点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“迫降”飞机抓人,白俄大胆举动惹恼美欧 俄却说……
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“迫降”飞机抓人,白俄大胆举动惹恼美欧 俄却说……

来源:中国新闻网2021-05-25 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网5月24日电 (孟湘君)5月23日,一架原定从希腊雅典飞往立陶宛维尔纽斯的瑞安航空公司客机在飞行途中,因疑有炸弹而紧急降落。飞机落地后,炸弹是子虚乌有,但机上却有一名乘客被捕。

  这段“插曲”,将白俄罗斯推上了舆论“口水仗”的风口浪尖,因为被捕的,是该国遭通缉的知名反对派人士。在这起事件里,多方被卷入,各说各话,但美国及其欧洲盟友一致将矛头指向白俄罗斯,拟对其施加制裁。其背后,又包含着怎样的博弈和较量?

  【客机降落后,“重点人物”被捕】

  这个如出现在同电影桥段里的“主人公”,正是被白俄罗斯当局通缉的反对派——该国一名记者罗曼·普罗塔谢维奇。被当局贴上“煽动骚乱”、“参与恐怖活动”、“创建极端主义网站”、“破坏公共秩序”等标签的他,一看就是个不好惹的主。

  能让白俄当局出动战机升空护航,赶上这趟已经飞了一半路的客机降落到明斯克的机会来抓捕他,想必是个“重点人物”了。

  但白俄当局的举动,不仅没有得到“观众”的喝彩,反倒引发了巨大争议。争议主要出现在欧美和俄罗斯之间。

  各方对本次事件的描述和定性,截然不同,出现了好几个版本。

  【欧美要求立即放人 制裁白俄】

  先来看看欧美国家的表述和反应:

  美国国务卿布林肯表态称,华盛顿强烈谴责瑞安公司飞机紧急降落明斯克事件,要求立即释放普罗塔谢维奇。

  布林肯在声明中指出:“美国强烈谴责欧盟两国间航班被迫改航,并随后将记者罗曼普罗塔谢维奇于明斯克解下飞机并逮捕的事件。我们要求立即将其释放。”

  美方认为,此事“危及包括美国公民在内的120多名乘客的生命”。

  据俄罗斯卫星网报道,美国参议院外交委员会负责人鲍勃梅嫩德斯与捷克、拉脱维亚、德国、立陶宛、爱尔兰、波兰和英国的同行,发表了声明,呼吁“国际民航组织(ICAO)对这一明显违反国家间自由过境和对航空造成威胁的行为,展开调查。”。

  除了呼吁立即无条件释放普罗塔谢维奇,这些国家的代表甚至还在声明要求“释放所有其他政治犯。”

  在展开调查之前,这些议员还呼吁暂停白俄罗斯在国际民航组织的成员资格,并“禁止在白俄罗斯上空的所有飞行,包括进出该国的飞行”,并呼吁北约和欧盟国家对白俄罗斯政府实施制裁。

  立陶宛外交部还召见了白俄罗斯临时代办,要求马上放人。

  另据报道,欧洲理事会主席发言人巴伦德·莱特斯表示,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel) 同意在24日布鲁塞尔峰会期间,讨论瑞安航空客机迫降事件以及可能采取的制裁措施。

  【白俄:瑞安航空机长自己决定迫降】

  而白俄罗斯方面是这样说的:

  明斯克机场值班负责人吉亚科夫称,执飞雅典到维尔纽斯的瑞安航空客机机长,自己决定迫降明斯克。

  吉亚科夫在接受ONT电视台采访时说:“根据国际规定,最近的机场是明斯克,因此机长根据国际规定决定在明斯克迫降。就是说,这是机长做出的决定”。

  此外,由于接到机上有炸弹的消息,明斯克当局派出工兵到现场检查。有关炸弹的消息未得到证实,白俄罗斯侦查委员会宣布,对有关炸弹的虚假消息事件,予以刑事立案。

  被白俄罗斯当局认定为极端主义频道的创始人、“白俄罗斯大脑”总编罗曼普罗塔谢维奇,搭乘了这架飞机。在明斯克机场检查文件时,他被拘留。

  普罗塔谢维奇被列入了参与恐怖主义人员名单,已按多项罪名针对他启动刑事诉讼,其括“组织大规模骚乱”罪。他可能面临最高15年的监禁。

  目前,调查工作仍在继续。客机几个小时后从明斯克重新起飞,并顺利抵达维尔纽斯。

  【俄前副总理回忆类似事件 犀利点评】

  俄罗斯前副总理、俄国家航天集团总经理德米特里·罗戈津,则通过回顾两起类似事件,将其中的“门道”一语道破。

  罗戈津在Telegram频道中,讲述了2014年、2017年其本人经历。他指出,一些欧洲国家如波兰和罗马尼亚,拦截、迫降俄政府专机的行为,本质上是“空中劫掠”。

  他回忆称,2014年,他被美国、欧盟、加拿大、澳大利亚和瑞士列入个人制裁名单后,罗马尼亚和保加利亚当局试图迫使俄罗斯政府专机降落在其机场,旨在“逮捕被制裁的政治家”。

  罗戈津当时所乘的这架飞机通过黑海和土耳其飞往基希讷乌,原因是乌克兰、波兰和匈牙利禁止它穿越其领空,以更直接的路线飞行。

  此外,2017年夏季,应摩尔多瓦总统的邀请,罗戈津参加的一个政府代表团乘坐S7航空公司的一架客机,前往基希讷乌。但是,罗马尼亚和波兰不允许这架飞机通过其领空,最后只能降落在明斯克。

  罗戈津写道:“与此同时,已经预先通过外交渠道,通报了飞行路线所经过的国家政府有关俄政府代表团的访问事宜。”

  由此,罗戈津写道:“波兰的‘老爷们’应该保持一致并训练他们的记忆力。他们认为对俄罗斯副总理、政府代表团成员和机组人员安全的图谋是准则,他们不在乎粗暴违反航空安全规则的行为。”

  “但是,当他们的特工被抓获时,整个‘北约新人’的鸡舍里就咕嗒咕嗒地大叫起来。”罗戈津指出。

  【普京曾谈及有人企图对白俄发动政变】

  当地时间4月21日,俄总统普京在年度国情咨文中,谈到了俄罗斯、白俄罗斯和其他国家所遭遇的敌对政策,并指出,只有少数国家能够对策划这一切的西方予以“像样的反抗”。

  谈及当月17日,白俄罗斯破获的针对总统卢卡申科本人及其子实施刺杀的阴谋时,普京用了一些时间进行表述和评价。

  普京指责,密谋暗杀卢卡申科的参与者,策划对该国进行大规模网络攻击,企图封锁白俄首都明斯克城市基础设施和通讯设施,以及全面切断电力系统。只要密谋袭击者承认这些就够了。但是据其指出,西方媒体对此全面失声,“即使是这样的粗暴行为,也没有受到那些西方国家的集体批评或谴责。”

  普京表示,白俄罗斯此前一切都向着真正的政变发展,没有人关心会有多少人遭受苦难,该国的命运将如何发展。“就像乌克兰发生政变时,没有人关心乌克兰的命运一样。”

  另据“俄罗斯 1”台报道,普京下周将在索契与卢卡申科举行会晤,此外,还将主持召开经济问题会议。多场军事问题会议也将在下周举行。

  分析指出,从地缘政治的角度来看,白俄罗斯此次从欧盟内部路线的飞机上抓人,未考虑到欧盟“脸面”,由此引发激烈反应。而发动制裁等西方所施加的压力,只会让白俄罗斯更加靠向俄罗斯。

  但即便美国及其欧洲盟友认为此次抓住了一个机会对白俄进行围攻,也更多落脚于政治压力,不太可能形成实际的军事冲突。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多