点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨中国新行动将有力推进国际抗疫合作
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨中国新行动将有力推进国际抗疫合作

来源:央视新闻客户端2021-05-22 21:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国国家主席习近平21日晚应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话。他呼吁二十国集团成员在全球抗疫合作中扛起责任,并就此提出五项主张,宣布五项新举措。在全球抗疫的关键节点,中方释放的信息为国际抗疫合作指明了方向,注入强大动力。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,中方多次为国际抗疫合作建言献策、出资出力。特别是中国对多边主义的坚定支持,有力抵御了全球抗疫进程中的各种杂音。本次峰会是今年全球卫生健康领域最高级别的多边峰会,中方的表现备受关注。

  在总结中国经验、审视全球抗疫得失的基础上,习近平提出五点意见,包括:坚持人民至上、生命至上;坚持科学施策,统筹系统应对;坚持同舟共济,倡导团结合作;坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”;坚持标本兼治,完善治理体系。

  这些主张被中国实践证明行之有效,契合当前各国抗疫斗争需要,还包含对完善全球卫生治理体系的系统性思考。峰会宣言写入了中方提出的多项主张,这是国际社会对中国经验和智慧的广泛认可。

  正如一些分析人士指出,人类面临的严峻挑战,不仅来自病毒本身,也与少数国家自私自利脱不了干系。在“疫苗民族主义”驱动下,个别西方大国囤积疫苗,甚至操弄疫情政治化把戏,严重扰乱国际抗疫合作。

  习近平在讲话中呼吁“尽最大努力做到不遗漏一个感染者、不放弃一个病患者,切实尊重每个人的生命价值和尊严”,强调“坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图”,无疑切中时弊。在巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯看来,习近平主席强调坚持人民至上、生命至上,是对“疫苗民族主义”的最有力回击。

  支持全球抗疫,中国不仅有主张,更有务实行动。去年5月,习近平在第73届世界卫生大会上宣布了中国支持全球抗疫合作的五项举措,正在抓紧落实。以疫苗为例,中方已向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,累计为全球供应3亿剂疫苗。这些疫苗主要用于支援广大发展中国家抗击疫情,有力促进了疫苗的可及性和可负担性。彭博社评论说,中国的贡献至关重要。

  面对当前全球疫情演变的巨大不确定性,习近平在本次峰会上又宣布了五项新举措。这对全球抗疫合作可谓是“及时雨”。

  未来3年内再提供30亿美元国际援助,支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展;将向全球提供更多疫苗;支持疫苗技术转让、合作生产和产权豁免;倡议设立疫苗合作国际论坛,推进全球疫苗公平合理分配……这些举措回应了当下国际社会最主要关切,有助于提升发展中国家应对疫情的能力和信心。肯尼亚国际关系问题专家卡文斯·阿德希尔认为,中国向众多非洲国家捐赠了疫苗,体现了大国担当,体现了中国与非洲国家共同应对困难的决心。

  “我们是同一片大海的海浪。”——这句被习近平引用的古罗马哲人塞涅卡的名言,其寓意与人类命运共同体的内涵相通。于国际社会而言,早日战胜疫情、恢复经济增长是首要任务。完成这一任务,仅靠中国的努力是不够的。今天的世界比以往任何时候都更需要“团结合作”,而这正是中方抗疫主张中反复强调并释放的最强烈信息。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多