为“处理水”——既没有对为何选择将核污水简单粗暴地排放入海给出明确答案,也没有对如何进行有效监测,提供具体解决办法,更没有对全球民众生命健康和全球生态环境面临的危害给予回应,让国际社会不得不对其宣称的所谓“安全处置方式”的合理性和科学性,打一个大大的问号。

  讨论了6年,日方仍只有口头承诺?

  据报道,日本政府有关人士在简介会上表示,福岛第一核电站范围内的储水罐数量超1000个,已对用地构成压力;加上近年返回当地居住的人数增加。日方认为,需在安全情况下,停止核电厂运作工程。经过6年讨论后,预计在2年后,将已处理的核污水排海。

  要求匿名的日本政府人士在3日还开脱称,关于今次的排放方案,日本政府与当地农业、林业、渔业及观光业界的有关人士有过数百次沟通,在日本国内外收到超4000份意见,但没有说明是反对还是支持的意见。

  但就在一周前,福岛县3个农业协会通过反对日本政府决定向海洋排放核污水的特别决议,称日本政府和东电公司背弃了之前与福岛渔业团体达成的约定,未向渔业人员和国民进行充分说明。

  在被问及为何日本不顾民众反对仍要进行排放时,日本代表表示,政府从2013年开始向国民讲解并听取意见,在确保安全性才做出排放决定。虽然有团体反对,但已经有对策,而且会对相关团体进行支持和补偿。然而,无论是所谓“对策”还是“支持”,均没有给出具体方案或措施,仅停留于模糊的口头承诺。

资料图:4月15日,在首尔某大型超市海产品售卖区挂出“抵制日货”等标语。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:4月15日,在首尔某大型超市海产品售卖区挂出“抵制日货”等标语。 中新社记者 曾鼐 摄

  核污水辐射影响小?日本如何取信于世界?

  日本政府有关人士强调,日本当局曾考虑5种处理核污水方法,包括存放到地底、以氢气排放等,最终决定排入海洋,是考虑安全、可行性、有没有先例等因素,强调并非成本较低,而在海洋排放或水蒸汽排放,均是相对较可行方法。

  日方有关人士还表示,东京电力公司会制定详细排放方案,当得到国际原子能机构批准后,才会开始排放。

  针对各界仍担心核污水含大量放射性物质,日本举例指出,估计“ALPS处理水”每年氚排放量为少于22兆贝克,影响范围在福岛第一核电站半径2公里内;而辐射影响亦非常小,更形容1000个储水罐中,氚水含量仅为一汤匙的份量。

  然而,除了氚,福岛海域2021年已经不止一次有鱼类验出放射性物质铯超标,足见其海洋已经严重污染。近日,福岛核电站再发现核废弃物集装箱泄漏,泄漏污水的放射性铯浓度超过正常标准76倍。等到两年后日本大规模排放核污水,对海洋的污染程度将难以想象。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多