点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:窃听成癖的美国还有何国际信誉?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

窃听成癖的美国还有何国际信誉?

来源:央视新闻客户端2021-06-02 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  丹麦广播公司近日推出特别报道,揭露美国国家安全局通过丹麦情报部门接入丹麦互联网获取原始数据,对包括德国总理默克尔在内的欧洲多国政要进行监控。

  又一次,自诩“网络安全卫士”的美国被撕掉假面具,露出“全球最大网络黑手”的真面目,连盟友也不放过。

  这并不令人意外。因为欧洲政要遭美国窃听由来已久。早在2013年,美国前防务承包商雇员斯诺登就通过媒体揭露美国政府广泛监听国内外电话及互联网通信,其中默克尔的手机遭监听长达十多年。当时默克尔给时任美国总统奥巴马打电话,指责此举“严重背弃信任”。美方随后称将停止对默克尔的间谍活动。

  但结果如何呢?最新窃听事件表明,美国对欧洲的间谍活动从未停止,纵横政坛数十年的默克尔也从未逃脱美国的监控之眼。

  “欧洲的真正威胁来自华盛顿”——英国国际关系分析师汤姆·福迪这句警示值得欧洲国家深思。连日来,德国、法国、挪威、瑞典等多个欧洲国家“组团”向美国讨说法。但截至目前,它们那位大西洋彼岸的“亲密盟友”仍然一言不发。

  你永远都叫不醒一个装睡的人——欧洲国家与其愤怒地等美方解释,不如好好想想,这样再三背信弃义、背后捅刀子的“盟友”还值不值得继续交往,甚至受其驱使沦为工具。

  欧洲人应当意识到,对于抱持霸权主义的美国政客而言,“美国优先”才是他们奉行的唯一交往原则。什么盟友伙伴、什么国际信誉都只是嘴上口号,实质都是可以利用的工具。无论美国两党谁上台执政,都不会从根本上改变这一点。

  欧洲人还应当有这样的心理预期——媒体披露的信息很可能只是冰山一角。华盛顿希望利用欧洲构建统一战线,以巩固美国霸权,而欧洲则希望不断增强战略自主性——这种结构性矛盾,决定了美国不可能信任欧洲,对其长期实施监控监听是必然采取的措施。

  再过10天,美国总统拜登将访问欧洲。这是他就任后的首次出访。但这起最新间谍事件给了欧洲国家“当头一棒”。无论美方一些人嘴上说得如何漂亮,窃听成癖的美国早就没有国际信誉可言。欧洲是时候擦亮眼睛,从“美欧修好”的幻梦中清醒过来了。(国际锐评评论员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多