点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美俄外交高层面对面交锋:烂摊子很多,收拾不易
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美俄外交高层面对面交锋:烂摊子很多,收拾不易

来源:中国新闻网2021-05-20 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网5月20日电 (董寒阳)“我们之间存在分歧不是秘密。”美国国务卿布林肯的一句话,为他与俄罗斯外长拉夫罗夫19日晚在冰岛的面对面会晤,定下基调。这次会面,是拜登政府上台以来两国高层官员的首次面对面交锋,在目前美俄关系正处于冷战结束以来最低点的时刻,备受关注。

  “烂摊子很多,收拾起来不容易”,

  美俄外长为首脑会晤铺路

  英国《卫报》指出,此次美俄高层会晤双方“礼貌但态度坚定”;法新社则称,鉴于现有的对抗关系,此次会议取得直接成果的可能性不大,但或将为下月的两国领导人峰会铺路。

  此前,美国总统拜登曾表示,预计于6月与俄罗斯总统普京举行会晤,试图改善美俄两国间恶化的关系。

  本次会后,布林肯强调,美国和俄罗斯可以在多个方向开展工作。“如果俄罗斯和美国的领导人能够共同努力、合作,我们的人民和全世界都将更加安全。”

  拉夫罗夫则提到,约1小时40分钟的对话具有建设性,俄罗斯和美国必须弄清楚如何处理两国关系,并克服“前几年美俄关系中形成的不健康局面。”

  拉夫罗夫还直言不讳地说,俄罗斯准备好“清理”美前政府在双边关系中留下的障碍,包括两国外交使团正常运行的问题。“烂摊子很多,收拾起来不容易。”拉夫罗夫说,“我感到布林肯及其团队决心这么做。我们这边不会耽搁。”

  俄美分歧难解  

  “应在利益吻合之处合作”

  尽管俄美有意展开合作,为将举行的首脑会晤铺平道路,但“冰冻三尺非一日之寒”,俄美在多个领域的对峙很难缓和。

  ——博弈北冰洋,“这是我们的领土”

  美俄在北极地区的对抗,是此次会谈的重点之一,近期双方都动作不断。

  拉夫罗夫在会晤前表示,俄罗斯在北极地区的一切行动都合法,警告西方国家勿争夺俄在北极地区的主权。他说,“众所周知,这是我们的领土,我们的土地。我们对北极沿岸的安全负责。”

  布林肯则反复提到“继续维持该地区和平合作”的重要性,并反驳拉夫罗夫的相关言论。

  近年来,普京已将俄罗斯北极地区列为首要战略地点。然而,美国2月曾派战略轰炸机至挪威训练,被认为是西方试图增加在北极军事力量的行动之一。

  ——取消制裁“北溪-2”,“美国将继续反对该项目完成”

  在“北溪-2”天然气管道项目上,拜登政府明确表示反对该管道建设。尽管布林肯和拉夫罗夫会晤当天,美国宣布放弃对“北溪-2”项目运营公司Nord Stream 2 AG及相关个人的制裁,称“这符合美国的国家利益”,“表明政府对欧洲能源安全的承诺”。不过布林肯称,“美国将继续反对该项目的完成”。

  拉夫罗夫在发表简短谈话后,并未回应制裁的相关问题。

  ——外交问题,“世界大局取决于美俄关系状况”

  4月,拜登政府以俄罗斯涉嫌进行“网络袭击、干预美国总统选举等”为由,驱逐了10名俄驻美外交官,俄随后采取相同手段报复,并于日前将其列入对俄不友好国家名单,禁止美驻俄大使馆雇用当地员工。美方的行为还引发西方多国与俄的“外交战”,遭到俄方强烈谴责与回击。

  有关种种分歧,布林肯在会后指出,“如果俄罗斯继续对我们和盟友采取侵略行动,我们将作出回应。”但其同时表示,“我们的利益在很多领域相互交织重叠,”敦促俄罗斯在新冠疫情、气候变化、伊朗和朝鲜等问题上,与美方合作。

  拉夫罗夫则回应称,俄罗斯的立场是明确的,美俄对国际局势的评估存在严重分歧。尽管如此,拉夫罗夫表示,普京和拜登同意两国应在利益吻合之处合作,特别是在战略稳定问题上。“世界的大局取决于莫斯科和华盛顿之间的关系状况”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多