点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观中国 | 巴西专家:中国怎么这么“少有”?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

观中国 | 巴西专家:中国怎么这么“少有”?

来源:中国日报网2021-05-21 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导读:在中国共产党的带领下,中国终结了百年屈辱,成为极少数在经历了被侵略被压迫的历史之后,独立发展走向强盛的国家之一,这不仅因为中国人民的坚韧意志,也归功于中国共产党出色的组织能力。尤其是新中国成立以来,党的几代领导人克服各个时期的困难,带领国家不断前进。

  中国共产党创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹举世瞩目。在中国共产党迎来百年华诞之际,中国日报旗下中国观察智库联合学习时报发布 “外脑看建党百年”系列文章,邀请外国政要、专家学者等,从不同角度解读中国奇迹。

  中国共产党自一百年前诞生以来,便始终坚定不移地带领中国人民,朝着民族复兴的伟大目标前进。

  世界上很少有国家拥有一段孕育于伟大文明的历史——中国就是其中之一。中华文明是唯一可以自豪地宣称其历史绵延四千多年而不中断的文明。

  很少有亚非国家能够在遭受过欧洲列强侵略之后重新取得昔日大国地位——中国就是其中之一。

  很少有国家能够克服自身科学技术落后的困难,跻身世界强国行列——中国就是其中之一。在经历了一个多世纪的屈辱历史后,1949年的中国文盲率高达80%,科技人才仅千余人。如今,在中国学习数学和理工科的人数全球第一。这一成就助推中国成为了世界第二大经济体和最大贸易国。

  图片来源:中新社

  很少有发展中国家能够独立自主地成功建立起先进的国防和航空航天体系——中国就是其中之一。2020年,中国成为首个在月球背面实现探测器着陆的国家。中国发展了世界领先的5G技术,并在人工智能领域掌握多项专利。中国高铁同样“领跑”世界,在短短十年间便建立了成熟的高铁网络,线路的总里程更是比世界上其它国家的总和还要多。

  很少有国家在遭受过帝国主义与殖民主义压迫后,能够成功地制定出消灭极端贫困的战略——中国就是其中之一。饥荒是大多数亚非拉国家难以愈合的伤口,但在2020年,中国在走过改革开放40年之际,庄严宣告彻底消除了饥饿与极端贫困问题,这无疑是人类历史上浓墨重彩的一笔。

  在世界范围内,上百万人被新冠病毒夺走了生命。疫情期间,很多发达国家经济急剧下滑,一些国家至今仍在采取封锁措施,阻碍了经济发展。作为第一个确认疫情的国家,中国不但成功地控制住了病毒的蔓延,将病亡率控制在较低水平,还迅速开始恢复经济,成为2020年唯一实现经济正增长的G20国家。中国研发的疫苗正在帮助世界多国抗击疫情,例如在巴西,每十支疫苗里就有九支是“中国造”。在民族主义与利己主义思潮全球范围内抬头的当下,中国已成为疫苗和抗疫物资供给的“大后方”。

  图片来源:中国日报

  中国为什么行?这其中的奥妙,根植于中国人民坚韧不拔的精神品质,也归功于中国共产党的出色的组织能力。

  1919年,巴黎和会召开,当中国青年们得知《凡尔赛合约》要将德国在山东的权益移交日本的时候,他们所爆发出的悲愤爱国之情为日后中国共产党的诞生埋下了种子。1921年7月,中国共产党成立,马克思主义思想和俄国十月革命的成功,激发了人们对于病民害国的帝国主义、派系斗争以及腐败政治的反抗,革命意识不断增强。但中国共产党的目标不止于反帝斗争,它还提出了一种能够为广大工农群众谋幸福的社会主义纲领。

  在经历了与日本军国主义侵略者和国民党反动派艰苦卓绝的长期斗争之后,中国人民终于迎来伟大胜利——1949年10月1日,中华人民共和国成立。然而,新中国的巩固与稳定来之不易,例如于1950年朝鲜战争爆发,让这个新生国家遭受了重大损失。

  资料图

  当然,在探索中国社会主义道路的过程中,中国共产党也曾做出误判,例如“大跃进”和“文化大革命”。但这些失误同时也为后来中国的改革开放积累了宝贵的历史教训。

  西方分析人士常把毛泽东时代的遗产与经验同后来的邓小平时代割裂来看,这无疑是个错误,因为如果没有毛泽东时代打下的坚实基础,恐怕也就没有邓小平时代的快速发展。中国共产党在毛泽东的领导下,顶住了国际压力,为农民分田地,为妇女求解放,普及教育,开创重工业体系,建设强大国防——总而言之,为实现国家主权和日后的进一步发展提供了坚实的保障。

  在邓小平的领导下,随着国内的主要矛盾由阶级斗争转向摆脱贫穷落后的社会现状,中国调整了自身的发展重心。尽管有些许挫折,但这条新道路为中国与中国共产党的稳定发展做出了重大的贡献。在这一时期,中国重新融入世界经济体系,再度引入市场经济并勾勒了“中国特色社会主义”的宏伟蓝图。此后的领导人——江泽民与胡锦涛,皆坚持邓小平路线,加强经济建设,为不断提升全体中国人民的福祉夯实基础。

  图片来源:新华社

  但中国的快速发展也催生了新的矛盾,这也是当前习近平主席领导下的中国所致力于解决的问题。自2013年以来,新的挑战浮出水面,例如推进新型城市化,改善农村地区生活水平,收入差距扩大,工业化对环境造成的负面影响,中等收入陷阱,多边主义出现危机,民族主义思潮在全球蔓延,“台独”势力抬头,美国挑起贸易战,还有近期的全球新冠疫情。

  所有问题都颇为复杂,但数千万党员干部以其宝贵经验,再加上全体中国人民的强力支持,一定能把这些问题解决好。中国也会在2049年实现建成社会主义强国的目标。

  “金无足赤,人无完人”,一个人是这样,一个党也是如此。中国共产党曾走过弯路,也取得过成就。但总的看来,它的功绩远大于过错。

  图片来源:中国日报

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多